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2 avril 2009 4 02 /04 /avril /2009 11:20

La poutargue, vous connaissez?

Je l'ai découvert récemment grâce à Almyx, cette adresse dont je vous avais parlé depuis peu. Et dire que ce sont les phéniciens qui l'ont fait connaitre...!

Au temps des pyramides, les Égyptiens en consommaient déjà, mais il est probable que ce sont les marins phéniciens (originaires du Liban actuel) qui ont fait connaitre ce produit tout autour de la méditerranée.

L'origine du nom vient du provençal de norme mistralienne « boutargo » (ou botarga selon la norme classique), ces mots dériveraient de l'espagnol « botagra » et de l'arabe « bitarika » ; ils ont tous le sens de « œufs de poisson salés et séchés ».

En France, c'est une spécialité de la ville de Martigues (le « caviar martégal »). On la trouve également dans quelques pays du pourtour méditerranéen comme l'Italie (bottarga), la Turquie, le Liban, la Grèce ou la Tunisie. Les Japonais en sont très friands.

Face à la demande pour ce produit, les poches d'œufs sont souvent importées depuis la Mauritanie, le Sénégal et le Brésil. Actuellement, les poissons mulets sont victimes de la surpêche, ce qui a fait de la poutargue un produit de luxe.

Les Orecchiette, pâtes en forme ronde qui ressemble à des oreilles, ne sont pas facilement trouvables, celles ci je les ai faites moi même (recette ici), donc à défaut n'hésitez pas à les remplacer par d'autres genres de pâtes.





pour 2 personnes
150g d'Orecchiette (ou autre pâtes)
50g de poutargue entière Almyx
5g de poutargue râpée Almyx
1 gousse d'ail
3 Cs d'huile d'olive
1 verre de fumet de poisson
1Cs de persil plat ciselé
Sel et poivre



Faire mi-cuire, les Orecchiette dans de l'eau bouillante salée.

Entre temps, éplucher la gousse d'ail, la couper en deux.

Dans un faitout, faire chauffer l'huile et y faire rissoler l'ail sans le colorer.

Ajouter la poutargue entière tranchée finement (sans la parafine qui l'enveloppe).

Mouiller avec le fumet de poisson, saler et poiver.

Egoutter les pâtes, les mettre dans la sauce, mélanger et laisser cuire quelques minutes à feu doux.

Retirer la gousse d'ail s'en débarasser.

Ajouter le persil ciselé, mélanger puis dresser et saupoudrer de poutargue râpée.

Déguster bien chaud.

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commentaires

L
Je vais dormir moins bbête demain merci de ce partage et à bientôt
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S
Merci pour tout Amal<br /> Bises Sourour
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S
je ne connaissais pas du tout , et ca doit etre bien bon !
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M
ça donne envie d'essayer et découvrir...
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C
que des découvertes pour moi! merci!
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C
Aimant beaucoup l'égypte , j'ai honte de ne pas connaitre la poutargue !<br /> <br /> Bravo pour ta classe au classement aftouch c'est super !<br /> <br /> <br /> <br /> Bises et bon week end .
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F
Bonne journée ensoleillée!
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D
Je ne connais ni la poutargue, ni les pâtes. Ta recette me donne très envie, je vais tenter.<br /> Bonne journée
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B
trés jolie ta recette bravo amal bise btissam
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M
hummm ce plat promet de faire saliver mes papilles en tout cas<br /> les orrechiettes sont de délicieux petites pâtes, et ca se marie très bien<br /> merci pour cette délicieuse recette Amal
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Y
moi non plus je ne connaissais pas ...<br /> merci à toi :)<br /> bizzzz
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F
superbe la recette que tu nous fait découvrire!!
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N
c'est une découverte pour moi<br /> bises
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E
Tiens moi aussi j'ai reçu de la poutargue ! Je découvre ! Ta recette est une belle idée !
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M
Les orecchiette c'est une des specialités du coin de mon papa en Italie. j'adore cela. avec la poutargue, je n'ai jamais goûté...
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A
Ce plat est une vrai découverte pour moi.
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P
j'attend leur colis et cette recette me convient bien bz patmamy
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P
J'adore la poutargue. Excellente idée!
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C
superbe cette recette qui est encore une découverte pour moi je ne connaissais pas !<br /> bises
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N
Je ne connaissais pas, merci pour l'explication, ton plat à l'air délicieux.<br /> Et touts mes félicitations pour ton classement, je suis très contente pour toi, c'est bien mérité.<br /> Bisous ma chère
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L
Merci pour cette nouvelle recette inconnue pour moi !!<br /> Bisous <br /> Béa
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G
j'ai jamais gouté ça mais ça l'air vraiment bon.
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M
La poutargue c'est mon pêché mignon !
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Z
Félicitations pour ce classement. Je suis ravie pour toi.Bonne journée.
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R
félicitation pour ton classement tu le mérite amplement
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C
je connais, mais je n'ai jamais mangé, il parait que c'est super bon!
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K
merci pour ta recette ça donne envie d'essayer bisous et bon après midi
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N
Félicitation pour la 30 ème place Amal!! tu le mérite largement.<br /> Merci de me faire découvrir les Orecchiettes!!!<br /> ça à l'air délicieux. Bisous et bonne journée
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J
Bravo pour ton classement. C'est mérité !<br /> <br /> Ta recette est extra...<br /> <br /> A bientôt,<br /> Joséphine.
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V
coucou Amal<br /> ce qui est bien chez toi c'est qu'on apprend toujours plein de choses. Je ne connaissais pas ni la poutargue ni les orecchiettes, c'est maintenant chose faite !<br /> merci !!!!
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R
Un plat raffiné! je n'ai encore pas réussi à goûter à cette spécialité...<br /> <br /> bises,<br /> <br /> Rosa
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O
Merci pour ces infos et bonne journée, bisous.
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A
Je n'ai encore jamais goute de poutargue (un peu cher pour qqch que je ne connais pas....) mais pourtant, ce n'est pas l'envie qui manque... je testerais un jour qd j'en trouverais dans un resto
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B
hummm, c'est surment très bon, et au passage félicitations pour ton classement <br /> bonne continuation
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C
j'adore la poutargue... Mais c'est cher donc j'en mange avec parcimonie. Voilà une recette parfaite pour découvrir sa saveur...
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