750 grammes
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26 mai 2009 2 26 /05 /mai /2009 09:13

La Sfiha est une galette à la viande dégustée surtout lors du Mézza libanais mais aussi fait souvent partie d'un buffet dinatoire ou un banquet.
Accompagnée d'une salade ou de quelques crudités (tomates et menthe essentiellement) elle peut également être dégustée au goûter ou en plat principal. Au nord du Liban, on l'accompagne également d'un verre de yaourt (souvent de chèvre) bien frais: un vrai délice!!!
Le plus souvent elle est faite avec une pâte de type pâte à pizza mais dans certaines régions comme à Tripoli (au nord du Liban), on l'apprécie également dans une pâte feuilletée.
Après une version express (ici) voici la véritable.
















Pâte
250g de farine
1 sachet de levure déshydratée (5,5g)
Environ 10 cl d'eau
1 pincée de sel
1CS d'huile d'olive

Farce

300g de viande hachée

3 oignons de taille moyenne

5 belles tomates bien mûres

1 poignée de pignons de pin (40g)

sel, poivre et cannelle

1 CS de persil plat ciselé (facultatif)

2 CS d'huile d'olive

2 CS de mélasse de grenadine (acide) ou à défaut du jus de citron
1 yaourt nature (facultatif)


Préparer la pâte:
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis y faire un puit et y déposer la levure.
Ajouter l'eau tiède au fur et à mesure en ramassant la pâte.
Additionner l'huile d'olive et pétrir pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'une pâte souple.
Filmer et laisser doubler de volume (environ 1h) dans un endroit chaud (25°c).
Préparer la farce:

Émincer les oignons finement.

Laver et couper les tomates en petits dés.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les pignons de pin.

Ajouter et faire suer les oignons.

Additionner la viande hachée, mélanger et laisser cuire quelques minutes.

Ajouter les tomates et assaisonner.

Mélanger et laisser cuire à feu doux environ 15 minutes.

A la fin de la cuisson ajouter le persil ciselé et 2 cuillères de mélasse de grenadine ainsi que le yaourt (facultatif mais rend la farce plus onctueuse).

Bien mélanger et réserver.

Sur un plan de travail propre et légèrement fariné, étaler la pâte (divisée en deux pour plus de facilité) assez finement (mais pas trop).

Y couper des disques à l'aide d'un emporte pièce (ou un verre).

Déposer au centre de chaque disque environ 1 Cs de farce puis bien pincer les bords et les placer sur une plaque allant au four et tapissée de papier cuisson.

On peut également les laisser plates et y étaler la farce comme une pizza sous différentes formes...

Faire cuire environ 15 minutes dans un four préchauffé à 200°c.

Déguster.

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commentaires

G
<br /> ton blog regorge de bonnes et appétissantes recettes!!!!!<br /> <br /> <br />
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L
Bonjour, je voulais confirmer que tes sachets de levure déshydratée contenait bien 8g, cela me semble trop pour 250g de farine, surtout que d’après les photos la pâte ne lève pas beaucoup.<br /> Merci d’avance pour ta réponse
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A
<br /> Bonsoir, pour 250g de farine j'ai utilisé 1 sachet de levure. Ceux que j'utilise en contiennent 5,5g.<br /> J'espere avoir répondu à votre question, s'il y en a d'autres, n'hésitez pas.<br /> bonne soirée et merci de votre visite<br /> <br /> <br />
M
ça doit etre trop bon, tu me donnes faim!
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S
bonjour Amal et merci pour ton soutien et autant pour tes bonnes recettes<br /> tant de choses que j'ai râté mais j'espère que mon disque sera vite réparé <br /> et que je opasse régulièrement insha Allah chez mes amiesbisous
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M
ça doit etre une tuerie ces petits feuilletés!!!!<br /> merci!!
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J
Voilà une bonne recette, pas trop dure. <br /> <br /> Amicalement,<br /> Joséphine.
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V
hello amal,<br /> j'adore !!!! j'en ai déjà fait et tout le monde aime, tiens je vais peut etre essayer ta recette ce week-end !
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P
Hmm ça a l'air très sympa! On a envie de croquer!
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N
Je ne connaissais pas!! merci pour cette belle et délicieuse recette Amal!!<br /> bisous et bonne soirée
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S
Miam, ça doit être excellent, il faudra que je teste! merci !
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E
C'est très sympa la manière dont ça se présente !
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L
Hello ! <br /> <br /> Je passe te faire un petit coucou et te souhaiter une bonne soirée :) Bisous!
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L
bonsoir , ils ont l'air très bon surtout s'ils sont à la viande hachée bisous
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K
oh là là amal ça l'air delicieux bisous et bon après midi
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C
miam super tout ça^^<br /> bisous
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G
Hello Amal,<br /> <br /> Oh my God, c'est bientôt l'heure du quatre heures chez moi, et cet, ton article et ses photos me mettent l'eau à la bouche, pas lol !!!<br /> <br /> Une belle journée !!!
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D
Magnifiques, j'ai noté.<br /> Bonne journée
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A
superbes
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M
ces bouchées me plaisent beaucoup, j'en avais déjà mangé dans un resto libanais c'est super bon et je suis contente d'avoir la recette!!!!
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O
ça me donne faim ta recette lol.<br /> Bonne journée amal, bisous.
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E
Coucou, elle me plaît beaucoup ta recette !<br /> Bisous
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F
superbe ta recette !!! un grignotage bien gourmand, j'adore. Bisous
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L
voilà le type de recette que j'aime et tu resesla plus belle ambassadrice du Liban choukrane et biz à toi ma douce amal
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P
ça doit être excellent !!!
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G
c'est comme genre de pizza ,merci pour le partage.
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S
tu me fais envie d'apero toua !!!!!<br /> bisou<br /> sag
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A
Roh super pour l'apéro !! Bisous
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P
j'ai déjà gouté la cuisine libanaise que je trouve excellente, alors ta recette doit être dans très bonne, amitiés
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L
Ah je connais bien et j'adore :) <br /> <br /> Bisous Amal bonne fin de journée !!
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C
ca m'a l'air bien bon tout ca
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N
Une très bonne recette que j'aime beaucoup, merci pour le partage, ainsi que pour ton passage.<br /> Bisous
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L
je ne connaissais pas du tout mais ca doit être délicieux<br /> rien qu'a voir la photo
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S
tbarkalahhhhhh 3lik<br /> <br /> bonne journée
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S
J'aime beaucoup, je note rapidement cette recette... merci
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C
Originale en version apéro, on dirait ma farce à lasagnes :-).
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A
C'est vraiment très appétissant !
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L
Je viens de voir en haut excuse ma louloutte je viens d'aller voter !!!!<br /> Gros bisous<br /> Béa
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S
bisous Amal<br /> et merci pour tout ce que tu nous offres<br /> bonne journée<br /> Sourour
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B
J'adore quand tu nous fait voyager avec tes petits plats venus d'ailleurs.<br /> Bisous.<br /> Carou
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D
Tu me fais découvrir de nouvelles saveurs bien succulentes !<br /> Bisous, Doria
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