750 grammes
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17 décembre 2008 3 17 /12 /décembre /2008 09:27

Suite à la demande d'une amie, je vous propose de vous régaler avec un bon Knéfé .
Le knéfé est une pâtisserie très appréciée au Liban. Dégusté au dessert mais surtout (et quand l'occasion se présente) au petit déjeuner.
Effectivement, c'est une pâtisserie qui regroupe tous les ingrédients d'un petit déjeuner original et tout en douceur...
Le knéfé peut être "bil kachta" (à la crème de lait) ou "bil jébné" (au fromage) et dans ce cas on remplace la crème de lait par du fromage frais non salé. Je vous conseille donc des fromages comme la Tomme de l'Aubrac ou Tomme Aligot ou encore de la Mozzarella.





(pour 6 personnes)
Pour le Knéfé
200g de cheveux d'ange (ou Kadaïf)
60g de beurre
4 verres de lait
4 Cs de sucre semoule (facultatif)
4 Cs de fécule de maïs
Pour le sirop
280g de sucre
130g d'eau
25g d'eau de fleurs d'oranger
quelques gouttes de jus de citron

Sur une plaque allant au four, étaler les cheveux d'ange et les badigeonner  de beurre.
Les faire dorer dans un four bien chaud à environ 190°c pendant une dizaine de minutes en suveillant de temps en temps et réserver.
Dans une casserole, mélanger au fouet, le lait et le fécule de maïs.
Porter à ébullition en renuant continuellement puis ajouter l'eau de fleurs d'oranger.
Il n'est pas indispensable de sucrer la crème de lait car la pâtisserie sera nappée de sirop.
Dans plat allant au four, étaler la moitié des cheveux d'ange dorés en débordant légèrement sur les côtés.
Verser dessus la crème de lait.
Recouvrir avec le reste de Kadaïf et remettre au four une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer le sirop:
Dans une casserole, mélanger le sucre et l'eau et porter à ébullition.
Laisser épaissir légèrement à feu doux (5 minutes environ).
Ajouter quelques gouttes de jus de citron et l'eau de fleurs d'oranger.
Napper le Knéfé de sirop et laisser tiédir.
Décorer avec quelques pistaches non salées et concassées  ou avec un peu  de confiture de fleurs d'oranger.
Servir tiède ou froid avec un supplément de sirop selon le goût.

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commentaires

J
<br /> merci pour la recette, j'aime bcp ce gâteau et je la recette il y a longtemps mais je vous demande, est ce la konafa bel echta ca ne se prépare pas avec le fromage blanc et la créme fraiche?<br /> <br /> <br />
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D
<br /> bonjour, je passe vous prévenir que votre photo a été utilisée pour une autre recette sur une page de face book "le délicieux plat de chef adel" nous avons créé un groupe "HALTE AU PLAGIAT<br /> CULINAIRE" et préparons un dossier solide pour faire effacer cette page vous pouvez nous rejoindre si vous le desirez ;-)<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Bonjour, merci pour la recette que j'ai hâte de tester.<br /> Savez-vous où je peux acheter l'achta à Paris ? Par contre, les knéfés que j'ai goutés au Liban étaient à base de semoule et l'achta ressemble plutôt à de la ricotta ou de la chantilly un peu plus<br /> épaisse, qu'à de la crème de lait. Un régal ..........<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Bonsoir<br /> Merci du message et de la visite!<br /> Oui la vrai achta ressemble beaucoup à de la ricotta, c'est effectivement un délice.<br /> A paris il existe un supermarché libanais dans le 16ème où il est possible d'en trouver (mais j'en suis pas sure). C'est le seul magasin que je connais, comme je n'habite pas Paris..<br /> Sinon avec tout simplement de la ricotta, ça doit être très bon.<br /> Bonne soirée<br /> Bonne année!<br /> <br /> <br />
L
Rien de mieux que de commencer la journée avec un bon Knefé !! :)
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M
Ta knéfé est très appétissante, la recette est très ressemblante à la mienne, je te mets le lien. je continue à me balader dans ton blog avec délice et je reconnais que je suis impressionnée car je suis assez difficile sur la cuisine libanaise galvaudée parfois en n'importe quoi. Tu as dû être à bonne école. J'essaie de transmettre un peu mes recettes à mes enfants d'où la création de ce blog qui leur était uniquement destiné à l'origine. Bises.<br /> http://www.traiteur-a-domicile.net/article-24814683.html
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A
<br /> Oui c'est vrai, les bases je les dois à ma maman qui cuisine merveilleusement bien. Ce qui est vraiment important c'est de mettre des recettes authentiques...biz<br /> <br /> <br />
N
Merci Amal pour la recette du Knéfé . je l'expériment aujourd'hui . <br /> Bisous et bonnes fêtes
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G
Merci Amal pour la recette du Knéfé. je vais acheter les ingrédiens pour la réaliser ce week end.<br /> Est-ce que je peux faire connaitre ton site dans mon entourage ? <br /> Bon noêl et merci encore de nous faire connaitre cette excellente culture culinaire libanaise !
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A
<br /> De rien, tu m'en diras des nouvelles...Bien sûr, au contraire, ça me fera très plaisir de faire connaitre le site ! Passez de très bonnes fêtes également.<br /> <br /> <br />
V
ça à l'air délicieux !<br /> c'est très joli !<br /> bon jeudi<br /> val
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E
Je passe pour vous souhaiter mes vœux par ce petit message, car je vais être absente pendant les fêtes. <br /> <br /> Noël se nourrira de miel, de brioche et de lumière<br /> Nous tremperons dans le bon café chaud la bûche<br /> A la belle saveur de crème vanille et chocolat<br /> Mille flocons de sucre glace tombent aux quatre coins de l’hiver<br /> Et la maisonnée rêve à tous tes cadeaux, beau Père Noël.<br /> Pour cette nouvelle année, Je n'ai que quelques vœux à formuler : La joie, le bonheur, l'amour et, bien sûr, la santé !<br /> Que ces jours de festivités vous enveloppent de joie de vivre ! Et, que celle-ci se poursuive tout au long des mois qui viendront égayer vos jours de soleil.<br /> Joyeux Noël,<br /> Bonne et Heureuse année 2009 !
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M
Coucou, c'est encore moi, j'ai quelque chose pour toi, je t'ai tagué. vas sur mon blog ;)
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N
waw,j'adore konafa<br /> merci pour la recette.<br /> est cequ'il ya dans la cuisine libanaise (fatouch,koba mahchia)cimme les syriens?<br /> Bisous
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A
<br /> Oui, absolument!! C'est plus libanais que syrien surtout le Kébbé. Tu peux trouver la recette du Kébbé farci sur le blog dans la page "plat" Bonne journée!<br /> <br /> <br />
N
waw,j'adore konafa<br /> merci pour la recette.<br /> est cequ'il ya dans la cuisine libanaise (fatouch,koba mahchia)cimme les syriens?<br /> Bisous
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M
Quel vraiii délice, je me demandais toujours de quoi est faite la kenafe, je ne savais pas que c'est siii facile à faire.Merci beaucoup ma chère. A essayer!<br /> Bises.
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A
<br /> Oui c'est vrai que si on connait pas la recette, on est impressionné... Le plus compliqué c'est si on décide de faire ses cheveux d'ange soi même... et là c'est une autre affaire!!! Heureusement on<br /> les trouve facilement dans les grandes surfaces ou les épiceries oriantales :) Au Liban on se fourni directement chez le pâtissier ou chez certains spécialistes au souk...<br /> <br /> <br />
A
hummmmmmmmmm, qu'est ce que j'aime bien la kounafa, nous chez nous on l'appele katayef, juste comme tu l'as nomme dans les ingredients<br /> merci pour la recette libanaise, moi j'ai toujours aimer la cuisine libanaisssssssssssssssssssssse
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A
<br /> Je suis curieuse de connaitre la votre et votre façon de la faire...-:)<br /> <br /> <br />

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