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23 juin 2009 2 23 /06 /juin /2009 10:10

Voici une deuxième création avec les fromages Xavier, un plat qui fût incroyablement délicieux et raffiné avec un clin d'oeuil aux saveurs du Liban.
Une seule envie: en refaire au plus vite!




(pour 4 personnes)
4 souris d'agneau
1 oignon
2 gousses d'ail
1 carotte
1 blanc de poireau
1 bouquet garni
1Cs de cannelle
1Cc de cumin
1Cc de 4 épices
Sel et poivre
1L de bouillon de bœuf (dégraissé si on veut)
2 noisettes de beurre
8 abricots
2 brins de romarin
1 Cs de sucre
120g de maftoul*
120g de Neufchâtel "Xavier"




Éplucher l'oignon, les gousses d'ail, la carotte et le poireau puis les laver et les couper grossièrement.
Dans une cocotte, faire fondre une noisette de beurre et y faire dorer les souris d'agneau.
Ajouter les légumes et aromates et laisser revenir pendant quelques minutes.
Saler, poivrer et additionner les épices puis le bouillon de façon à couvrir à juste hauteur la préparation (ajouter un peu d'eau si nécessaire).
Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 1h30 à feu doux et à couvert.
Pendant ce temps, préparer le confit d'abricots au romarin:
Laver puis essuyer soigneusement les abricots.
Les dénoyauter puis les couper en quartiers.
Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et y faire revenir les quartier d'abricots.
Ajouter les brins de romarin, le sucre et 1 Cs d'eau puis couvrir et laisser confire à feu doux en surveillant de temps en temps pendant environ 15 minutes.
A la fin de la cuisson des souris d'agneau, récupérer suffisamment de bouillon pour y faire cuire le maftoul comme indiqué sur le sachet.
Couper le fromage en fines tranches.
Dresser les assiettes en comptant une souris d'agneau par personne accompagnée d'un cercle composé d'une couche de maftoul, une couche de fromage et une dernière de confit d'abricots au romarin.

*Le maftoul est du couscous à base de bourgoul consommé en Palestine, Liban et Jordanie. Il est facilement trouvable en grandes surfaces au rayon produits équitables sous le nom de couscous palestinien.

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commentaires

le....zd83 28/06/2009 16:14

quans je fait ballade part chez toi
bizarrement chat me donne faim....
vais finir par me m' être a cuisiner...

SandyNeige 26/06/2009 20:54

miam !
et ca fait 2 ou 3 fois que je vois l'association romarin/abricot, je vais tenter ca du coup ! bonne idée !

Joséphine 26/06/2009 09:47

Belle recette,

Amitiés,
Joséphine.

Audrey 26/06/2009 07:11

Humm, très belle recette, j'en salive devant mon écran !!

Elo 26/06/2009 06:39

C'est original d'avoir mis ce type de fromage dans ce plat ! A tester !

Leila 26/06/2009 00:53

Humm ! Avec le neufchâtel c'est d'autant plus envoutant !
Bravo & Merci du partage :)
Leila

Aude 25/06/2009 17:34

La souris d'agneau c'est vraiment le meilleur morceau !! Gros bisous

Boudloune 24/06/2009 22:18

Superbe création avec le mélange des saveurs!!!Bravo.
Bisous.
Caro

tartine@chocolat 24/06/2009 20:41

troooooooooop génial, j'aime trop cette partie de l'agneau
hummmmm

Anonyme 24/06/2009 15:49

Digne d'un resto étoilé! bravo

lylouanne 24/06/2009 14:41

J'adore ta recette, je cuisine assez souvent les souris d'agneau et je retiens ton accompagnement, vraiment j'aime beaucoup. La présentation est superbe. Gros bisous Lylou

peio 24/06/2009 14:14

Cette recette est magnifique, bises

Moqueplet 24/06/2009 12:47

quel morceau de choix, ça ne peut être que bon..... bonne journée

Delices eyes 24/06/2009 10:32

La présentation est superbe, la souris doit être savoureuse.
Bonne journée

Anne 24/06/2009 09:44

Abricot / romarin... une belle association !
Anne

Tiuscha 24/06/2009 06:47

TRès fan du mariage, avec l'agneau c'est parfait, le neufchatel est très doux mais il m'intrigue un peu dans cette recette...

Arlette 24/06/2009 05:48

what a nice looking and elegant meal you got for us this time!!!!!


thanks so much for sharing

kayababouch 23/06/2009 22:42

Je suis malheureusement la seule a vraiment aimer l'agneau à la maison !!! Mais bon s'il t'enreste !!!! Bisous

Cecilia 23/06/2009 22:16

quel plat bien tentant

bisous

jerome 23/06/2009 21:59

... on remet ca quand?

Abdou 23/06/2009 21:40

salut Amal, tu vas bien? merci pr ta visite, ton plat est sympa bravo et bonne soirée
bis amal
a+

védariane 23/06/2009 21:06

hello amal,
un petit coucou pour te souhaiter une belle soirée.

bizz
vero

Nélé 23/06/2009 20:34

c'est que j'y gouterai bien à cette souris.... bises

Nora 23/06/2009 19:31

Ça à l'air tellement bon, et original. Bravo ma chère, c'est tjrs un plaisir de visiter ton blog.
Bisous

AurelieW 23/06/2009 17:59

mmm, c'est vrai que ça a l'air bien bon!

katty72 23/06/2009 16:11

une bonne recette avec une belle présentation bravo amal bisous

Sourour 23/06/2009 16:04

BONJOUR MA CHERIE OUI JE SUIS A BROSSARD AU CANADA CHEZ MA FILLE ET MES PETTIES FILLES ET JE SUIS PERDUE DEVANT UN PC INCONNU DEPUIS LA DERNIERE FOIS VENUE CLAVIER AMERICANO ET LES PETITES FILELS ET LES PHOTOS AUE J AI PERDU EN CLIQUANT SUR SURRRIMER EN VOULANT LES ENREGISTRER PLUS DE 170 TOUTES PARTIES JE CROIS AUE JE VAIS TOUT LAISSR TOMBER SI CELA CONTINUE AINSI BISES ET MERCI ENCORE

Eva 23/06/2009 15:12

Quelle belle photo qui illustre si bien ta recette !
Bisous

Love 23/06/2009 15:05

Une sacré recette, ça m'a l'air très bon !

Pour répondre à ta question, je pars début septembre pour un mois :)

gourmande70 23/06/2009 14:15

merci pour ton passage c'est trés genti de ta part.

Rosa 23/06/2009 12:32

Une très belle façon de combiner l'agneau et les abricots!

Bises,

Rosa

bigmumy 23/06/2009 12:02

Bonjour amal, j'aime bien ton plat et le maftoul aussi : ça change de nos couscous.
Bonne journée

Doria 23/06/2009 10:38

Très très belle recette avec une présentation parfaite !!! Une belle association de goût et ce fromage doit être excellent !
Bisous, Doria

ophelia_diaphane 23/06/2009 10:37

RECETTE HYPER RAFFINEE , UN CINQ ETOILE SANS AUCUN DOUTE , BRAVO !!!

Clemence 23/06/2009 10:26

superbe présentation ! ça doit être très bon (j'aime la souris d'agneau !)

tallula 23/06/2009 10:17

ça c'est une sacrée recette !!!

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