Eh oui, encore une création et un plaisir gourmand que je partage avec vous :-))
Une autre découverte "produits régionaux": la crème d'armagnac à l'orange, une boisson apéritive très douce et très parfumée, agréable en bouche mais aussi un plaisir à l'oeil et au nez...
(pour une trentaine de macarons)
Pour les macarons:
90g de blancs d'œufs
114g de poudre d'amandes
186g de sucre glace
57g de sucre semoule
Un peu de colorant orange
Une pincée de sel
Gelée d'armagnac à l'orange
400g de crème d'armagnac à l'orange "produits régionaux"
1,5 à 2g d'agar agar
Préparer la gelée d'armagnac à l'orange:
Dans une casserole, mélanger la crème d'armagnac et l'agar agar puis porter à ébullition en remuant continuellement.
Verser dans un grand plat, de façon à obtenir une fine épaisseur (2 à 3mm) puis laisser prendre en refroidissant.
Préparer les macarons:
Préchauffer le four à 150°c.
Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace (les mixer au préalable) puis les tamiser.
Dans un cul de poule, monter les blancs d'œufs, avec le sucre semoule et une pincée de sel, en neige bien ferme.
Ajouter le colorant et battre encore jusqu'à obtention d'une couleur homogène.
Incorporer délicatement les poudres tamisées puis travailler ou "macaronner" la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et brillante.
A l'aide d'une poche à douille, dresser des petits macarons (une soixantaine) sur une plaque allant au four tapissée de papier cuisson (pour une cuisson plus en douceur, il est préférable de superposer deux plaques identiques).
Laisser reposer pendant 30 minutes minimum.
Faire cuire à mi-hauteur pendant 9 à 10 minutes (plus, si vos macarons sont de grande taille).
Laisser refroidir avant de détacher.
Montage:
A l'aide d'un emporte pièce de la taille des macarons, couper des cercles de gelée d'armagnac et les déposer sur la moitié des coques puis couvrir par l'autre moitié.
Déguster et conserver dans une boite hermétique au réfrigérateur.