750 grammes
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29 juin 2009 1 29 /06 /juin /2009 17:20

le kaak bi semsum est sans doute l'ancêtre du pain au sésame qu'on trouve partout chez les boulangers et dans les grandes surfaces de par le monde. Ce pain au sésame est un pain traditionnel très consommé au proche Orient, pas seulement au Liban mais aussi en Palestine, en Syrie, en Jordanie et même en Turquie. Selon le pays, sa forme et sa saveur peuvent varier mais restent très ressemblants.
Au Liban, il en existe deux variétés différentes vendues partout par des vendeurs ambulants mais aussi en boulangerie: un pain qui ressemble au Pita (recette ici) avec des graines de sésame dessus et un deuxième plus plat présenté ici.
Grand merci à Arlette, qui a bien voulu partager, avec générosité, sa recette.

















(pour 8 à 10 pains)
7 verres de farine
3 sachets de levure désydrathée
1,5 verre d'eau tiède
1,5 verre de lait tiède
2 càs de sucre
1 càs de sel
2 càs d'huile végétale (j'ai mis de l'huile d'olive)
1 jaune d'œuf + 2 càc d'eau
3/4 verre de graines de sésame


Dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède.
Incorporer le lait, le sucre, le sel, l'huile et 3 tasses de farine.
Battre jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse.
Y incorporer le reste de farine et au fur et à mesure, le reste d'eau pour rassembler la pâte (la quantité d'eau peut varier en fonction de la qualité de la farine et du temps.. d'où l'interêt de la rajouter par petites quantités).
Pétrir la pâte pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique.
La placer dans un saladier graissé, Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 45 minutes).
Dégazer la pâte, puis la rassembler à nouveau et la laisser reposer pour la deuxième jusqu'à ce qu'elle redouble de volume.
La diviser en 8 à 10 parts égales en formant des boules.
Aplatir à la main pour former une galette d'environ 1cm d'épaisseur.
Battre le jaune d'œuf avec 2 càc d'eau à l'aide d'une fourchette.
Verser les graines de sésames dans une grande assiette plate.
Badigeonner les galettes, à l'aide d'un pinceau, de jaune d'œuf.
Les tremper une à une dans le sésame.
Placer sur une plaque allant au four et tapissée de papier cuisson.
Couvrir avec un torchon propre et laisser laisser lever pendant 30 à 45 minutes.
Faire cuire pendant 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 200°c (à la sortie du four, les pains doivent être bien dorés).
suggestion de dégustation traditionnelle: couper en deux longitudinalement puis saupoudrer d'origan ou de thym ou de zaatar (mélange libanais à base de thym) ou surtout du sumak (épice qu'on trouve dans les épiceries libanaises). On peut également y mettre des tranches fines de fromage avec ou sans sumak ou zaatar.


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commentaires

R
<br /> Ton pain me donne envie de le tester, recette notée bise.<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Super, cette recette... J'ai testé sans attendre et le résulat était délicieux. http://fabfoodblog.blogspot.com/2010/08/lebanese-style-sesame-bread.html<br /> <br /> <br />
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G
<br /> ça , je le savais déjà ....<br /> <br /> je veux savoir en ml, s'il te plait!!<br /> <br /> mets ton verre sur la balance et vois combien il contient, ok?<br /> <br /> je m'excuse du dérangement , mais c'est très important de le savoir pr réussir les recettes.<br /> <br /> merci et bonne soirée!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> quelle belle réussite!!!!<br /> <br /> ton kaak a l'air encore meilleur que les vrais !! (je vis au liban)<br /> <br /> pourrais-je avoir la capacité de ton verre ( car le mien me donne 150 g de farine)<br /> <br /> merci!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Merci pour tes passages, tes commentaires et bienvenue sur le blog.<br /> <br /> <br /> La capacité de mon verre est de 110g à 115g de farine.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> magnifique!!a tester in sha Allah!!<br /> ptite question:sans le sesame ça donne quoi?<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Bonjour,<br /> pour la levure désydrathée, il s'agit de la levure chimique ? ou levure de boulanger ?<br /> Merci<br /> A bientôt<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Bonjour<br /> Il s'agit de levure du boulanger.<br /> Merci de la visite!<br /> à Bientôt<br /> <br /> <br />
K
Coucou!!<br /> Je viens te voir pour te faire part de l'ouverture de ma mini boutique. <br /> J'y vends pour le moment des bijoux de sacs en fimo, bracelets, boucle d'oreilles , perles, breloques...<br /> N'hésite pas a passez ca me fera plaisir =)<br /> http://kitschy-kawai.over-blog.com
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S
Bonjour, <br /> Je voulais vous dire que j'ai enfin fait la recette et qu'elle était à la hauteur de mes espoirs: vraiment délicieux! Je n'ai pas eu à utiliser toute la quantité d'eau indiquée, à peine 1/2 verre pour ramasser la pâte et la rendre homogène et élastique. J'aurais pu avec la pâte faire 14 pains de taille individuelle, pour des sandwiches: croustillants de l'extérieur et moelleux à l'intérieur. <br /> Nous en avons mangé une partie avec de la feta mélangée à des tomates en cubes et de la menthe assaisonnée avec de l'huile d'olive et du cumin : vraiment délicieux!<br /> Merci donc pour cette très bonne recette tant recherchée pour avoir déjà goûté ce pain dans les restaurants libanais. <br /> A bientôt,<br /> suzanne
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A
<br /> Bonsoir<br /> je suis très contente que vous l'ayez réussie et appréciée.<br /> Merci de m'avoir fait confiance!<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
E
Ces petits pains ont l'air délicieux !
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K
je passe te souhaiter une belle soirée bisous
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V
j'aime trop tes recettes faudrait que j'essaye le pain<br /> <br /> j'aime trop les cuisines de liban syrie jordanie enfin du moyen oriant<br /> <br /> merci pour ce beau partage amal
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M
ça je vais essayer, merci pour le partage... Muriel
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S
MERCI MA CHERE AMAL NE M EN VEUX PAS PERDUE ENTRE TOUT ET RIEN TANT DE CHOSES A DECOUVRIR A FAIRE MAIS MES AMIES RESTENT AU FOND DE MON COEUR CETTE SEMAINE ON A MANGE DES FEUILLES DE VIGNE FARCIES AVEC BABA3ANOUJ ET J AI PENSE A TOI JE PENSE QUE VOUS LES FAITES AUSSI UNE VOISINE A MA FILLE SYRIENNE SAFAA NOUS A FAIT DECOUVRIR CETTE RECETTE QUE JE POSTERAI BIENTOT INSHA ALLAH
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M
Miam ça m'a l'air succulent ce petit pain :)
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S
Bonjour, <br /> Je vous remercie pour votre réponse mais je crains ne devoir encore vous poser une question : la quantité d'eau mentionnée dans les ingrédients ne semble pas être totalement utilisée dans la recette. Est-ce une erreur ou l'eau utilisée est juste pour diluer la levure? <br /> Vous savez, ce pain me semble tellement succulent qu'il me tarde de pouvoir le faire et je voudrais avoir toutes les chances de mon côté pour le réussir. <br /> Merci encore
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A
<br /> Bonjour<br /> Vous avez raison, merci de me poser la question! je viens de rectifier la recette:<br /> il faut ajouter le reste d'eau à la fin pour rassembler la pâte avant de la pétrir, mais il faut l'ajouter au fur et à mesure et non pas en une seule fois car cette quantité peut varier suivant le<br /> temps et la farine utilisée..<br /> N'hésitez pas si vous d'autres questions!<br /> Bonne préparation et dégustation!<br /> <br /> <br />
R
olala genial ce pain!bissou ma belle.
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A
Marhaba Amal<br /> <br /> So glad that you enjoyed the recipe and shared it with your readers. I like the design you choose, looks like the aleet we used to buy them long long time ago at school.
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C
La cuisine libanaise est une cuisine tres bonne j adore....<br /> lorent
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P
ton pain m'a l'air génial, bises
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D
Génial!!! J'adore ce pain!!!
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M
humm! ça doit être délicieux
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K
merci pour ton commentaire qui m'a fait plaisir et merci pour ta recette bisous et bonne semaine
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K
Ce doit être délicieux !!!! Bisous
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B
ton pain est superbe, ils se vend chez les marchands ambulants en egypte et turquie. Il est délicieux<br /> Bonne journée <br /> <br /> NB : BB pousse bien mais ne fait pas ses nuits, dur dur mais faut bien assuré le service pas le choix
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B
Tes pains sont superbes et la mie,muuuum.<br /> Bisous.<br /> Caro
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D
Quels superbes pains!!!!je note.<br /> Bonne journée
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A
Hum ... il me plaît beaucoup ce pain ! Gros Bisous
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M
interressant tes pains....recette à retenir...à bientôt
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L
Bonjour! Je decouvre votre blog avec grand plaisir, ces pains au sesame ont l'air d'etre tres bon, je vais les essayer! Merci de votre recette.
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S
bonsoir,<br /> Peut-on savoir combien de grammes fait un verre de farine?<br /> J'aimerais tellement essayer ce pain demain!<br /> Merci d'avance, <br /> suzanne
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A
<br /> Bonjour,<br /> Un verre de farine fait environ 110 à 115g<br /> Merci pour votre visite<br /> <br /> <br />
S
merci Amal apres une grosse angine me revoila tout doucement mais je suis la un peu perdue me croyant dans une autre planete avec tous les tracas et le manque de temps en famille mais j en profite bisous<br /> merci pour ce bon partage comme toujours d ailleurs
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L
Coucou Amal ! <br /> <br /> Mhhh j'adore ce pain ! Merci beaucoup pour la recette :)<br /> <br /> Passe une très bonne semaine. Bisous ! <br /> Love xxx
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R
Quel merveilleux pain! J'adore les graines de sésame!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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N
Coucou Amal, comment vas tu? ton pain a l'air siiiiii bon,j'adore le pain au sésame! et si tu me donne un morceau en contre partie de ma glace à la menthe ?? LOL<br /> Bonne nuit<br /> Bisous
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K
ton pain est superbe!!il me tente beaucoup!!merci pour ce gentil partage! bises!
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C
ils sont magnifique tes petits pains .<br /> j'y metterais ta recette sous le coude car le mois sacré approche.<br /> biz
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K
Miam miam, j'en veux, j'en, j'en veux... S'il te plait !!!!!! Bisous
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N
j'adore le sésame...ton pain à l'air génial<br /> bisous
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Y
miam! une bouchée stp...
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C
il va falloir que l'on organise des cours collectifs de cuisine !
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