Cuisine libanaise et cuisine du monde
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(pour 3 personnes) 300g d'aiguillettes de canard 3 échalotes 1 pot d'airelles au naturel "Bahadourian" 2 Cs d'huile d'olive 1 Cs de sucre 1 bouquet garni 1 cube de fond de volaille Sel et poivre Sauce: 100g de framboise 1/4 de poivron rouge Sucre (facultatif)...
Voici une idée personnelle de galettes originales à déguster natures mais surtout garnies, en apéritif ou en entrée, selon les envies... (pour environ 25 galettes) 60g de farine 20g de tomate en poudre "Arcadie" 300ml de lait 1 pincée de sel 1/2 Cc de...
Le "khiar bi labane" littéralement "concombre au yaourt" est un grand classique au Liban qu'on déguste bien frais dès que les beaux jours arrivent. Le meilleur "khiar bi labane" est fait à base de yaourt de chèvre qui lui donne une subtile note acide...
(pour 2 personnes) 1 magret de canard Quelques brins de thym (ou romarin) 1 bulbe de fenouil 1 échalote 15g de cèpes séchées "Arcadie" 1 Cs d'huile d'olive Sel, poivre Préchauffer votre four à 200°C. A l'aide d'un couteau, faire trois entailles dans le...
Voici une délicieuse découverte: une sauce japonaise pour un plat de pâte qui change d'habitude!! Cette sauce (de chez Antenna Nippon), à base d'oeufs de cabillauds et d'algues fera le bonheur des amoureux des goûts marins. Sans être très forte, elle...
(pour 2 personnes) 4 tomates 1 gousse d'ail 2 brins de menthe fraiche (ou séchée) 1 échalote ou oignon blanc (facultatif) 1 citron bien juteux 1 filet d'huile d'olive Sel et poivre Laver et couper les tomates grossièrement ou en quartiers. Éplucher la...
Voici une idée gourmande à déguster à l'apéritif ou en entrée. Un contraste délicieux entre le chaud et le froid, le fondant et le croquant avec un caractère particulier: celui du fromage "Bichonnet" artisanal de Bigorre de chez " Xavier" associé à celui...
(pour 2 personnes) 250g de filet mignon de porc (ou autre viande selon le goût) 200g de pommes de terre 2 tomates bien mûres 2 oignons 4 tranches d'ananas (400g) 1 cube de bouillon de volaille (dégraissé si on veut) Sel, poivre et épices Colombo Éplucher...
le kaak bi semsum est sans doute l'ancêtre du pain au sésame qu'on trouve partout chez les boulangers et dans les grandes surfaces de par le monde. Ce pain au sésame est un pain traditionnel très consommé au proche Orient, pas seulement au Liban mais...
Voici une deuxième création avec les fromages Xavier, un plat qui fût incroyablement délicieux et raffiné avec un clin d'oeuil aux saveurs du Liban. Une seule envie: en refaire au plus vite! (pour 4 personnes) 4 souris d'agneau 1 oignon 2 gousses d'ail...
(pour 1 personne) 3cl de rhum blanc 3cl de rhum brun 1 trait de sucre de canne 4cl de jus d'ananas 2cl de lait de coco 1 poignée de glaçons 1 goutte d'extrait de vanille bio "Arcadie" Deux modes de préparation sont possibles: Piler les glaçons puis déposer...
Merci à Géraldine pour ce délicieux fondant dont je lui ai chipé la recette. 200g de chocolat noir "Monbana" 6 œufs 150g de ricotta 6cas crème liquide 80g de poudre d'amande 150g de sucre 2 cas farine Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat...
Le piment jamaïque est une baie aux saveurs de cannelle, de muscade, de girofle et de poivre noir légèrement piquante. J'en ai profité pour remplacer le piment habituel utilisé dans le guacamole, le résultat a été très doux et savoureux sans pour autant...
A l'occasion de mon partenariat avec Regent's Park, il m'a été demandé de créer une recette à base de leurs muffins anglais. Après réflexion, je vous présente ma recette qui a eu l'unanimité chez les grands comme chez les petits. Une recette rapide, simple,...
Voici une idée personnelle, simple, fruitée et très agréablement fraiche... (pour 2 personnes) 1 ananas 2 kiwis (facultatif) 2 oranges 2 jaunes d'œufs Quelques gouttes de jus de citron 5 càs de sucre Quelques gouttes d'extrait de vanille bio "Arcadie"...
Après la "Man'ouché" (recette ici), voici le "Lahm bi ajin": une sorte de pizza libanaise à la viande doucement pimentée et parfumée que l'on déguste surtout au petit déjeuner (encore plus si ce dernier est tardif) mais aussi, bien sûr, à d'autres moments...
250g de farine 3 œufs 12cl de lait 5cl d'huile d'olive 1 sachet de levure chimique 1 boite de maquereaux au vinaigre de framboise "la perle des Dieux" 65g de câpres 2 oignons 4 portions de fromage fondu 1 càs de graines de sésame 1càc d'herbes de province...
Le gras-double est la membrane de l'estomac du bœuf. Cette membrane n'a de gras que son nom, elle est même légère puisqu'il faut compter 60 Kcal pour 100g. (pour3 personnes) 350g de gras-double précuit 2 oignons et 2 gousses d'ail 1 poivron rouge 1/2...
Voici une recette que j'ai trouvé sur internet proposée par Anne que je remercie pour ce délicieux kouglof qui nous a tous convaincu. Pour 1 kouglof (moule : 22 cm) 200 ml de lait tiède 1 oeuf 2 sachets de levure de boulanger déshydratée 400 g de farine...
Je vous propose cette compote de pommes légère, simple et agréablement parfumée à l'anis étoilé et au duo de citrons. J'en fais souvent et à chaque fois c'est un plaisir alors que d'habitude je n'apprécie pas la compote de pommes traditionnelle.. 2 pommes...
Dans la série de recettes fraîches et légères, voici un gaspacho original et très simple à préparer. que j'ai connu grâce à J.M. Cohen. Une recette parfaite pour la saison, à déguster sans culpabiliser... (pour 3 personnes) 1 melon 1 concombre 2 yaourt...
Pour le second challenge de Walima (le club de cuisine arabe géré par Arlette que je remercie pour ces découvertes), je vous présente cette spécialité du Bahreïn que j'ai beaucoup apprécié même si elle est trop pimentée à mon goût. Je conseille vivement...
Voici une recette de crêpes qui à l'origine a été dédiée aux allergiques aux œufs . Je l'ai dénichée chez papilles et pupilles que je remercie. Sans forcément être allergiques, si un jour vous avez oublié ou n'avez pas eu le temps d'acheter vos oeufs,...
Voici un délice aux châtaignes et au chocolat incroyablement fondant alors qu'il est sans beurre et que J'ai parfumé à l'orange avec un peu de noix de coco râpée. Une recette très simple au résultat bien gourmand... 1 boite de châtaignes cuites 1 boite...
Pour une quarantaine de sablés 250 g de farine 125 g de sucre 50 g de poudre d'amande 125 g de beurre ramolli 1 œuf + 2 jaunes Le zeste d'une orange (facultatif) 1 Cc de mélange pour pain d'épices (cannelle, anis vert, gingembre, girofle et muscade) 1...