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28 mars 2009 6 28 /03 /mars /2009 09:00

Aujourd'hui, pas seulement une superbe recette mais également une bien intéressante adresse: ALMYX
une épicerie fine spécialisée dans les produits de fabrication artisanale et traditionnelle. On y trouve par exemple des truffes, de l'huile d'argan (alimentaire et cosmétique), du safran, de la vanille, de la confiture, du chocolat... mais aussi des produits rares et peu connus par le grand public, des spécialités du sud est (bouche du rhône) comme la poutargue et bien d'autres à découvrir! CLICK






(pour une trentaine de macarons)
Pour les macarons:
90g de blancs d'oeufs
114g de poudre d'amandes
186g de sucre glace
57g de sucre semoule
Quelques gouttes de colorant orange
Une pincée de sel

Pour la ganache au safran:
17cl de lait
1 oeuf
50g de sucre
20g de fécule de maïs
100g de beurre
1 pincée de pistils de safran ALMYX





Préparer les macarons:

Préchauffer le four à 150°c.
Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace (les mixer au préalable) puis les tamiser.
Dans un cul de poule, monter les blancs d'oeufs, avec le sucre semoule et une pincée de sel, en neige bien ferme.
Ajouter le colorant et battre encore jusqu'à obtention d'une couleur homogène.
Incorporer délicatement les poudres tamisées puis travailler ou "macaronner" la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et brillante.
A l'aide d'une poche à douille, dresser  des petits macarons (une soixantaine) sur une plaque allant au four tapissée de papier sulfurisé (pour une cuisson plus en douceur, il est préférable de superposer deux plaques).
Laisser reposer pendant 30 minutes.
Faire cuire à mi-hauteur pendant 9 à 10 minutes.
Laisser refroidir avant de détacher.

Préparer la ganache:
Mettre le lait à bouillir avec les pistils de safran.
Dans un saladier, battre ensemble l'oeuf, le sucre et le fécule de maïs.
Y incorporer le lait en remuant à l'aide d'un fouet.
Verser le tout dans une casserole et sans cesser de remuer avec le fouet, porter à ébullition puis laisser bouillir pendant 2 minutes.
Retirer du feu et incorporer la moitié du beurre à la crème chaude.
Laisser refroidir.
Dans un saladier, battre le reste du beurre en pommade.
Y incorporer progressivement la crème froide et battre pendant 2 minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Garnir la moitié des macarons et recouvrir de l'autre moitié.
Conserver dans une boite hermétiquement fermée et au froid.
Déguster le lendemain.

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commentaires

camilla 30/04/2013 11:52

Bonjour Amal
Je suis Camilla,italenne;j'ai achetè votre livre sur les macarons et j'ai essayè tout de suit une recette,Bombay,en remplacant les feves avec les petites pois.
Mais j'ai eu deux problemes:
1) Je voudrais savoir si la quantitè de sucre glace(186gr) est correct, a mon avis c'est excessife,surtout au goùt;peut-etre qui nous,italennes,ne sont pashabituès à ce goùt.
2) Je voudrais savoir pourquoi mes macarons ne sont pas si gonfles, bien montes et bien formes commes les vos.
Merci,merci et encore merci et pardon pour mon francais.
camilla

Amal 07/01/2015 17:24



Bonjour Camilla,


Désolée pour ce retard mais j'etais absente pendant un bon bout de temps de mon blog..


Concernant la quantité de sucre, elle est exacte. Le macaron est une pâtisserie très délicate, dès qu'on change les proportions, on risque de les râter... Essayer avec 140 à 150g, à mon avis ça
devra être bon mais pas bien moins..


Concernant l'aspect, cela depend de plusieurs paramètres: 


L'humidité (un jour de pluie ou de soleil ne donnent pas le même résultat)


le macaronnage (la manière de mélanger les ingrédients)


le four


etc...


J'aurai bien aimé pouvoir vous aider plus, mais pour cela faudra les faire avec vous :)


J'espère que depuis votre message, vous les maîtrisez mieux!


Très bonne année à vous!



les petites douceurs de dame helene 21/03/2010 21:18


ta recette à l'air super tentante ;
je vais la tester ; j'adore en faire en plus
biz
helene


stickers 23/10/2009 14:15


Super appétisant ces macarons.
A savourer et a deguster entre amis.
Bravo encore pour cet article..


Mellecerise 03/04/2009 17:34

BRAVOOOOOO!!! ils sont superbes et originaux..

Anonyme 03/04/2009 17:26

MAGNIFIQUES !!!!!!!!!

Douda 01/04/2009 09:32

waouh!!! toi aussi tu t'es mise aux macarons lol

Anne 31/03/2009 23:14

Félicitation !!!!
Anne

celiane82 31/03/2009 11:06

Qu'ils sont mimis tes petits macarrons, et au safran c'est très original !! bises

maida 31/03/2009 01:10

une vraie réussite tes macarons!

houda 31/03/2009 00:31

tes macarons ont l'air delicieux

claudie 30/03/2009 14:10

ils sont magnifique tes macarons très réussis bravo !
bises

gourmande70 30/03/2009 13:52

trés jolis macarons.

Anonyme 29/03/2009 23:01

Appétissant !

Marjolaine 29/03/2009 22:17

Comme tes macarons sont beaux. De vrais bijoux ! Originaux et jolis, je suis sure qu'ils sont également délicieux. Dommage que l'on ne puisse pas y goûter.
Bonne fin de soirée.

kaouther 29/03/2009 18:58

oh la la! je craques devant tes macarons! bravo Amel!!!!!!!!

Biscottine 29/03/2009 15:11

Bravo, ils sont vraiment très réussis!

katty72 29/03/2009 14:37

1735 votes bon dimanche amal bisous

chouya 29/03/2009 12:27

C'est sublime , je ne trouve pas quoi dire de plus tellement ils sont bien réussis avec une garniture pour le moisn orginale !

Bon dimanche

Jess 29/03/2009 11:34

Ces macarons sont une vrai petite merveille digne d'un grand pâtissier. Chapeau!

tallula 29/03/2009 11:30

c'est super original ça une ganache au safran !

Cicerolle 29/03/2009 11:12

Très jolis macarons, très réussis. Cette ganache au safran a l'air tout bonnement géniale et délicieuse... c'est vrai que cette maison propose de beaux produits.

Elo 29/03/2009 09:58

Ils sont très jolis ces macarons !

Doria 29/03/2009 09:48

Que c'est beau !!!! Une belle gourmandise !
Bon dimanche, Doria

SandyNeige 29/03/2009 09:17

ils sont vraiment mgnifique ces macarons ! bravo !!

nawel 29/03/2009 00:48

humm,quel régal ,bravo
Bisous

btissam 28/03/2009 23:32

waaaw c'est bien jolie ces macaran machaalah alik bise btisam

Yolande 28/03/2009 23:09

vraiment MAGNIFIQUES tes macarons ...
je n'ai encore jamais osé faire de macarons .. les tiens sont vraiment sublimes
bravo

gourmandelise 28/03/2009 22:31

Originaux et très très jolis ces macarons, bravo!!

chefvalou 28/03/2009 22:18

a faire c'est sur

malé 28/03/2009 22:03

Je découvre ton blog et tes macarons! J'adore... je n'ai jamais testé au safran, mais ce doit être divin! bien à toi

megane67 28/03/2009 20:59

quels jolis macarons, on se lèche les babines rien qu'a voiro la photo
bon alors du cup j'arrive lol!!!

Jeannelou 28/03/2009 20:44

Va falloir que je vienne prendre un cours de macarons chez toi !!!!!!!
Beau WE
Jeannelou

Géranium 28/03/2009 20:35

Je viens de laisser un commentaire à Djouza: http://djouza.over-blog.com/ pour ses superbes macarons qui me font saliver, et en continuation mon tour de blogs culinaires, je tombe encore sur de beaux macarons, quel supplice, je voudrais bien une pièce.Bravoooo

Mélanie 28/03/2009 20:31

Ils sont vraiment très beaux !

Boudloune 28/03/2009 19:57

Tes macarons sont tout simplement magnifiques!!!
Moi j'hésite à en refaire parce que je les ai loupé une première fois.
Bisous.
Caro

dlfccc 28/03/2009 19:07

ils sont magnifiques et j'aime l'idée du safran!

Claire 28/03/2009 19:06

Absolument magnifique! tu es vraiment douée!!! bravo!

oranie 28/03/2009 18:48

Des macarons superbes, tu es une vraie chef, biz

Nora 28/03/2009 18:27

J'adore les macarons, très belles couleurs, excellente recette, merci.
Bon week end.
bisous

Sourour 28/03/2009 17:23

Bonjour Amal ravie de te lire pour mon pc du moment qu'il veut une pause moi aussi je vais aller en profiter au moins quelques jours et respirer un air frais à la montagne dans le Moyen ATLAS avec la famille
à Fès Ifrane Immouzer et environs leschutes de L'oum Er.Rbia
et laisser lepc reprendre son ok et cela fera autant du bien à toute la famille
Bisous à bientôt
Il faut compter une petite semaine si Dieu veut., et on verra si monsieur pc est prêt.
Bisous
Ne m'oubliez pas merci , vous allez me manquer, à bientôt
Ravie qutant que vos yeux vont mieux et j'espère que votre femme et votre maman ont bien repris après l'hospitalisation
Les blogs ne sont pas que recettes créations ou tout autre c'est plutôt un soutien une entente et amitié bâtie sur le respect
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ifrane

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