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10 août 2009 1 10 /08 /août /2009 11:55

Voici une recette que j'ai trouvé sur internet proposée par Anne que je remercie pour ce délicieux kouglof qui nous a tous convaincu.















Pour 1 kouglof (moule : 22 cm)
200 ml de lait tiède
1 oeuf
2 sachets de levure de boulanger déshydratée
400 g de farine
60 g de sucre en poudre
1 cuil. à café de sel
140 g de beurre coupé en dés
Amandes: une par cannelure du moule
100 g de raisins secs



Réaliser une éponge :
Dans un saladier, mélanger, à l'aide d'une cuillère en bois, 40 ml de lait tiède, l'oeuf battu en omelette, la levure de boulanger et 80g de farine.
Quand tout est aggloméré, couvrir la préparation de 80g de farine et ne pas mélanger.

Couvrir et laissez lever pendant 40 minutes.
Le pâton doit avoir poussé et la farine sur le dessus doit être craquelée.

Préparer la pâte à kouglof :
Dans le bol du robot pétrisseur (ou la machine à pain), mélanger l'éponge préparée précédemment avec 160 ml de lait tiède, 240 g de farine, 60g de sucre en poudre et1 cuil. à café de sel.
Quand le pâton est bien aggloméré et bien souple, ajouter les 140g de beurre coupé en dés, petit à petit pendant le pétrissage.
Couvrie et laisser lever pendant 2 heures.
Beurrez abondamment un moule à kouglof (22 cm de diamètre).

Déposer une amande dans chacune de ses cannelures.

Préparation du kouglof :
Renverser le pâton sur un plan de travail fariné.
Le pétrir rapidement et y incorporer les raisins secs (trempés au préalable dans du rhum ou du Kirsch ou encore du thé). 
Faites un trou au centre du pâton puis le mettre dans le moule à kouglof.
Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte dépasse le rebord du moule de 2 cm environ (1h 30 à peu près).

Cuisson du kouglof :
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pendant 40 minutes.
Si le kouglof dore un peu trop, le recouvrir de papier aluminium.
Démouler à la sortie du four et le laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

 

Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé ce moule en silicone de chez Kookit.com,  une adresse que je conseille pour sa grande diversité d'ustensiles de cuisine et surtout leurs grande qualité (je m'en suis offert plusieurs et j'en suis très satisfaite).

 

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commentaires

Vente Privée 27/08/2009 14:58

Bonjour, si vous avez besoin de vous équipe en accessoires de cuisine, vous pouvez ajouter une alerte de vente privée sur le site http://www.alertes-ventes-privees.fr/gastronomie . A bientôt. Mokito le guide des ventes privées

Fantaisie 19/08/2009 11:51

Quel délice !

chefvalou 14/08/2009 22:17

j'adore le kougloff extra

AurelieW 14/08/2009 16:53

ah, le koughlopf bien de ma région!!

Fethi 14/08/2009 09:35

Hummm: c'est très bon!Bonne journée

Sonya 13/08/2009 03:45

un bon jeudi ensoleillé. bisous

SandyNeige 12/08/2009 21:54

il est magnifique ce kougelhopf !

michette 12/08/2009 15:04

il est magnifique ! je n'ai pas le moule dommage.

christelle 12/08/2009 00:33

D'Alsace j'ai gardé des souvenirs émus et gourmands et ta recette me rappelle bien des repas et petits dej fabuleux !

Anne 11/08/2009 23:59

Je suis originaire d'Alsace... alors forcément... le Kouglopf !
Mais pour avoir essayé les 2, la cuisson dans un moule en terre donne un meilleur résultat que dans celui en silicone !!!
Anne

Nora 11/08/2009 20:53

Il a l'air super bon ton kouglof.A essayer, c'est facile en plus.Merci
Bises

claudie 11/08/2009 18:58

il est magnifique ce kouglof une vraie gourmandise!
bises

Sourour 11/08/2009 17:44

EN NAVIGUANT SUR LE NET J AI AUSSI DECOUVERT TON GATEAU SFOUF OU GATEAU LIBANAIS SANS OEUFS J AI PRIS NOTE BISOUS A BIENTOT

Amal 11/08/2009 19:43


Merci de ton passage!
le SFOUF est un gâteau que j'adore, je te le conseille si tu as envie de tenter quelque chose d'original. C'est un gâteau très populaire qu'on trouve à tout coin de rue et dans toutes les
boulangeries libanaise.
je te laisse le lien de la recette: http://amour-des-saveurs.over-blog.com/article-25207671.html
Tiens moi au courant...
bisous


Sourour 11/08/2009 17:28

bonjur amal pas de nouvelles bonnes nouvelels au fait la levure repsente combien de grammes bisous

Amal 11/08/2009 19:40


Bonjour Sourour,
j'ai utilisé 2 sachets donc 11g de levure boulangère désydrathée (1 sachet = 5,5g).
Merci de ton passage et ta question.
bisous


Sonya 11/08/2009 14:32

j'adore le kouglof. bisous à toi

Doria 11/08/2009 11:26

Magnifique kouglof bien gonflé avec une très belle mie !
Bisous, Doria

Delices eyes 11/08/2009 10:11

Il est superbe, j'ai découvert cette pâtisserie il y a peu, elle est délicieuse.
Bonne journée

Géraldine 11/08/2009 07:47

il est magnifique! miam=p

Moqueplet 11/08/2009 07:15

j'ai pourtant bien déjeuner, mais quand même j'en goûterait bien un morceau....bon mardi

mikele 11/08/2009 05:45

J'ai essayé une fois il a raté ... Je vais faire une autre tentative :)
bonne journee

Sourour 11/08/2009 02:52

bonsoir AMAL je me excuse de ne pas avoir repondu et le soir en pensant je me suis dit j ai oublie Amal alors pas diner ou faire autre que decrire un petit mot je suis ravie que tu ailles mieux bonne semaine et encore merci

megane67 10/08/2009 23:14

rho moi qui suis alsacienne je te remercie pour ce clin d'oeil et ta recette

Madjy 10/08/2009 23:13

Il est très réussi !!

Fleur de cerise 10/08/2009 22:28

Il est superbe, ça a du être bon :) !

fanny et ses recettes de cuisine 10/08/2009 21:12

il est superbe ton kouglof !!
tu nous mes l'eau à la bouche !!
bisous à toi.

isabelle 10/08/2009 20:30

une super recette

Rosa 10/08/2009 20:01

Ton kouglof est sublime! Si moelleux et tentant!

Bises et bon début de semaine,

Rosa

Boudloune 10/08/2009 19:57

Ton kouglof est magnifique,bravo.
Bisous.
Caro

Clémence 10/08/2009 15:41

il est très réussi !

tallula 10/08/2009 14:39

j'adore le kouglof... je devrais essayer !

Cricridam 10/08/2009 14:02

Comme il me fait envie !! avec ces amandes hummmmm

sagweste 10/08/2009 13:00

je n'ai jamais reussi le kouglof ;o) alors je garde ta recette
bisou
sag

bigmumy 10/08/2009 12:29

ohhhh, comme il est beau, tu l'as bien réussi
bonne journée

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