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20 mars 2009 5 20 /03 /mars /2009 10:17


Les Libanais ont hérité d'une longue tradition d'hospitalité et ils aiment recevoir à la maison. Mais cette tradition s'étend aux affaires et aux commerces. Que vous visitiez une amie ou un vendeur de chaussure, on vous servira toujours, en guise de bienvenue, le traditionnel café.
Le café libanais est un héritage de la période ottamane, c'est ce qu'on appelle le café turc. Au liban, il se boit nature ou légèrement parfumé surtout au cardamone. Il est servi dans des petites tasses: un concentré de 10cl environ.
Si vous avez l'occasion d'en boire, sachez qu'il faut s'arrêter avant d'atteindre le marc (tefl) qui se dépose au fond de la tasse. D'ailleur, c'est dans ce "tefl" que certaines femmes s'amusent à lire l'avenir en retournant la tasse et observant le dessin ainsi produit...
Le café libanais se prépare dans une "rakwé" qui est une cafetière spéciale à longue manche, le café est moulu très finement et se vend parfois (selon la demande) déjà parfumé.



1 tasse d'eau (10cl)
1 c. à café de café
1 c. à café de sucre en poudre
une pincée de cardamone (facultatif)


Mettre l'eau et le café dans la rakwé, à défaut utiliser une petite casserole.
Faire chauffer sur un feu moyen.
Remuer continuellement afin d'assurer une bonne dissolution du café.
Avant d'atteindre l'ébullition, le café commence à monter en formant une péllicule (Achwéh) sur la surface.
Baisser le feu et retirer la cafetière.
Dès que le niveau du café a baissé, le remettre sur le feu pendant quelques seconde. Le café va remonter, recommencer alors l'opération jusqu'à ce que cette péllicule explose. Cette opération est assez délicate, il faut faire attention car le café peut déborder très rapidement !
Le café est prêt, le servir pour les convives qui désirent le boire noir (amer).
Pour les autres, ajouter le sucre et le faire dissoudre.



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commentaires

Miamana 29/05/2011 20:16


Tout un art le café libanais, merci de ce partage...


lorraine 17/04/2009 23:41

hum un bon café à partager merci à toi

La cuisine de Céline 23/03/2009 14:00

je me laisserais bien tentée par ce café, ca m'a l'air succulent en plus aec ce zeste de cardamome !!!

rosa 23/03/2009 13:38

OHLALA Amal c'est mon café préféré,café de jezwa
avec de l'eau de fleur d'orange un miracle!!!!!!

Marjolaine 21/03/2009 23:22

Le café est une boisson que j'apprécie énormément. Merci de nous faire découvrir le café libanais et les traditions qui lui sont attachées. Quel plaisir de se familiariser avec des traditions venues de loin de cette façon.
Bises.

oranie 21/03/2009 19:26

Moi qui suis une droguée du café, lolllll, je prendrais bien volontiers du tiens, passe un très bon wend, biz

Delices eyes 21/03/2009 18:52

J'aime beaucoup l'ajout de la cardamome.
Bonne soirée

SandyNeige 21/03/2009 18:06

de la cardamone ... ca fait des années que je n'en ai pas mangé !

une belle facon de preparer le café !

Cicerolle 21/03/2009 16:56

J'aime découvrir les traditions culinaires des autres pays du monde, et celle du café libanais est une curiosité que j'aimerais bien voir "en vrai". Goûter à ce café me plairait aussi... il doit être si bon, mmm..

sagweste 21/03/2009 16:03

humm avec de la cardamome....
bisou
sag

zabelle 21/03/2009 15:09

un jour j'irai gouter un vrai café!! ça changera de l'immonde jus du boulot...
bon week-end

Géraldine 21/03/2009 08:03

tout simple mais vraiment délicieux!

Nora 21/03/2009 01:09

J'adoooore le café, et avec la cardamome ça va être original.
Merci bises

btissam 20/03/2009 23:56

hmm j'adore le caféé allah yaatik saha bise btissam

Sourour 20/03/2009 22:47

BONSOIR JE PASSE TE FAIRE UN GRAND COUCOU ET TE SOUHAITER UNE BONNE SOIREE ET AUTANT UN BON WEEK END AVEC L'AIDE DE DIEU
SOUROUR

Yolande 20/03/2009 22:47

il n'y a rien de mieux qu'un bon café ...
moi aussi je m'invite chez toi :)
bisous

isabelle 20/03/2009 21:35

tu m'en donnes une tasse?

mickymath 20/03/2009 20:19

je viens prendre une tasse! biises micky

Jeannelou 20/03/2009 18:33

Ma voisine croate m'en sert un qui ressemble beaucoup !!!
C'est la première fois que je te visite mais comme j'adore manger libanais et que peut être un jour je pourrai me payer un voyage au Liban, je vais revenir souvent te visiter :!!!!
Beau WE
Jeannelou

Jeannelou 20/03/2009 18:33

Ma voisine croate m'en sert un qui ressemble beaucoup !!!
C'est la première fois que je te visite mais comme j'adore manger libanais et que peut être un jour je pourrai me payer un voyage au Liban, je vais revenir souvent te visiter :!!!!
Beau WE
Jeannelou

Flower63 20/03/2009 18:07

Une délicieuse façon de préparer son café !!!
Bon weekend !

Aurélie 20/03/2009 18:02

Et bien 1 café pour moi ;-))

LA DECO DE BEA 20/03/2009 16:17

C'est la journée café chouette , si tu veux viens à la maison je fournis les tasses !!!
Grops bisous
Béa

la cuisine des copines 20/03/2009 15:02

Pour l'instant nous ne savons pas encore lire dans le café... mais ton blog et toutes tes recettes nous invitent au voyage.

Bon week end bises

Fantaisie 20/03/2009 14:55

Merci pour cette bonne tasse de café !
A bientôt
Passe une bonne journée
Fantaisie

Boudloune 20/03/2009 14:21

Oh la la,je préfère le faire dans ma Tassimo,moins de risque!!!
Mais je viens volontiers chez toi goûter le tien!!!
Bisosu.
Caro

Nélé 20/03/2009 12:54

justement, c'est l'heure de prendre un petit café....merci pour le tien
bises

Douda 20/03/2009 12:47

c'est ce que la cafetiere italienne fait mais une seule fois! a tester pour le plaisir! le café reste ma boisson préférée! le votre davoir un parfum bien différent qu'ici.

oumou 20/03/2009 12:47

Je ne l'ai jamais gouté mais j'avoue que je suis vraiment tentée, bisous amal et bonne journée. Bises

Sourour 20/03/2009 12:38

Sabahnour Amal "ESPOIR"
je te souhaite une bonne journée et merci pour ce café que je prends toujours car sans lui le moteur ne démarre pas
une vraie drogue
tu sais quand je le prpéare autssi tu peux le mixer avec des mandes c'est super et quand je le fais j'ajoute quelques gouttes d'eau d'oranger dans ma tasse c'est aussi bon

zohra 20/03/2009 12:29

Je ne connaissais pas mais je gouterai volontiers. Merci pour ce partage.

dlf 20/03/2009 12:19

je viendrais bien chez toi, boire ton p'tit café libanais, je suis tres café et celui là me plait bien!

R9osa 20/03/2009 12:16

Mmmmhhh, trop bon! J'en ai bu dans un magasin libanais et j'ai adoré...

bises et bon WE,

Rosa

Nawel 20/03/2009 12:15

C'est super bon, j'ai eu la chance de gu^ter chez une amie à ma maman. Merci à toi. Moi aussi je viens venir prendre le café chez toi, j'apporte les sablés hi!hi!!hi! ça marche! bisous et bonne journée

bigmumy 20/03/2009 12:09

voilà comment on faisait le café pour mon père allahmoh. Il l'aimait beaucoup.
Merci pour ces souvenirs
bonne journée

patmamy 20/03/2009 11:19

tu parles de cardamone à mettre dans le café quand doit on l'ajouter en le faisant ou en le dégustant et en quelle quantité? bz patmamy

Amal 20/03/2009 11:34


Tu as raison de demander, on le met au début dans la cafetière, une pincée est suffisante mais après c'est suivant le goût.. Au Liban et dans les épiceries libanaises en France, on trouve du café
moulu déjà parfumé à la cardamone. bonne journée et merci !


asmaa 20/03/2009 11:17

A tester la cardamone dans le café
merci

fethiok 20/03/2009 11:15

Et c'est autour d'un bon café que les bons échanges s'établissent!

Doria 20/03/2009 11:11

La cardamome doit apporter un petit goût en plus à ton café.
Bisos, Doria

Clémence 20/03/2009 11:08

mes grands parents font aussi ce café (qui se boit ainsi en Tunisie). Ma soeur s'est fait avoir une fois et a tout bu, par habitude !! elle est devenue livide :-)

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