Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 mars 2009 1 02 /03 /mars /2009 08:00

Les Barazeks sont des biscuits aux pistaches et aux graines de sésame que l'on trouve au Liban et en Syrie. Cette spécialité est très célèbre à Alep (en Syrie) grâce à ses pistaches. D'ailleurs pistache en arabe c'est "foustouk halabi" qui veut dire littéralement "cacahuetes d'Alep".



1 verre de beurre clarifié ramolli (samné)
1 verre de sucre glace
3 verre de farine
1,5 Cc de levure chimique
Une pincée de sel
2 oeufs
2 Cc de sucre vanillé
2 Cc de vinaigre blanc
2 Cs de graines de sésame
25g de pistaches crues (non salées)




Concasser assez finement les pistaches et réserver.
Dans le bol d'un batteur, bien mélanger le beurre clarifié et le sucre jusqu'à ce que l'appareil devienne crémeux.
Ajouter les oeufs ainsi que le vinaigre blanc et continuer à battre.
Tamiser la farine et la levure chimique et l'additionner à l'appareil avec une pincée de sel.
Battre jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Filmer la pâte et la laisser reposer au froid pendant une trentaine de minutes.
Y façonner ensuite des petites boules de la taille d'une noix.
Applatir chaque boule, dans la paume de la main, puis passer le biscuit d'un côté dans les pistaches concassées et de l'autre dans les graines de sésame en exerçant une légère pression afin de bien les accrocher à la pâte.
Placer les biscuits sur une plaque allant au four et tapissée de papier sulfurisé.
Enfourner à 180°c pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
A la sortie du four, les placer délicatement sur une grille et les laisser refroidir avant de déguster.
Ces biscuits accompagnent à merveille un thé, un café ou un chocolat chaud.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

bienvenue à ma table 28/02/2011 18:30


Bonjour,

J'ai acheté ses biscuits en Jordanie. Ils sont très bon.
Nous venons de partager votre recettre sur notre groupe facebook (bienvenue à ma table)

Merci pour la recette et bonne continuation

Grégory


Amal 16/04/2011 19:31



Bonjour


Merci et bienvenu sur le blog !



Delicieux-ou-Rien.over-blog.com 24/09/2010 03:10


Humm j'adore les gateaux libanais , ca a l'air extra !!!!!!!!


tasteofbeirut 04/12/2009 16:06


j'adore les barazek!


Joumana 27/10/2009 14:11


j'adore les barazek mais j'ai jamais eu le courage de les faire!
ils ont l'air délicieux!


Jérome 05/03/2009 19:06

Un pure délice! merci

Cocopassions 04/03/2009 04:56

J'ai quelques gourmands qui lorgne sur ta recette.....


Bises

lorraine 04/03/2009 02:11

choukrane ! toi je te retiens c'est pas cool ça m'a l'air délicieuxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

bonne et douce nuit à toi
hop hop hop va te coucher je veille

Doria 03/03/2009 22:08

Une spécialité à découvrir pour moi qui me tente beaucoup !
Bisous, Doria

Cenwen 03/03/2009 21:43

Olala:) c'est terrible d'ariver chez toi à cette heure tardive! Maintenant je vais passe ma nuit à rêver à tes petits gâteaux si jolis et gourmands:)
Merci de ton petit mot qui me permet de découvrir ton univers où je vais venir me perdre avec délices:)
Bonne soirée:)
Bisous:)

Douda 03/03/2009 13:55

bn si tu continues je viens plus moua... ;-p (parce que c'et trop bon! lol)

Elo 03/03/2009 07:19

Hum ! Ça, c'est le genre de petits gâteaux que j'adore !

kaouther 03/03/2009 02:28

Quand j'etais en Algerie, notre voisine Syrienne nous en offrait toujours a chaque fois qu'elle rentrait ds son pays........c'etait l'un de mes gateaux syriens preferes.
je te remercie vivement pour ce partage, maintenant que j'ai la recette, je vais pouvoir en faire.
bisous

Yolande 02/03/2009 21:49

je voyage à chaque visite chez toi ...
et je me régale à chaque fois ...
merci à toi
bizzz

chefvalou 02/03/2009 21:37

hum je me régale

Nora 02/03/2009 19:45

waaaw très bons biscuits, je dois essayer ta recette,huuuum, avec un café , un vrai delice.
Bises

Salma82 02/03/2009 19:26

très sympa

bises

sagweste 02/03/2009 18:48

tu m'en envoies un ?!!!!
bisou
sag

Rosa 02/03/2009 18:33

Quelle gourmandise, mmmhhh!

bises,

Rosa

bigmumy 02/03/2009 17:11

Je ne connaissais pas ces petits biscuits ! ils ont l'air vraiment délicieux
bonne soirée

Sourour 02/03/2009 16:20

Je vois que tu étais absente d'après ton billet d'accueil j'espère que tu t'es reposée pour quelques jours de vacances on a en besoin et d'ailleurs les blogs sont faits pour le partage pour le meilleur et le pire et surtout quand on est absent là se dévoile l'amitié fidèle biz

Sourour 02/03/2009 16:15

Bonjour Amal de bons biscuits merci pour cette gourmandise et merci autant pour ton passage sur mon blog
POUR MON BLOG
Merci Amal pour ton gentil billet .
Alors ne tardes pas à préparer la recette et postes là tu seras ravie du résultat.
ravie pour ton passage , sois la bienvenue.Biz amitiés Sourour

oum rayane 02/03/2009 15:45

bon retour,

j'aime bcp les recettes qui viennent du liban et la syrie, je note celle ci

Nawel 02/03/2009 15:29

Merci pour cette belle recette! J'adore les pistaches!!! bisous et bonne journée à toi

katty72 02/03/2009 13:14

merci pour la recett bonne journée

Boudloune 02/03/2009 13:13

Voilà des petits plasirs gourmands qu'il fait que j'essaye de toute urgence.
Bisous.
Caro

Minouchka 02/03/2009 12:46

J'aime tout ce qui vient de là-bas, alors je note de suite cette erecette

mickymath 02/03/2009 12:03

comme ils doivent être booons! biises micky

claudie 02/03/2009 11:29

superbe ces gateaux ils ont l'air super bon!
bises
bonne journée

oumou 02/03/2009 11:09

Coucou Amal, j'ai découvert ton blog par hasard et c'est un réel plaisir pour les yeux. Merci de nous faire partager ton univers. Bisous et bon lundi

anne 02/03/2009 11:09

Ces recettes nous font voyager et donnent l'eau à la bouche ! Merci !
Anne

jouhayna 02/03/2009 11:07

sabahnour Amal
tes biscuits sont super j'ai une soeur qui adore les pistaches et cette recette va lui faire plaisir, je la note.
merci de ce partage, je vais te demander la recette de safihit lahma j'entends parler souvent aux films syries
donc si ça ne te derange pas glisse moi la recette S.T.P
bonne journée

Amal 02/03/2009 11:35


Bien sûr, "TIKRAMI"! Je te la glisserais avec plaisir. Tu as raison de la demander, elle est délicieuse.. Bonne journée


Clémence 02/03/2009 10:19

sésame et pistache ensemble, c'est extra !

Fantaisie 02/03/2009 10:03

Merci Amal de me faire découvrir le secret des recettes qui viennent de bien loin !
Bonne journée

chocolat 02/03/2009 09:56

Bonjour ,bon retour !!
ta recette est un délice
Bisous

isabelle 02/03/2009 09:43

ah super sympa

La Curieuse 02/03/2009 09:33

C'est une spécialité que je ne connais pas du tout et que je découvre! Recette à essayer merci!

SandyNeige 02/03/2009 08:35

D'alep, je connaissais le savon, qui "trone" dans ma salle de bain...
et bien désormais, je connais les Barazek d'Alep, qui ma foi, m'ont l'air delicieux !

mikele 02/03/2009 08:21

Hummm je sens que je vais adorer :)
bonne journée

rosa 02/03/2009 08:21

ohlala tu me rappelle mon enfance ma chérie avec cette belle recette merci bcp biz

Présentation

  • : Cuisine et recettes libanaises - cuisine du monde
  • Cuisine et recettes libanaises - cuisine du monde
  • : Cuisine et recettes libanaises et d'ailleurs. Du taboulé au houmous en passant par le kebbé, le caviar d'aubergine ou encore la man'ouché, venez découvrir la gastronomie libanaise authentique et voyager avec moi non seulement au Liban mais à travers le monde du goût et de la gourmandise (Inde, Asie, France, Russie, Afrique, Maghreb, Golfe persique, Europe, etc..) Un blog où partage, tradition et créativité riment avec goût, plaisir et gourmandise!
  • Contact

Retrouvez moi également sur 

logo fb

Recherche Ingrédient / Recette