750 grammes
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7 septembre 2009 1 07 /09 /septembre /2009 23:02
Les feuilles de vignes farcies, tout le monde connait!
C'est une spécialité de plusieurs pays du pourtour méditerranéen. Chaque pays à sa recette et sa façon de procéder...

Tout naturellement, je vais vous faire découvrir les feuilles de vignes à la libanaise :)) Il en existe plusieurs versions qu'on peut regrouper ainsi:
- Celles qui sont à la viande et qui feront l'objet de cette recette.
- Et celles qui sont végétariennes (dites à l'huile si on traduit littéralement mais ça ne veut pas dire qu'elles baignent dans l'huile!). Elles sont essentiellement dégustée au mézza mais aussi pendant le carem.

Les feuilles de vignes farcies à la viande est un plat familial par excellence.
Il peut être au veau, à l'agneau ou encore pour un plat plus raffiné, aux cailles ou aux pigeons et pour les amateurs de chasse, on peut y mettre toute sorte d'oiseaux ou de gibiers..
C'est un plat qui prend du temps mais qui le vaut bien :)) !!!!




(pour 4 personnes)
500 g de feuilles de vignes
250 g de viande
de boeuf hachée
150 g de riz (rond de préférence)
4 cailles prêtes à l'emploi (ou 2 pigeons, ou 400g de gigot d'agneau en morceaux ou en tranche ou encore du veau)
1 citron bien juteux
sel, poivre 4 épices




L'idéal est d'utiliser des feuilles de vignes fraîches (non traitées). Dans ce cas il faut les pocher quelques secondes dans l'eau bouillante, les égoutter et les laisser refroidir avant utilisation.
Comme le plus souvent il est presque impossible d'en trouver des fraîches en France, on peut en trouver sous vide ou en conserve dans les épiceries libanaises et turques. Dans ce cas, il ne faut surtout pas oublier de les rincer abondemment à plusieurs reprises avant de les utiliser car elles contiennent une grande quantité de sel. Et en plus, je conseille de saler la farce que très peu voir pas du tout...

Rincer les cailles (ou les pigeons ou si nécessaire les morceaux d'agneau ou de veau).
Les poivrer légèrement et les parsemer d'un peu de 4 épices.
Filmer et réserver au frais.

Préparer la farce:
Laver le riz à plusieurs reprises jusqu'à ce que l'eau devienne bien claire.
Ajouter la viande hachée, 2 Cc rases de 4 épices, quelques tours du moulin de poivre noir, saler et bien mélanger (je dirai même bien malaxer la préparation à la main).

Préparer les feuilles de vignes (voir la vidéo en dessous):

Bien étaler la feuille de vigne,
sur une planche ou une assiette plate.
Y mettre un peu de farce, rabattre les côtés et la rouler comme pour une cigarette et en serrant bien.

Recommencer l'opération autant que nécessaire.
Pendant cette étape, ranger les feuilles de vignes roulées au fur et à mesure et soigneusement dans une boite ou un plat couvert pour éviter qu'elles ne se dessèchent.

Cuisson:
Mettre les cailles (ou autre viande choisie) au fond d'une cocotte ou un faitout suffisamment grand.
Disposer soigneusement dessus les feuilles de vignes farcies de façon à les avoir bien rangées et calées les unes contre les autres.
En saison, on peut y ajouter une tige de rhubarbe coupée en tronçons, elle amènera une délicieuse acidité qui se marie très bien avec les feuilles de vignes.
Disposer assiette renversée sur le dessus (lourde et qui supporte la chaleur), elle empêchera les rouleaux de feuilles de vignes de bouger et se dérouler pendant la cuisson. Pour être sûr, on peut disposer un galet (propre) assez lourd sur le dessus de l'assiette.
Couvrir à juste hauteur d'eau et porter à ébullition.
Écumer si nécessaire.
Après ébullition, laisser cuire à feux doux pendant 1h30 (plus, si vous mettez de très gros morceaux de viande..) en surveillant de temps en temps.
A la fin de la cuisson, ajouter le jus de citron et laisser reposer une dizaine de minutes à couvert.
Servir bien chaud accompagné de yaourt nature (à la grecque par exemple).



Ce plat si typique a été très bien accompagné d'un verre de vin rosé "Domaine de la Bastide Blanche" .
C'est un vin avec une très belle couleur rose pâle, lumineuse et délicate.
Nez fin, mais cependant alcoolique, avec un bouquet fruité et floral alliant fruits rouges (mûres et framboises) à une note subtile de rose.
Une mise en bouche d'une légèreté remarquable puis une attaque franche et nette.
Un bon vin qui a su se très bien se marier aux saveurs subtiles de la caille parfumée à la vigne, sans les attaquer ou les dominer.



Merci à Vin Malin pour cette découverte!

Vin Malin est le site spécialisé dans les vins et les Champagnes conçu pour proposer les meilleurs affaires du net.
Rouges, blancs, roses, vins biologiques, grands vins, Champagnes, spiritueux, vins étrangers.... Vous y trouverez un très grand choix, le tout sélectionné avec soin...






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commentaires

W
<br /> Bonjour Amal,<br /> Merci pour votre réponse,<br /> Quant à moi je suis arrivé en France comme vous à l'age de 18ans, je travaille à Orléans et je suis presque tout le reste du temps à Paris, donc si vous venez à la Capitale un jour je me ferais un<br /> plaisir de vous faire connaitre les meilleurs restau libanais de Paris , il y en a plein et de plus en plus nombreux. Je les fréquente souvent car , moi , je n'ai pas , malheusement , vos talants<br /> culinaires et j'adore cette cuisine . mais je commence à m'y mettre , et à ce propos , savez vous faire le kébé soumakya "kébé avec la sauce au soumac" ? pouvez nous la mettre dans votre blogue ?<br /> sinon pouvez vous me dire comment faire cette sauce avec le Soumac en poudre ? car trouver du soumac en grain en France n'ai pas facile.<br /> Bon we<br /> Walid<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Bonjour<br /> Merci d'avoir répondu à mes questions...<br /> Merci pour l'invitation qui est réciproque!<br /> Promis je mettrai cette recette sur le blog..<br /> Bonne journée<br /> A bientôt<br /> <br /> <br />
W
<br /> Bonjour Amal,<br /> Je viens de découvrir votre Blog, et j'étais émerveillé par vos recettes libanaises comme celle de " feuilles de vignes " , recette très difficile à réaliser même pour des femmes vivant au Liban ,<br /> décrite avec beaucoup de précision et beaucoup de talan . alors j'aimerais vous demander comment avez vous pu apprendre tous ça , vivant en France et étant en plus une femme qui travaille et qui a<br /> fait de bonnes études ?<br /> Je voudrais , aussi , vous félliciter et vous dire que grace à des femmes ou des hommes comme vous les bonnes traditions ont encore de bons jours devant eux . Merci pour tous ce que vous faites<br /> .<br /> Walid<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Bonsoir Walid et bienvenue!<br /> Merci pour tous ces compliments, je suis vraiment flattée..<br /> Pour répondre à votre question, je suis née au Liban et j'y ai vécu pendant 18 ans. C'est ma maman, en partie, qui m'a appri la cuisine et le reste est dû à ma curiosité et ma passion. A chaque<br /> fois que je vais au Liban (ou ailleurs), j'essaye de me nourrir du savoir faire local et traditionnel.<br /> La recette des feuilles de vignes, je la doit à ma maman..<br /> Vous vivez en france? dans quelle région?<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
R
<br /> Mexicain de père et mère libanais, gourmand mais surtout gourmet, je tiens à vous remercier pour recette dont la version "caillée" s'avère fort intéressante (j'essayerai et vous en donnerai des<br /> nouvelles) !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Bonsoir<br /> Merci de votre visite et votre message.<br /> Bienvenue sur le blog!<br /> Bonne année 2010!<br /> <br /> <br />
K
<br /> merci de ta visite et bon dimanche<br /> <br /> <br />
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K
je passe te souhaiter un bon week end amal bisous
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S
merci pour ce curry et pour la video aussi bisous et merci il fait toujours chaud malgre qu hier au soir une pluie diluvienne avec tout un tas de boue s est abattue mais il fait toujours aussi chaud
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M
salut amel :<br /> Tu sais je vois toujours ce plat dans les séries de turkie, et je me disais comment ça se fait? loool, je pense que je dois l'essayer, je respecterais exactement les conseils données par notre chef amel :) et je te dirais ce que ça a donné ok, <br /> bises et à bientôt.
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C
Toujours du soleil chez toi, c'est un plaisir!
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A
J'aurais bien aimé y goûter.
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M
Hum tu me donnes envie ! il y a pas mal d'années que je n'en ai mangé.<br /> Pour moi ce serait avec les cailles.<br /> bises
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A
Je viendrai bien les goûter !<br /> Anne
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B
J'adore ça!!!C'est trop bon!!!<br /> Bisous.<br /> Caro
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L
J'adore j'en ai mangé il n'y a pas longtemps d'ailleurs !! <br /> <br /> Bon mercredi Amal ! Bisous
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C
je ne connaissais pas du tout merci pour cette belle recette
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Y
hummmmmmmm très très sympa :)
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D
C'est vraiment génial Amal!!! Merci beaucoup pour cette recette!!! bisous
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F
Ce plat typique a l'air délicieux !
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K
Merci pour cette belle recette !!! Bisous
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M
il faut déjà être très douée pour faire cette recette......bonne journée
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S
bonjour amal j espere que tu vas bien ici il fait tres tres chaud soif et fatigue <br /> pour les feuilles de vigne j en ai beaucoup mange chez l amie de ma fille comme c est sa voisine a chaque plat fait elle nous envoyaitautant que nous et en sortant on ramenait toujours des feuilles de vigne des jardins de leur entourage et autant mange la keba et beaucoup d autres plats libanais et syriens et on achetait tout halal chez un grand magasin libanais le chalal
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C
une recette très sympathique tu as du te régaler!<br /> bisous
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N
C'est vrai que c'est un plat d'une grande finesse. Mais avec les cailles, je ne connaissais pas. Merci à toi, c'est noté.
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D
Une recette qui sent bon le sud de la France avec ses bonnes saveurs !<br /> Bisous, Doria
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R
Mmmhhh, trop trop bon! Un pur régal!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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L
bonjour ! <br /> je n'ai jamais eu l'occasion d'en gouter<br /> ta recette va m'en donner l'occasion, elle me tente beaucoup
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K
je l'ai déjà gouté mais jamais fais merci pour la recette et bonne journée
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A
ah, moi je ne connais que celles avec le riz, que j'adore d'ailleurs, mais celles ci doivent être sympa aussi
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L
mmm, ça me rappelle la Grèce, que c'est bon!
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S
J'ai mange ce genre de vigne farci chez de amies libanaise et j'adore mais j'ai jamais oser les faire.Bisous
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B
Tu as dû te régaler!
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L
Sympa la video , ça m'a l'air bien sympathique tout cela et bien entendu ça chance pour nous <br /> Bisous<br /> Béa
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O
rhoo lalaaa qu'est ce que j'aime cette recette..mais je n'ai jamais osé de manger les feuilles de vignes..à la télé, elle me plait beaucoup..mais sans vin pour moi...LOL..
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T
sympas cette recette, ;-)<br /> biz
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T
et dire que je n'en ai jamais mangé !!! ça a l'air pourtant si bon
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C
voilà qui prolonge les vacances
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C
j'adore ça... où trouves-tu les feuilles de vignes ?
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A
<br /> Alors les feuilles de vignes, je les trouve dans les épiceries libanaises, turques et armeniennes..<br /> sur le net aussi comme chez bahadourian ou libanus.com<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
S
j'aime bcp les feuilles de vignes farcies: leur gout est si typique ;o)<br /> bisou<br /> sag
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O
UNE RECETTE MEDITERRAN2ENNE DIGNE DE CE NOM!MERCI AMAL !!!
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J
bonsoir un bon plat que j'ai jamais fait<br /> mais inchalah je gardde cette recette pour essayer<br /> bonne soirée
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B
j'aime tes feuilles de vigne !!!<br /> j'en ai déjà mangé et c'est délicieux !!!<br /> bonne soirée
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