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3 mars 2009 2 03 /03 /mars /2009 08:00

Les "Znouds el sitt" (littéralement "bras de madame") sont une des pâtisseries libanaises incontournables, dégustée au dessert mais aussi parfois au petit déjeuner. Elle est préparée sur demande et se déguste directement après préparation. Elle allie le croquant au crémeux et fondant, le tout réhaussé d'un délicieux sirop à la fleur d'oranger.




(pour une trentaine de znouds)
Un sachet de pâte Filo
Un bain de friture
Crème de lait (Achta)
2 verres de lait
2 Cs de fécule de maïs
2 Cs de sucre semoule (facultatif)
1 Cs d'eau de fleurs d'oranger
Sirop à la fleur d'oranger (Ater)
140g de sucre glace
70g d'eau
13g d'eau de fleurs d'oranger
Quelques gouttes de jus de citron

Préparer la crème de lait:
Dans une casserole, mélanger au fouet, le lait et le fécule de maïs (vous pouvez la sucrer mais cela n'est pas indipensable parce que la pâtisserie sera nappée de sirop avant dégustation).
Porter à ébullition en remuant continuellement puis ajouter l'eau de fleurs d'oranger et reserver pour laisser refroidir (filmer la préparation, cela évitera la formation d'une croute à sa surface).
Pendant ce temps, préparer le sirop:
Dans une casserole, mélanger le sucre et l'eau et porter à ébullition.
Laisser épaissir légèrement à feu doux (5 à 7 minutes environ).
Ajouter quelques gouttes de jus de citron et l'eau de fleurs d'oranger.
Pour le façonnage des Znouds, on peut procéder comme pour des Nems ou suivre la technique ci dessous.
Etaler les feuilles de Filo et les couper en 3 dans le sens de la largeur.
Superposer 2 couches de pâte puis une troisième perpendiculairement au centre, de façon à obtenir une croix.
Déposer environ 2 Cs de crème de lait au centre de cette croix puis rabattre les extrémités de la dernière couche sur la farce et rouler le tout afin de former un rouleau bien fermé.
Faire dorer dans un bain de friture bien chaud puis laisser égoutter sur du papier absorbant.
Tremper dans le sirop puis les dresser et décorer avec un peu de pistaches concassées et/ou de la confiture de fleurs d'oranger.
Déguster aussitôt.


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commentaires

yasmine 10/08/2015 12:57

Merci beaucoup je chercher la vrai version de atayef je l'ai merci

Amal 10/08/2015 14:18

De rien! :)

Fethi 07/03/2009 08:27

Merci de nous montrer la richesse de la cuisine arabe!Bonne journée

Nini 06/03/2009 14:22

Je découvre ton blog et je tiens à te féliciter. J'ADORE!!!! je reviendrais c'est sûr. bonne journée

monique 05/03/2009 21:03

Je vais essayer de les faire ces "Znoud", je suis sûre que mon mari va adorer. Bises.

Amal 06/03/2009 08:47


Vous ne le regretterez pas! tiens moi au courant... bonne journée et merci pour ton passage


Yolande 04/03/2009 22:36

je suis incapable de prononcer le nom de ces pâtisseries ... mais pour y gouter ... aucun problème lol

sagweste 04/03/2009 15:11

trop mima ça!!! j'ai hate d'en connaitre les saveurs!!!!

palaisdeslys 04/03/2009 13:20

Je ne connaissais pas, merci pour cette délicieuse et gourmande découverte!

La Curieuse 04/03/2009 11:02

Je découvre encore une nouvelle gourmandise! C'est noté,merci!

Elo 04/03/2009 07:42

Cette crème de lait a l'air délicieuse !

Jérome 04/03/2009 07:32

Merci pour cette douceure! une de mes préférées!

Nora 04/03/2009 01:28

waaaaaaw quel délice! ça doit être tellement boooon! merci ma chérie pour la recette.A essyer!
Bises

megane67 03/03/2009 23:58

ca m'a l'air super bon en tout cas a voir les photos, car je ne connaissais pas
merci pour cette recette

sofiboum@yahoo.fr 03/03/2009 23:41

Merci Amal pour la recette, j'aime trop la cuisine Libanaise c'est vraiment délicieux.Et ton dessert, hummm....j'en veux.Bises.

gourmandelise 03/03/2009 22:33

Je ne connaissais pas cette spécialité mais elle a l'air bonne.

lorraine 03/03/2009 21:54

WOUAHOUUUUUUUUU je viens avec une dafina en entrée hihihi
biz

bouchra 03/03/2009 21:42

superbe tes znoudes bonne soirée

Salma82 03/03/2009 19:27

hummmmmmmmmmmmmmmmmm, pensée gourmand

Nawel 03/03/2009 16:20

Là c'est moi qui suis morte là(hi!hi!hi) ton dessert me plait vraiment beaucoup, je suis sous le charme de la déscription que tu fais. C'est moi qui fond!!! Bisous Amal et bonne fin de journée

oumou 03/03/2009 15:05

Choukrane pour cette recette, elle a l'air délicieuse. Bisous

Douda 03/03/2009 13:51

oh! que c'est appétissant! je fais un anniv' ce w-end j'ai bien envie de les faire! ça me fait d'ailleurs penser aux Atayef achta chez sahten!

katty72 03/03/2009 13:33

ça donne l'eau à la bouche merci

jouhayna 03/03/2009 13:15

salam
une recette delicieuse
merci pour le lien et pour tes gentils commentaires
bonne journée

Clémence 03/03/2009 12:54

cette crème fait très très envie !

Sourour 03/03/2009 12:17

Bonjour Amal

En effetmais je suis trop gourmande et je peux prendre facilement des kilos et pour les perdre il faut à nouveau se priver de bien de choses
Merci et pour ton tajine tu vas faire une réussite et bien gourmande biz Sourour

On voit bien qu'on est chez Amour de Saveurs et surtout avec ce gâteau de
zinoud el sitt bras de femmes miam celà fond dans la bouche je découvre biz

claudie 03/03/2009 11:28

hummmm les photos mes font très envie il ne t'en reste pas pour moi que je puisse gouter,??
bisous
bonne journée

zohra 03/03/2009 10:56

Merci pour ce délice.Cette recette est à mettre sous le coude.Merci encore pour ce partage.

Boudloune 03/03/2009 10:40

Voilà une pâtisserie que je me sens capable de faire!!!
En plus,comme à chaque fois,j'adore les saveurs!!!
Bisous.
Caro

oum rayane 03/03/2009 10:24

j'ai entendu parlé du znouds assit mais j'ai jamais su que c facile à ce point, merci bcp de ton partage, ta crème au lait, je l'utilise pour remplacer la béchamel, j'ajoute une pincée de sel, du poivre et la noix de muscade, essaie c super bien et facile, merci encore

Amal 03/03/2009 22:16


Merci pour ton com, tu as raison de l'utiliser comme ça, je le fais souvent aussi car c'est bien plus leger qu'une béchamel tout en étant aussi délicieuse.. très bonne soirée


chefvalou 03/03/2009 10:24

tu nous régales

mom 03/03/2009 10:18

je suis un grand gourmand!!!ça m'a l'air super bon merci pour le com bonne journée

rosa 03/03/2009 09:13

bonjour je bave devant mon pc,wallah mon rêve de les réalisé merci bcp pour la recette biz

bigmumy 03/03/2009 09:13

Encore une découverte pour moi. ça a l'air vraiment bon
Merci pour ton commentaire, Ma grossesse se déroule bien hamdoullah, un peu de fatigue mais ça ...
Bonne journée

Fethi 03/03/2009 08:46

Choukrane pour ce régal!Naharak zine!

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