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14 mai 2009 4 14 /05 /mai /2009 10:07

Les falafels sont une spécialité culinaire très répandue au Moyen-Orient constituée de boulettes pois chiches et/ou de fèves frites.

La variante égyptienne utilise exclusivement des fèves, tandis que les autres utilisent uniquement des pois chiches sauf la variante libanaise qui contient les deux.

Ils sont traditionnellement accompagnés d'une sauce au yaourt, ou tahini dans la cuisine libanaise. Ils sont servis en Mezzé ou en sandwich dans du pain de type pita et ses variantes du Moyen-Orient.

Les falafels sont très populaires notamment au Liban, en Syrie, en Égypte où ils sont appelés tamiya, en Turquie, en Jordanie, en palestine et en Israël.

Les expatriés israéliens ont contribué à populariser les falafels de pois chiches en Occident, notamment dans la zone métropolitaine de New York.

Les expatriés libanais ont popularisé surtout une version de la recette contenant en général fèves et pois chiches. 


Bien sûr la version que je vous propose est la libanaise avec sa sauce à base de tahini (crème de sésame). Au liban, chaque famille a sa propre recette qu'elle transmet de génération en génération. Ce sont surtout les épices et les aromatiques ainsi que leur  dosages qui peuvent varier... Les résultats sont tout de même très ressemblants...














Falafels

350g de fèves sèches

150g de pois chiches secs

2 oignons

5 gousses d'ail

1Cs de sel

1Cc de poivre noir moulu

1/2Cc de paprika

1 bouquet de persil plat

1 bouquet de coriandre fraîche

40g de farine

1Cc de bicarbonate de soude

Huile pour friture
Tarator (sauce tahini)
3 gousses d'ail
3Cs de tahini (crème de sésame)
1 citron bien juteux
Sel

Préparer les falafels:

Tremper les légumes secs pendant 24h en changeant l'eau une fois entre temps.
Si les fèves ont encore leur peau, il faut s'en débarasser. Elle s'enlève facilement avec les doigts.
Laver les aromatiques et les effeuiller.
Éplucher les oignons et les gousses d'ail.
Hacher le tout au robot jusqu'à obtenir un mélange homogène qui a la consistance d'une pâte.
Ajouter le sel, le poivre, le paprika, le bicarbonate ainsi que la farine et bien mélanger.
Laisser reposer environ 2h au frais.
Pour façonner les beignets on peut soit utiliser un moule à falafel (voir dans les épiceries orientales surtout libanaise) ou les faire à la main (comme ici).
Pour les façonner à la main: Former des boulettes de la taille d'une noix puis les aplatir légèrement dans la paume de la main.
Frire des deux côtés dans une huile bien chaude (attention c'est assez rapide donc il faut rester à côté et surveiller la cuisson).
A la sortie du bain de friture, déposer sur du papier absorbant avant de servir.

Préparer la sauce tarator:

Éplucher les gousses d'ail puis les écraser dans un mortier avec une pincée de sel jusqu'à obtenir une purée.
Ajouter le tahini (crème de sésame) et mélanger.
Ajouter le jus de citron au fur et à mesure en remuant.
Si la préparation est trop épaisse, augmenter la quantité de jus de citron ou ajouter un peu d'eau selon le goût.

En général le falafel se déguste en sandwich: dans un pain libanais plat, déposer les falafels accompagnés de quelques crudités (tomates, concombres, persil effeuillé, menthe effeuillée, radis, cornichons et autres légumes au vinaigre notamment le navet qui est un inconditionnel...).
Rehausser le tout de tarator puis rouler le pain et déguster.
Les falafels se dégustent également en Mézzé accompagnés des mêmes légumes cités plus haut ainsi que la sauce tarator ou tout simplement d'une salade.


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commentaires

L
<br /> salam<br /> j'aimerais bien tester je n'en ai jamais manger et sa me donne bien envie!!! mais petite question!!! les feves ce sont les petites fevettes sec qu'on achete en sachet??<br /> merci<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> bonjour, je suis désolée mais il n y a pas de pois chiche dans la recette des fèlafels égyptien<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Absolument! d'ailleurs c'est ce que j'ai mentionné dans mon article: la version égyptienne ne contient que des fêves.<br /> Merci pour votre visite!<br /> A bientôt<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
V
ça à l'air vraiment appétissant miam
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C
J'adore ca! Ils sont SUPERBES!
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E
Voilà une recette à tester rapidement !<br /> J'adore çà et les tiennes sont vraiment très tentantes !
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F
Volià une spécialité dont je raffole!Bonne journée
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K
j'adore! j'ai eu l'occasion d'en manger avec les petits navets roses! merci infiniment pour la recette! bises!
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C
ah les falafels ! J'en ai beaucoup entendu parler quand je suis devenue végé, il y a un an. Je n'en ai pas encore fait, mais ces temps-ci ça me titille et ta recette arrive à point nommé. Par contre je ne les ferai pas en friture, plutôt au four.
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A
<br /> je les fais aussi parfois au four, c'est moins bon mais pas pas mal et ça a ses avantages... Mais quand j'ai envie du goût vrai, je les fais comme il se doit:-)<br /> merci de ton passage!<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
K
hum tu me mets l'eau à la bouche avec ces falafels bisous
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A
Appétissant et équilibré !
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L
j'adore et j'en fait régulièrement la tribu s'en régale boulette parmis les boulettes une de mes préférées choukrane et bonne soirée à toi
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S
humm,merci pour la recette ma cherie, a tester prochainement<br /> bisous
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R
Mmmhhh, j'adore ça! Tes felafels sont superbes!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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E
Quelle belle recette ! J'ai faim ! Lol<br /> Bisous
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J
salam je viens te souhaiter une douce nuit bisous
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L
Ahhhhh les fameux falafels ! J'adore :) <br /> <br /> J'espere que tu vas bien, bisous !
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N
Excellent!!! j'adore les falafels et les tiens, sont divins!! bisous et bonne soirée
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C
J'en avais fait il y a 4 ans... C'était délicieux....Une excellente recette
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P
une délicieuse découverte :)<br /> bizzzzz
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F
Merci de nous faire partager cette belle recette !
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L
j'y ais jamais gouté mais ca doit etre super bon<br /> car je raffole en plus es pis chiches
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D
Une cuisine que tu me fais découvrir !!! Elle est très parfumée avec une sauce bien onctueuse !<br /> Bisous, Doria
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C
Excellent!!!<br /> <br /> bisous
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S
je salive!!!!!!<br /> pfff pas cool mais je garde ta recette car j'en ai trop envie!!! sauf que je n'ai pas de fèves, juste des pois chiches!! sniffff<br /> bisou<br /> sag
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C
coucou ma belle<br /> je tes tagué
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F
merci pour cette superbe découverte, je ne conaissais pas du tout. bisous
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S
Bonjour Amal merci pour ta gentillesse <br /> ah les falafels cela me rappelle de bons souvenirs<br /> quand j'étais à la mECQUE EN 1991 J'EN PRENAIS SOUVENT AVEC DU POULET CROYANT QUE c'était des croquettes de pommes de terre et j'ai même acheté l'emporte pièces pour en faire mais en fin de compte j'ai su que c'était à base pois chiches<br /> merci pour la recette et les hotos bien expliquées<br /> Bisous<br /> Sourour
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D
Tes falafels sont superbes, j'avais tenté et cela avait été une catastrophe...je note ta recette.<br /> Bonne journée
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G
j'ai jamais gouté les falafels,mais là je suis curieuse de savoir le gout.
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N
Huuuuum j'adore les falafel, je ne savais pas que la version libanaise se fait avec les fèves et pois chiche, merci pour la recette, à essayer!<br /> Bisous
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T
j'en raffole, merci
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J
salam <br /> bravo j'aime les falafels<br /> je vais prendre l'avion et venir prendre ma part <br /> bonne journée
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V
hello Amal,<br /> <br /> je suis super ravie ! tu m'as écouté et voilà que tu me proposes un super falafel, c'est mon sandwich préféré, pour ma part je les fais avec les sachets en poudre,rien à voir avec les vrais bien sur ! ma mère les fait elle meme un régal.<br /> je pense bien essayer ta recette !<br /> <br /> merci ma chère amal !!!<br /> vero
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L
Merci de nous faire partager des recettes d'ailleurs c'est très interressant !!!<br /> Bisous<br /> Béa
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M
j'adore les falafels et la sauce libanaise, merci pour la recette!
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O
j'aurai bien voulu goûter cette recette, elle a l'air délicieuse. Bisous
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C
miam, j'adore ça mais je n'en ai jamais fait : mon studio est trop petit pour faire de la friture !
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A
miam, trempés ans cette petite sauce ça doit vraiment être trop top!!
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