750 grammes
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10 mai 2009 7 10 /05 /mai /2009 14:05

(pour 8 personnes)
















Le brownie

200g de chocolat pâtissier noir
75g de beurre
35g de poudre d'amandes
120g de sucre
120g de farine
1/2 sachet de levure chimique
40g de noix
2 œufs
3Cs de lait
2 fèves Tonka
La mousse au chocolat
6 œufs
200g de chocolat pâtissier noir
2 fèves Tonka
2 Cs d'huile d'argan "Almyx"
100g de griottes à l'amaréna
La mousse à l'amaréna
1 pot de confiture à l'amaréna "Bahadourian"
40cl de crème liquide entière
3g d'agar agar
Le miroir à l'amaréna
200g de sirop à l'amaréna (ou 100 de confiture diluée dans 45g d'eau)
1g d'agar agar

Préparer le brownie:

Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu'à blanchissement.
Ajouter le chocolat fondu et les fèves tonka râpées.
Additionner le beurre fondu puis le lait et finir par la farine mélangée à la levure chimique et la poudre d'amande.
Intégrer les noix grossièrement concassées.
Placer l'appareil dans un moule à biscuit beurré.
Faire cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°c.
laisser refroidir puis ajuster à la taille du moule choisi (ici, un moule rectangulaire 30x25cm)
Préparer la mousse à l'amaréna:
Mixer la confiture avec 100g d'eau jusqu'à obtention d'un liquide bien homogène.
Y diluer l'agar agar puis porter à ébullition et laisser tiédir.
Pendant ce temps, monter la crème (très froide) en chantilly.
Y intégrer délicatement le mélange à l'amaréna jusqu'à obtenir une mousse bien homogène.
Verser dans le moule,sur le gâteau, puis filmer et placer au frais.
Préparer la mousse au chocolat:
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un cul de poule, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Faire fondre le chocolat dans une bain marie à frémissement.
Une fois le chocolat totalement fondu et hors du feu, incorporer les jaunes et remuer énergiquement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Y ajouter les fèves de tonka râpées et l'huile d'argan.
Incorporer à ce mélange, en trois fois et délicatement, aux blancs en neige.
Y incorporer les griottes.
Verser cette mousse sur celle à l'amaréna puis refilmer et déposer au réfrigérateur.
Préparer le miroir à l'amaréna:
Diluer l'agar agar dans le sirop à l'amaréna puis porter le tout à ébullition.
Verser la préparation sur la mousse au chocolat.
Filmer puis laisser le tout au frais pendant au moins 4 heures.
L'idéal est de le préparer la veille pour le lendemain.



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commentaires

N
Excellent ton bavarois, et jolie présentation en plus.Bravo
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G
un trés joli gateau ,bravo.
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G
un trés joli gateau ,bravo.
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C
très originale ta déco!<br /> vraiment très sympa.
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N
waouh, quelle déco, sublime comme le gateau. bises
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R
Bonjour, Je viens de découvrir votre blog. VOs recettes sont non seulement appétissantes, mais surtout très recherchées. Merci pour cette jolie pause gourmande. Bonne journée.
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V
encore moi !!!<br /> je reviens pour le dessert ! trop bon !!!!!
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C
Holala !! Ce dessert est une pure merveille !! Franchement je t'envie de faire des desserts comme celui-là, moi je n'ai pas autant de patience !! Mais par contre je suis très gourmande et je raffole de ça !! bisous
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A
Super la déco !<br /> Anne
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N
Une oeuvre d'art. Chapeau.
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A
Miam !!
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Z
Bravo l'artiste pour ce chef-d'oeuvre!!!!<br /> Bonne semaine
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M
Humm un bavarois et en plus au chocolat, je craque!
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M
Magnifique, digne d'un chef!
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C
hummmm...trop trop bon<br /> <br /> bisous
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C
coucou il est magnifique ton dessert bravo il à l'air trop trop bon je t'en aurais bien pris une petite part!<br /> bisous
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B
c'est une pure tuerie gourmande ton dessert
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K
merci et passe une bonne semaine bisous
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S
BONJOUR AMAL MERCI POUR TON PASSAGE <br /> POUR LES SOUPES ELLES SONT BONNES ET ON DEVRAIT TOUT ESSAYER ET CELA FDONNE QUAND MEME UN BON RESULTAT<br /> NOUS SOMMES TOUTES DES CHEFS LES MAMANS DONC ELOGE ET PRIX DE TOUS LES TEMPS A TOUTES LES MAMANS <br /> BISOUS
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O
Coucou Amal, passe une bonne journée, bisous.
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N
Sublime, magnifique et délieux!!! merci Amal pour cette belle recette! Bisous et bonne journée
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L
uauuu, ce dessert doit être un delice incroyable!!<br /> bonne semaine!
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G
olala c'est pas vrai je vais baver devant mon clavier là! entre chocolat et cerise amarena..!=p
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A
Hello Amal<br /> <br /> This is very sinful dessert...<br /> looks so delicious!!!<br /> thanks for sharing<br /> <br /> Are you receiving my emails and the invitations I sent you ??
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M
ca doit être un délice!!!! hummmm
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K
sublimissime ton dessert!!je suis vraiment épatée par ta présentation! quelle classe!! bravo et bisou!!
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B
Non mais quelle créativité,tu m'épates!!!Si tu n'as pas encore retrouvé de travail,tu sais dans quoi tu peux te convertir!!!<br /> Bravo.<br /> Bisous.<br /> Caro
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L
J'arrive avec mon cappucino maison et nous partageons les brownies biz à toi et bonne semaine
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F
je suis bouche bé !!! il est MAGNIFIQUE ton bavarois, la déco est à tomber. bonne soirée. Bisous
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S
bonsoir je me suis inspirée avant hier de ta soupe<br /> velouté aux carottes jus d'orange cumin et huile d'argan <br /> bon résultat<br /> je l'ai postée entre autres que j'avais bisous<br /> Sourour
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P
hummmmmm merci pour cette délicieuse recette :)<br /> bizzzzz
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L
Coucou Amal ! <br /> <br /> Comment vas tu ? J'espère que tu as passé un bon week end ! <br /> <br /> Pour ma part j'étais à Strasbourg pour assister à un mariage, je suis rentrée aujourd'hui<br /> <br /> Bonne soirée, bisous !
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I
Très impressionnante ta photo!<br /> La déco est splendide et je suis sûre que c'est délicieux...
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L
Hummm, hummmm et hummmmmmmmmmm!!!!<br /> Et la présentation wouahhh !!!!<br /> bonne soirée à toi je vais m'essuyer la bouche j'en bave gr lol!!!<br /> Bisou<br /> Béa
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T
eh ben toutes ses saveures que j'aime hummmmmm<br /> sa ne doit être que extra!
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S
très miam miam cette recette très délicieuse<br /> à déguter<br /> meci pour ta gentillesse raffinée<br /> Sourour
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C
il est superbe ! Bravo !
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A
J'ai aussi fait un bavarois dans le même esprit mais pas encore publié en y ajoutant une couche de bavarois banane
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N
un bien joli bavarois plein de saveurs et avec de la fève tonka !! je craque
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O
C'EST UNE OEUVRE D'ART !!!
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