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11 décembre 2013 3 11 /12 /décembre /2013 22:30

Comme moi, vous êtes sûrement à la recherche d'idées originales pour vos repas de fêtes de fin d'année!

En amuses-bouche ou en entrée, que diriez-vous de quelques huîtres gratinées, agrémentées de poireaux et relevées d'un subtil parfum de safran ou de curry?!

 

huitres-gratinees-au-poireau2.jpg

 

pour 4 personnes

 

Une vingtaine de grosses huîtres

1 blanc de poireau finement émincé

30g de beurre

10cl de vin blanc sec

150g de crème fraîche

1 jaune d'oeuf

Le jus d'1 citron

1 pincée de safran ou de curry 

Sel et poivre

Gros sel

1 pincée de sucre

 

Retirer les huîtres de leurs coquilles puis les réserver au frais.

Laver les coquilles, les sécher puis les déposer dans 4 plats individuels allants au four et tapissés chacun d'un lit de gros sel.

Dans une poêle, faire fondre le beurre puis y faire suer le poireau. Saler, poivrer et ajouter la  pincée de sucre puis couvrir et laisser mijoter à feu doux.

A la fin de la cuisson des poireaux, les arroser de jus de citron puis réserver.

Dans une casserole, porter à ébullition le vin blanc et le safran ou le curry (selon les préférences) puis laisser réduire à moitié.

Dans un bol, fouetter le jaune d'oeuf puis le mélanger avec la crème fraîche.

Verser le mélange dans la casserole avec le vin puis emmener la sauce jusqu'à épaississement et en remuant continuellement (la préparation ne doit pas bouillir).

Saler, poivrer et réserver hors du feu.

Garnir chaque coquille de blanc de poireau.

Disposer alors les huitres puis napper le tout de sauce.

Passer les plats pendant quelques minutes sous le gril afin que les huîtres gratinent puis servir aussitôt.

 

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commentaires

G
<br /> huuuuuuuuuum je veux bien gouter<br />
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C
<br /> hello bienvenue dans la communauté des m'dame Touchatout<br /> <br /> <br /> pour le temps où overblog continue les communautés<br /> <br /> <br /> bonne soirée à toi<br />
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A
<br /> <br /> Merci à toi et bienvenue sur le blog!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> hello <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> oulala des huîtres je n'en ai jamais mangé parce que ça me fait peur lol et en plus à ce qui paraît ça reste vivement mm dans l'estomac lol mais ta photo est alléchante alors qui sait peut être<br /> que je me laisserais tenter<br /> <br /> <br /> merci http://maissoutaloumkilsafoufa.wordpress.com/<br />
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O
salam bonjour Amal et<br /> ravie de te revoir sur mon blog*<br /> je te souhaite bonne journée<br /> biz
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A
Merci pour ton appréciation, j'en rougis de plaisir !<br /> Perso j'aime tellement les huîtres crues que je ne ferai pas cette recette, mais elle est très bien pour les gens que les huîtres crues rendent malades.<br /> Bons préparatifs!
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M
Une recette très originale !
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  • : Cuisine et recettes libanaises - cuisine du monde
  • : Cuisine et recettes libanaises et d'ailleurs. Du taboulé au houmous en passant par le kebbé, le caviar d'aubergine ou encore la man'ouché, venez découvrir la gastronomie libanaise authentique et voyager avec moi non seulement au Liban mais à travers le monde du goût et de la gourmandise (Inde, Asie, France, Russie, Afrique, Maghreb, Golfe persique, Europe, etc..) Un blog où partage, tradition et créativité riment avec goût, plaisir et gourmandise!
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