750 grammes
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28 mars 2009 6 28 /03 /mars /2009 09:00

Aujourd'hui, pas seulement une superbe recette mais également une bien intéressante adresse: ALMYX
une épicerie fine spécialisée dans les produits de fabrication artisanale et traditionnelle. On y trouve par exemple des truffes, de l'huile d'argan (alimentaire et cosmétique), du safran, de la vanille, de la confiture, du chocolat... mais aussi des produits rares et peu connus par le grand public, des spécialités du sud est (bouche du rhône) comme la poutargue et bien d'autres à découvrir! CLICK






(pour une trentaine de macarons)
Pour les macarons:
90g de blancs d'oeufs
114g de poudre d'amandes
186g de sucre glace
57g de sucre semoule
Quelques gouttes de colorant orange
Une pincée de sel

Pour la ganache au safran:
17cl de lait
1 oeuf
50g de sucre
20g de fécule de maïs
100g de beurre
1 pincée de pistils de safran ALMYX





Préparer les macarons:

Préchauffer le four à 150°c.
Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace (les mixer au préalable) puis les tamiser.
Dans un cul de poule, monter les blancs d'oeufs, avec le sucre semoule et une pincée de sel, en neige bien ferme.
Ajouter le colorant et battre encore jusqu'à obtention d'une couleur homogène.
Incorporer délicatement les poudres tamisées puis travailler ou "macaronner" la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et brillante.
A l'aide d'une poche à douille, dresser  des petits macarons (une soixantaine) sur une plaque allant au four tapissée de papier sulfurisé (pour une cuisson plus en douceur, il est préférable de superposer deux plaques).
Laisser reposer pendant 30 minutes.
Faire cuire à mi-hauteur pendant 9 à 10 minutes.
Laisser refroidir avant de détacher.

Préparer la ganache:
Mettre le lait à bouillir avec les pistils de safran.
Dans un saladier, battre ensemble l'oeuf, le sucre et le fécule de maïs.
Y incorporer le lait en remuant à l'aide d'un fouet.
Verser le tout dans une casserole et sans cesser de remuer avec le fouet, porter à ébullition puis laisser bouillir pendant 2 minutes.
Retirer du feu et incorporer la moitié du beurre à la crème chaude.
Laisser refroidir.
Dans un saladier, battre le reste du beurre en pommade.
Y incorporer progressivement la crème froide et battre pendant 2 minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Garnir la moitié des macarons et recouvrir de l'autre moitié.
Conserver dans une boite hermétiquement fermée et au froid.
Déguster le lendemain.

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commentaires

C
Bonjour Amal<br /> Je suis Camilla,italenne;j'ai achetè votre livre sur les macarons et j'ai essayè tout de suit une recette,Bombay,en remplacant les feves avec les petites pois.<br /> Mais j'ai eu deux problemes:<br /> 1) Je voudrais savoir si la quantitè de sucre glace(186gr) est correct, a mon avis c'est excessife,surtout au goùt;peut-etre qui nous,italennes,ne sont pashabituès à ce goùt.<br /> 2) Je voudrais savoir pourquoi mes macarons ne sont pas si gonfles, bien montes et bien formes commes les vos.<br /> Merci,merci et encore merci et pardon pour mon francais.<br /> camilla
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A
<br /> <br /> Bonjour Camilla,<br /> <br /> <br /> Désolée pour ce retard mais j'etais absente pendant un bon bout de temps de mon blog..<br /> <br /> <br /> Concernant la quantité de sucre, elle est exacte. Le macaron est une pâtisserie très délicate, dès qu'on change les proportions, on risque de les râter... Essayer avec 140 à 150g, à mon avis ça<br /> devra être bon mais pas bien moins..<br /> <br /> <br /> Concernant l'aspect, cela depend de plusieurs paramètres: <br /> <br /> <br /> L'humidité (un jour de pluie ou de soleil ne donnent pas le même résultat)<br /> <br /> <br /> le macaronnage (la manière de mélanger les ingrédients)<br /> <br /> <br /> le four<br /> <br /> <br /> etc...<br /> <br /> <br /> J'aurai bien aimé pouvoir vous aider plus, mais pour cela faudra les faire avec vous :)<br /> <br /> <br /> J'espère que depuis votre message, vous les maîtrisez mieux!<br /> <br /> <br /> Très bonne année à vous!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ta recette à l'air super tentante ;<br /> je vais la tester ; j'adore en faire en plus<br /> biz<br /> helene<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Super appétisant ces macarons.<br /> A savourer et a deguster entre amis.<br /> Bravo encore pour cet article..<br /> <br /> <br />
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M
BRAVOOOOOO!!! ils sont superbes et originaux..
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A
MAGNIFIQUES !!!!!!!!!
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D
waouh!!! toi aussi tu t'es mise aux macarons lol
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A
Félicitation !!!!<br /> Anne
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C
Qu'ils sont mimis tes petits macarrons, et au safran c'est très original !! bises
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M
une vraie réussite tes macarons!
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H
tes macarons ont l'air delicieux
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C
ils sont magnifique tes macarons très réussis bravo !<br /> bises
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G
trés jolis macarons.
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A
Appétissant !
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M
Comme tes macarons sont beaux. De vrais bijoux ! Originaux et jolis, je suis sure qu'ils sont également délicieux. Dommage que l'on ne puisse pas y goûter.<br /> Bonne fin de soirée.
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K
oh la la! je craques devant tes macarons! bravo Amel!!!!!!!!
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B
Bravo, ils sont vraiment très réussis!
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K
1735 votes bon dimanche amal bisous
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C
C'est sublime , je ne trouve pas quoi dire de plus tellement ils sont bien réussis avec une garniture pour le moisn orginale !<br /> <br /> Bon dimanche
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J
Ces macarons sont une vrai petite merveille digne d'un grand pâtissier. Chapeau!
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T
c'est super original ça une ganache au safran !
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C
Très jolis macarons, très réussis. Cette ganache au safran a l'air tout bonnement géniale et délicieuse... c'est vrai que cette maison propose de beaux produits.
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E
Ils sont très jolis ces macarons !
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D
Que c'est beau !!!! Une belle gourmandise !<br /> Bon dimanche, Doria
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S
ils sont vraiment mgnifique ces macarons ! bravo !!
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N
humm,quel régal ,bravo <br /> Bisous
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B
waaaw c'est bien jolie ces macaran machaalah alik bise btisam
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Y
vraiment MAGNIFIQUES tes macarons ...<br /> je n'ai encore jamais osé faire de macarons .. les tiens sont vraiment sublimes<br /> bravo
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G
Originaux et très très jolis ces macarons, bravo!!
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C
a faire c'est sur
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M
Je découvre ton blog et tes macarons! J'adore... je n'ai jamais testé au safran, mais ce doit être divin! bien à toi
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M
quels jolis macarons, on se lèche les babines rien qu'a voiro la photo <br /> bon alors du cup j'arrive lol!!!
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J
Va falloir que je vienne prendre un cours de macarons chez toi !!!!!!!<br /> Beau WE<br /> Jeannelou
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G
Je viens de laisser un commentaire à Djouza: http://djouza.over-blog.com/ pour ses superbes macarons qui me font saliver, et en continuation mon tour de blogs culinaires, je tombe encore sur de beaux macarons, quel supplice, je voudrais bien une pièce.Bravoooo
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M
Ils sont vraiment très beaux !
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B
Tes macarons sont tout simplement magnifiques!!!<br /> Moi j'hésite à en refaire parce que je les ai loupé une première fois.<br /> Bisous.<br /> Caro
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D
ils sont magnifiques et j'aime l'idée du safran!
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C
Absolument magnifique! tu es vraiment douée!!! bravo!
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O
Des macarons superbes, tu es une vraie chef, biz
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N
J'adore les macarons, très belles couleurs, excellente recette, merci.<br /> Bon week end.<br /> bisous
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S
Bonjour Amal ravie de te lire pour mon pc du moment qu'il veut une pause moi aussi je vais aller en profiter au moins quelques jours et respirer un air frais à la montagne dans le Moyen ATLAS avec la famille <br /> à Fès Ifrane Immouzer et environs leschutes de L'oum Er.Rbia<br /> et laisser lepc reprendre son ok et cela fera autant du bien à toute la famille <br /> Bisous à bientôt<br /> Il faut compter une petite semaine si Dieu veut., et on verra si monsieur pc est prêt.<br /> Bisous<br /> Ne m'oubliez pas merci , vous allez me manquer, à bientôt<br /> Ravie qutant que vos yeux vont mieux et j'espère que votre femme et votre maman ont bien repris après l'hospitalisation<br /> Les blogs ne sont pas que recettes créations ou tout autre c'est plutôt un soutien une entente et amitié bâtie sur le respect<br /> http://fr.wikipedia.org/wiki/Ifrane
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