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13 septembre 2009 7 13 /09 /septembre /2009 11:52

Grâce à Julie de epicezmoica.com je viens de découvrir la cardamome noire.

Merci Julie!!

C'est une cousine de la cardamome verte, aux capsules plus charnues et légèrement fripées.

la cardamome noire a un goût plus corsé avec des notes fumées rappelant la girofle...

Habituellement elle est utilisée dans les plats salés mais j'ai voulu quand même l'essayer dans du sucré et je dois dire que je ne le regrette absolument pas!!

A refaire très prochainement...



3 œufs

165g de farine

75g de poudre d'amandes

125g de sucre

125g de beurre

1/2 sachet de levure chimique

1/2 Cc de bicarbonate de soude

200g d'abricots (frais ou surgelés)

2 Cs de miel

2 capsules de cardamome noire

le zeste d'1/2 citron vert



Préparer les abricots:

Laver, séchez soigneusement les abricots puis les dénoyauter.

Faire fondre 25g de beurre dans une poêle puis y faire revenir les demi-abricots pendant deux minutes en les retournant de temps en temps.

Ajouter le miel, bien les enrober puis laisser caraméliser pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

Laisser tiédir ou refroidir.

Préparer le cake:

Dans un saladier ou le bol d'un batteur, battre les œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.

Ajouter le zeste de citron vert, la farine, la levure, la bicarbonate, le cardamome noir décapsulé et réduit en poudre puis l'amande en poudre.

Finir par ajouter le reste de beurre fondu et bien mélanger.

Y incorporer les abricots caramélisés et mélanger délicatement jusqu'à obtenir un appareil homogène.

Verser la pâte du cake dans un moule beurré.

Enfourner dans un four préchauffé à 200°c pendant environ 35 minutes.

Démoulez à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

 



Epicezmoica est une jeune épicerie où le choix et la qualité sont au rendez-vous. Allez voyager sur le site, vous ne serez pas déçu !!

Vous pouvez:
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les samedis matins à Muret
les dimanches matins à Toulouse à St Aubin
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commentaires

stickers 23/10/2009 12:35


Une merveilleuse recette a partager entre amis.
Qu'appelez vous cardamome ???
merci de votre réponse.
Bravo encore pour cet article en tout cas.


Amal 27/10/2009 08:44


bonjour
Le cardamome est une épice qui parfume des plats salés comme sucrés. Il en existe deux sortes: la verte (la plus répandue et très facile à trouver) et la noire que j'ai utilisée ici.
Merci pour ta question et n'hésite pas s'il y en a d'autres!
Bonne journée


krystele 19/10/2009 09:17


BON LUNDI


isabelle 23/09/2009 16:47


j'adopte


oranie 22/09/2009 19:26


Un très bon cake à l'abricot, biz


capucine 19/09/2009 18:55

Très bonne idée pour changer des cakes classiques! A bientôt...

Pierre 19/09/2009 12:02

j'aime bcp ton cake aux fines saveurs ! et la petite trace d'abircot est tres jolie !Pierre

bigmumy 18/09/2009 22:35

ça me donne bien
bonne soirée

lylouanne 17/09/2009 21:34

Merci Amal, je vais le tester très vite - on en reparle. Gros bisous Lylou

sabah 17/09/2009 03:13

J'adore le cardamom vert, je me demande qu'elle est la différence entre les deux, ce pain est surement délicieux.

Elo 16/09/2009 21:02

Je ne connaissais pas cette épice ! Alors merci pour cette découverte !

SandyNeige 16/09/2009 18:57

je ne savais pas qu'il existait de la cardamone noire

en tout cas, ce cake est original et a coup sur delicieux !

Biscottine 16/09/2009 16:57

Je ne connaissais pas la noire tiens!

cathy 16/09/2009 09:50

Moi qui adore l'abricot, il doit être tout à fait succulent ce cake et serait parfait à mon petit déjeuner!

les petites douceurs de dame helene 15/09/2009 20:29

j'avais déjà utilisé la cardamome dans un gâteau à la carotte ; c'était super bon
ton cake à l'air pas mal non plus
biz
helene

Yolande 15/09/2009 20:22

moi aussi je la note ta recette :)
il doit être délicieux ce cake
bisous

sagweste 15/09/2009 19:30

hum dejà la cardamome j'adore alors je suis curieuse de connaitre celle en noire; o)
bisou

Arlette 15/09/2009 17:34

this looks delicious and full of beautiful flavours.. I used the same dried apricots, cardamom and pistachios in a Baklawa recipe one day and made the syrup from orange juice and cardamon and sugar it was a big success..
thanks for sharing

lylouanne 15/09/2009 17:12

Ton petit cake me tente infiniment - penses-tu que l'on puisse utiliser des abricots secs ? Merci Amal de ton passage chez moi - gros bisous Lylou

Amal 17/09/2009 19:02


je pense que oui, il faut surtout bien les hydrater, les plonger dans du jus d'orange par exemple..peut être très sympa!
Merci de ta visite!


cuisineplurielle 15/09/2009 17:03

merci pour cette découverte

Moqueplet 15/09/2009 16:29

très appétissant ton cake, on en mangerai....bonne fin d'après midi

Sourour 15/09/2009 14:28

sabah nour ama j espere que tout va bien insha Allah bisous et bonne semaine a toi

Nawel 15/09/2009 13:25

Une association fort sympa!!!!merci pour les info!! je vais aller faire un tour sur le site!
Bisous Amal!

Fethi 15/09/2009 11:41

J'adore les abricots et dans un cake ça doit être succulen!Bonne journée

claudie 15/09/2009 08:40

super sympa ce cake très gourmand je ne connais pas la cardamone noir mais ça donne envie de tester en voyant ce beau cake
bisous

LA DECO DE BEA 15/09/2009 07:49

Et je n'ai pas encore déjeuné , j'arrive ne lmange pas tout à l'abricot hummmm ça change !!!
Bisous et bonne journée à toi
Béa

petitsplatsnath 14/09/2009 22:18

Je connaissais la cardamome verte mais je suis curieuse de connaître sa cousine! Surtout dans un gâteau aussi appétissant!

Sourour 14/09/2009 21:54

bonsoir amal je m excuse de mne pas aller sur les blogs la conenxion la fatigue avec le ramadan le manque de temps aussi car avec ce mois beni plus de travail merci pour cette recette merci d etre la bisous

Rosa 14/09/2009 20:54

Une association qui sort de l'ordinnaire! Ce cake doit être divinement bon!

Bises,

Rosa

Boudloune 14/09/2009 20:27

Merci pour la découverte car je ne connais pas du tout!!!
Bisous.
Caro

michette 14/09/2009 18:24

La cardamome parfume bien la pâtisserie et la cuisine.
Ton cake est très gourmand.

michette 14/09/2009 18:24

La cardamome parfume bien la pâtisserie et la cuisine.
Ton cake est très gourmand.

fatima 14/09/2009 17:43

J'ai adoré votre blog, il est super sympa ...c'est pourquoi je me suis inscrite sur votre newsletter pour ne pas rater tes nouvelles ...
gros bisou et à bientôt

katty72 14/09/2009 17:09

humm un bon cake merci et passe une belle semaine

Fleur de cerise 14/09/2009 12:53

J'adore la saveur de la cardamone et de l'abricot, ce cake a l'air délicieux :) !

Fantaisie 14/09/2009 09:21

Je découvre aussi la cardomome noire !
Bon lundi

mikele 14/09/2009 09:09

Encore une découverte la cardamome noire ... MERCI ET BONNE JOURNEE

Sonya972 14/09/2009 04:01

je te souhaite une belle journée de lundi. bisou

La cuisine de Céline 14/09/2009 00:31

a voir la photo ton cake doit vraiment être bon et moelleux à souhait
quand à la cardamome noire je ne connaissais pas
merci de l'info !

patmamy 14/09/2009 00:13

après ma maladie je me suis rendue compte que je ne recevais plus rien de chez toi, je me suis réinscrite bz patmamy

jouhayna 13/09/2009 22:35

bonjour ma chère
géniale ton cake merci du partage et bonne soirée

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