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4 mars 2010 4 04 /03 /mars /2010 20:32
Magnifique mariage de saveurs avec cette recette de Pascal Nebout (chef du château de l'Yeuse).

pigeons-aux-griottes.jpg


Pour 8 personnes
8 pigeons
1L de bouillon de volaille
10g de quatre-épices
100g de polenta
Sel et poivre
Beurre
1kg de cerises
1 échalote
30g de sucre
2 Cs de vinaigre balsamique blanc
2 Cs  de sirop de cerises




Polenta aux épices:

Porter le bouillon de volaille à ébullition, ajouter les épices et le polenta puis cuire pendant cinq minutes.
Rectifier l'assaisonnement, couler dans un cadre rectangulaire (300x8x3 cm) et laisser refroidir.
Détailler des cubes et les rôtir au beurre et à feu doux sur toutes les surfaces.

Chutney de cerises:
Dénoyauter les cerises (ou utiliser des cerises surgelées dénoyautées).
Ciseler l'échalote, la suer puis ajouter les cerises, suer à nouveau puis ajouter le sucre et laisser caraméliser légèrement.
Déglacer avec le vinaigre balsamique et le sirop des cerises, laisser compoter à feu doux et assaisonner en fin de cuisson.

Pigeon cuit sur l'os:
Habiller les pigeons, lever les cuisses et les réserver pour une autre préparation.
Rôtir les coffres sur l'os dans un four à 180°c pendant 4 minutes environ (je les ai laissé un quart d'heure).
Laisser reposer pendant 7 minutes, poitrine vers le bas (réserver le jus qui s'écoule), puis au moment lever les filets (facultatif).

Sauce:
Passer le chutney, détendre avec le jus de pigeon réservé et rectifier l'assaisonnement.

Finition et présentation:
Dans une assiette, disposer le chutney de cerises, puis deux filets de pigeon et les cubes de polenta.
Napper avec la sauce.
Servir bien chaud.

Un régal!



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commentaires

S
<br /> bonsoir<br /> je votre votre blog très riche en recette et très complexe je vous souhaite un long parcours bon courage soraya .<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Merci beaucoup et bienvenue!<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> très bon tout sa.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Merci! et bienvenue sur le blog!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> plat qui à l'air délicieux et donne un rendu très classe, bravo!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ce devait être délicieux<br /> biz<br /> helene<br /> <br /> <br />
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H
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M
<br /> Chutney de cerise, rooo ça a l'air super bon !<br /> joyeuses pâques<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bonjour,<br /> <br /> Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.<br /> <br /> Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.<br /> <br /> Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.<br /> <br /> En vous remerciant par avance.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Tout a l'air si délicieux chez toi ...<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Humm c'est toujours aussi parfumé chez toi, j'adore!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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N
<br /> mmh, super appetissant !<br /> clic et bonne soirée<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Salut Amoula tu vas bien? belle recette ma grande.<br /> bisous et bonne soirée$$$<br /> www.notrecuisine.fr.nf viens nous rejoindre.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> bonne fete de la femme bien qu en retard et merci pour ta recette a bientot<br /> <br /> <br />
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L
<br /> je dois avouer que c 'est très appetissant!!<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Ca a l'air délicieux !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Je fais les cerises au vinaigre... ça ressemble un peu !<br /> Anne<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Cette recette est exceptionelle; comme j'aimerais l'essayer! Mais je ne vois pas ou je pourrais dégoter un pigeon!<br /> Le mariage de saveurs est magnifique et j'adore le polenta!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Bonjour et bonne fête ma belle<br /> <br /> $$<br /> <br /> <br />
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M
<br /> voilà un plat qui me comblerait de bonheur.<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Très sympa ces accords, tout ce que j'aime (et ce que j'aime cuisiner..)<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Sûrement très gourmand mais jamais goûté le pigeon et une certaine résistance à le tester...<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Hummm ça donne faim bise$$$$$<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Ce plat à l'air délicieuse<br /> <br /> <br />
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P
<br /> bonjour amal on voit peu de recette de pigeons alors bravo !! Pierre<br /> <br /> <br />
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A
<br /> que ca a l'air bon<br /> je passe vite vite, j'endure un probleme de connexion depuis ce matin, j'en profite la<br /> bi$ou$<br /> <br /> <br />
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B
<br /> c'est magnifique, exquis et plein de saveurs<br /> <br /> <br />
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S
<br /> un vrai delice bravo!<br /> bonne soiree<br /> <br /> <br />
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R
<br /> merci pour le partage bisou$$<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Un plat de fête si l'on trouve des pigeons !<br /> Bon week end<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Une présentation très raffinée pour un divin plat !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> bravo pour la petite brochette de polenta ;o) très sympa mm si perso j'aime po la polenta;o)))<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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P
<br /> merci pour cette délicieuse recette :)<br /> bizzz €€€<br /> <br /> <br />
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S
<br /> humm j'adore le pigeon et ta façon de l'avoir cuisiné me plait beaucoup !! bise sandra<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ça doit être très bon et gouteux , bravo<br /> bisous $$<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Une bien jolie couleur de jus et d'enrobage qui donne envie , hummm<br /> Passe une belle journée<br /> Bisous<br /> Béa<br /> <br /> <br />
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A
<br /> what a nice meal... can I come for dinner.<br /> very yummy ya Amal...<br /> Thanks my dear for sharing<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Hi Arlette<br /> Welcome whenever you want my friend!<br /> It'll be a real pleasure!!<br /> <br /> <br />
C
<br /> hummm des pigeons comme ma mere les aime.<br /> un vrai delice.bonne nuit$$$<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Une invitation au voyage cette délicieuse recette!! J'adore<br /> Bisous Amal et bonne soirée§<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Un plat qui a tout pour me plaire !<br /> Ce pigeon accompagné de sa polenta, j'aime beaucoup !<br /> Très bonne soirée,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
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N
<br /> une r7 bien savoureuses et une belle presentation<br /> bravo<br /> bonne soir$$<br /> <br /> <br />
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S
<br /> bonsoir ma cherie comme toujours je clique qund je viens bisous bonne soiree et merci pour ce bon plat je suis ravie que tu sois passe a bientot<br /> <br /> <br />
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