Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 mars 2009 4 19 /03 /mars /2009 09:30

Le Kebbé est sans conteste l'un des mets phare de la table libanaise. C'est un plat du terroir, rustique, originaire de nos montagnes où il est à lui seul une "institution". Même si c'est un plat national, il est surtout célèbre dans le nord du Liban, dans les régions montagneuses de Ehden, Bcharré, Arez (les cèdres) mais aussi Zgharta et Tripoli (la deuxième ville du Liban)...
Il s'agit d'une pâte faite de viande et de boulgour qui donne son nom à plus d'une vingtaine de plats faisant office de Mezza ou de plats principaux. Le Kebbé bil sayniyeh est tout simplement du Kebbé étalé dans le fond d'un plat allant au four, la "sayniyeh" et ainsi cuit.
Après le Kebbé farci et cuit au four, voici la recette du Kebbé bil sayniyeh à déguster avec une salade ou encore un Taboulé libanais authentique!




(pour 5 personnes)
600g de viande de boeuf dégraissée
300g de boulgour (bourghoul fin)
1 oignon de petite taille (ou 2 échalottes)
4 feuilles de basilic frais
1 Cs de marjolaine finement ciselée (ou séchée)
Sel, poivre
1 Cc 4 épices
Huile d'olive



Laver le boulgour, l'égoutter en gardant un fond d'eau qui va permettre aux graines de boulgour de gonfler et s'assouplir. La quantité de boulgour, selon le goût, peut aller jusqu'à égaler celle de la viande.
Le saler et le poivrer puis le réserver dans un grand saladier.
Dans un robot ménager, réduire la viande en purée avec l'oignon épluché, les feuilles de basilic et la marjolaine.
Ajouter cette purée au boulgour, assaisonner de 4 épices puis bien malaxer le tout, à la main, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple.
Il est utile, même conseillé, de se mouiller la main régulièrement afin de rendre cette opération plus simple et plus efficace.
Badigeonner généreusement d'huile d'olive, un grand plat allant au four.
Etaler la pâte au fond de ce plat, l'épaisseur du Kebbé ne doit pas excéder 1 cm.
Lisser la surface du Kebbé à l'aide d'une main mouillée puis le décorer en dessinant des motifs à l'aide d'une fourchette ou la pointe d'un couteau (étape faculative mais traditionnelle).
Arroser d'huile d'olive puis l'enfourner à 200°c jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Couper en parts comme une pizza et déguster chaud ou froid avec des crudités, une salade, ou un Taboulé libanais. On peut également (surtout en hiver) l'accompagner d'un bon bouillon et le déguster en le trempant à la façon d'un pain...






Partager cet article

Repost 0

commentaires

grazi 14/06/2010 20:50


très bon!!!!


lorraine 17/04/2009 21:48

hum tout ce que j'aime choukrane

tallula 21/03/2009 10:39

ça a l'air vraiment très bon !!!

Nora 21/03/2009 01:08

Merci beaucoup pour la recette, j'entendais beaucoup parler du kebbé, ça doit être très bon.
Merci ma chérie.
Bises

stellla ( Iza) 20/03/2009 22:12

encore des saveurs qui titillent mes papilles
bz

oumou 20/03/2009 12:47

Merci encore et bonne journée, bisous.

Elo 20/03/2009 07:20

Le restaurant libanais ou j'ai l'habitude d'aller, fait ce plat et j'adore !

rosa 20/03/2009 07:09

kebbe bil sayniyeya mafi ahla minha,croyais-moi Amal mon rêve de la réalisé BRAVO BIZ;

dominique 19/03/2009 22:35

coucou amal,
J'adore passer chez toi car je découvre toujours de bonnes choses venues d'ailleurs, je peu dire que c'est toi qui m'a donné l'envie de gouter et de cuisiner des mets libanais..
Merci pour cette belle découverte, pas seulement gastronomique mais aussi culturelle..
Passes un bon weekend et à très bientôt
Domi

Nélé 19/03/2009 19:47

cette cuisine libanaise me donne envie à chaque fois que tu nous présentes un plat
merci
bises

zohra 19/03/2009 18:36

Merci pour ce délicieux voyage culinaire.

Anne 19/03/2009 18:04

Il n'y a pas à dire j'aime venir voyager sur ton blog !
Anne

Cicerolle 19/03/2009 16:08

Je n'ai pas grand-chose à dire sur les recettes de viande, puisque je n'en mange pas. Je préfère donc m'abstenir la plupart du temps de laisser un commantaire.
en revanche, j'ai un tag à te proposer sur mon blog, si cela t'intéresse.
A bientôt.

Doria 19/03/2009 15:31

Un nouveau plat que je découvre ! Je le trouve très parfumé !
Bisous, Doria

asmaa 19/03/2009 15:09

Merci pour cette belle découverte

La cuisine de Céline 19/03/2009 14:58

ca me dirais bien de gouter à cette recette
j'ai pas souvent l'habitue de gouter du boulghour

LA DECO DE BEA 19/03/2009 14:03

Encore une recette plein de soleil de ton pays qui doit petre très bonne !!!
Bisous et bonne après midi à toi
Béa

btissam 19/03/2009 13:59

trés bon ta recette bassaha bise btissam

btissam 19/03/2009 13:59

trés bon ta recette bassaha bise btissam

Boudloune 19/03/2009 13:19

Muuuum,tu me donnes faim.
Et encore merci pour ces découvertes.
Bisous.
Caro

katty72 19/03/2009 12:57

couco amal merci pour cette recette et j'y vais comme d'habitude bonne journée

Flower63 19/03/2009 12:54

J'adore la kebba sous toutes ses formes, merci pour cette délicieuse recette !!!
Bonne journée !

sagweste 19/03/2009 12:39

ohh j'en veux !!!!!!!
j'ai justement du boulgour je sens que je vais tester!!!!
bisou
sag

Sourour 19/03/2009 12:16

Bonjour Amal et toujours ravie de te lire
un bon plat de kebbé libanais je te souhaite une bonne journée et je vois ce que c'est la plat de bazella en surfant sur le net je fais toujours des recherches quand je découvre un nouveau plat

BAZELLA BEL LAHME
Petits poix, cuisinés à l'agneau, carottes, tomates et riz aux vermicelles
Green peas stew cooked with lamb and carrots with vermicelli rice


http://www.chatelaineduliban.be/index.php?option=com_content&view=article&id=33&Itemid=34&53fa82d03c92a1c6bf5e8e74a6c2fcd7=54a982a74c696a239926ca88a6029c86

je découvre autant d'autres plats de chez vous bisous
bonne journée Sourour
http://hyba.over-blog.com/

Amal 19/03/2009 12:21


Merci pour ton passage! la recette de "basella" est aussi sur mon blog... bon après midi!


patmamy 19/03/2009 11:47

nous sommes allés il y a 2 ans dans un restaurant libanais à Auvelais (belgique) et nous avons mangé typiquement libanais.nous nous sommes régalé bz patmamy

Aurélie 19/03/2009 11:26

J'adore faire un petit tour ici, on voyage gustativement et j'adore ce type de plat. Et celui-ci me plaît énormément je vais me mettre de côté la recette pour l'essayer.

claudie 19/03/2009 11:25

ce plat me plait beaucoup c'est très appétissant encore un superbe plat à tester !
bises
bonne journée

Rosa 19/03/2009 11:10

C'est une spécialité qu'il faut absolument que je fasse... To Kebbe donne envie!

Bises,

Rosa

Clémence 19/03/2009 11:10

miam, merci pour cette découverte... ça a tout pour me plaire... Combien tu fais cuire environ ?

Amal 19/03/2009 11:28


bonjour, merci pour ton passage, la cuisson dure environ 20 minutes, il faut suveiller de temps en temps, dès que la surface est dorée c'est que c'est à point.. bonne journée!


Marie 19/03/2009 10:43

dépaysant, appétissant !

Nawel 19/03/2009 10:07

Oh lala!!!! Merci Amal pour le voyage!! j'avais l'impréssion 'être labà en lisant ton article!! Bien belle recette!! Bisous et bonne journée ensoleillé

bigmumy 19/03/2009 10:05

je suis bien heureuse de connaitre ton blog, car je découvre votre cuisine très parfumée et délicieuse.
Ce plat a vraiment exalé mes papilles
bonne journée

isabelle 19/03/2009 10:00

merci de ces découvertes

Delices eyes 19/03/2009 09:52

Merci pour cette recette que je ne connaissais pas.
Bonne journée

Présentation

  • : Cuisine et recettes libanaises - cuisine du monde
  • Cuisine et recettes libanaises - cuisine du monde
  • : Cuisine et recettes libanaises et d'ailleurs. Du taboulé au houmous en passant par le kebbé, le caviar d'aubergine ou encore la man'ouché, venez découvrir la gastronomie libanaise authentique et voyager avec moi non seulement au Liban mais à travers le monde du goût et de la gourmandise (Inde, Asie, France, Russie, Afrique, Maghreb, Golfe persique, Europe, etc..) Un blog où partage, tradition et créativité riment avec goût, plaisir et gourmandise!
  • Contact

Retrouvez moi également sur 

logo fb

Recherche Ingrédient / Recette