Aujourd'hui, un délicieux tajine sucré/salé repéré sur le blog gourmand de Hanane. La recette a été légèrement adaptée mais reste plutôt fidèle à celle d'origine.
(pour 2 personnes)
200g de viande hachée
20g de mie de pain humide
1 jaune d'oeuf
1/4 Cc de muscade râpée
2 batonnets de cannelle
1/3 Cc de cannelle en poudre
1/2 Cc de gingembre en poudre
Poivre et sel
3 Cs d'huile d'olive
4 oignons
50g de raisins secs
50cl de bouillon de légumes
Préparer les boulettes:
Dans un saladier, bien mélanger la viande hachée avec la mie de pain, le jaune d'oeuf, la muscade, la cannelle en poudre, le gingembre, du poivre, du sel et 1 Cs d'huile d'olive.
A la main, former des boulettes de la tailles d'une petite noix.
Les faire raidir et colorer dans 1 Cs d'huile d'olive bien chaude puis réserver.
Eplucher les oignons et les émincer finement.
Dans une cocotte (ou une tajine), faire suer les oignons puis ajouter les rasins secs et faire revenir pendant 2 à 3 minutes.
Mouiller avec le bouillon et ajouter les boulettes, les batonnets de cannelle puis poivrer et saler légèrement.
Mélanger et laisser mijoter à couvert (à feu doux) pendant 30 minutes environ.
Déguster bien chaud accompagné de semoule par exemple ou, comme ici, du Maftoul qui est du couscous à base de bourgoul, palestinien, libanais et jordanien (facilement trouvable en grandes surfaces au rayon produits équitables) ou encore du Moughrabieh qui est du couscous libanais à gros grains (trouvable dans les épiceries libanaises et parfois arméniennes).