L'huile d'argan (ou d'argane) est tirée de l'arganier arbre endémique du Maroc, essentiellement présent au sud-ouest du pays.
De fabrication traditionnelle et ancestrale, les fruits sont ramassés et séchés au soleil. Les fruits secs sont dépulpés et les noyaux concassés entre deux pierres par les femmes Berbères. Les petites amandes à l'intérieur dites « amandons » sont triées.
Ces amandons sont ensuite mécaniquement broyés, puis pressés. L'huile recueillie est alors décantée, filtrée et mise en bouteille. Quoique partiellement mécanisé, ce procédé reste extrêmement consommateur de temps car la production annuelle d'un arbre ne suffit pas pour extraire un litre d'huile necessitant 80 kgs de fruits environ.
Ici j'ai utilisé de l'huile d'argan toastée au cumin bio de première pression. Un véritable délice, incroyablement parfumé, découvert chez Almyx.
Qu'est ce qu'une huile toastée?
C'est à dire que les amandons sont torréfiés avant d'être préssés, apportant à l'huile un développement aromatique plus prononcé (petit goût d'amande et de noisette).
Elle se décline en 5 parfums : cumin du Maroc, berbère (ou nature), fenouil du Maroc, citron de la Mediterranée, Niora (piment) du Maroc.
Une recette de "cuisine et vins de France", j'ai juste utilisé l'huile d'argan toastée au lieu de l'huile nature et je pense qu'elle l'améliore énormément ...
pour 2 personnes
350g de carottes
1 orange bien juteuse
500ml de bouillon de volaille
Huile d'argan toatée au cumin "Almyx"
Eplucher, laver et couper les carottes grossièrement.
Les faire cuire dans le bouillon de volaille pendant environ 15 minutes.
Presser l'orange.
Mixer la préparation avec le jus de l'orange.
Servir le velouté rehaussé d'un trait d'huile d'argan toastée au cumin.
Déguster aussitôt.