750 grammes
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1 mai 2009 5 01 /05 /mai /2009 18:00

C'est pas que je sois un chef mais presque..lol :-))
Alors voilà, pour changer de la moussaka, je propose cette recette que j'ai voulue légère et savoureuse. Elle n'est pas compliquée mais demande un peu de disponibilité car comme son nom l'indique le lapin fondant mijote longtemps...!

pour 4 personnes
3 belles aubergines (de grande taille)
4 morceaux de lapin au choix
1 poireau
2 carottes
300g "net" de petits pois (frais ou surgelés)
1 litre de bouillon de légumes
20cl de vin blanc sec
1 bouquet garni
10cl de crème fraiche liquide
10 cl de lait
4 Cs d'huile d'olive
1 Cc bombée de moutarde aux piments Pétricoréna
60g d'emmental râpée
Sel et poivre

Laver et essuyer les aubergines.
Les couper en fines lamelles (environ 2 mm d'épaisseur) mais pas trop fines!
Les saler et les laisser dégorger.
Éplucher les carottes et le poireau puis les laver et les émincer finement.
Dans une cocotte, faire colorer les morceaux de lapin dans 1 Cs d'huile d'olive puis ajouter le poireau émincé et le faire ainsi suer.
Ajouter ensuite les dés de carotte et laisser revenir pendant quelques minutes.
Saler et poivrer puis ajouter le bouquet garni et mouiller avec le vin blanc.
Après ébullition, ajouter le bouillon (éventuellement chaud) puis couvrir et laisser mijoter pendant environ 1h30 à feu doux.
Pendant ce temps, éponger les lamelles d'aubergines avec du papier absorbant.
Les placer sur une plaque allant au four tapissée de papier cuisson.
Les badigeonner légèrement, à l'aide d'un pinceau, d'huile d'olive (utiliser les 3 Cs restantes) et les faire cuire pendant environ 20 minutes à 180°c.
Environ 25 minutes avant la fin de la cuisson du lapin, y ajouter les petits pois.
Récupérer les morceaux de lapin, les désosser et couper la chaire finement.
Mixer la moitié des légumes mijotés avec la crème, le lait et la moutarde (se débarrasser du bouquet garni).
Mélanger la chaire de lapin au reste des légumes et modifier l'assaisonnement des différents éléments si nécessaire.
Dans un plat allant au four, monter les lasagnes en alternant une couche d'aubergine, une de lapin aux légumes fondants et une de la sauce mixée.
Recommencer l'opération tant que necessaire en finissant par la sauce puis parsemer le plat de fromage râpé et l'enfourner pendant environ 25 minutes à 200°c.
Déguster bien chaud accompagné d'un féculent ou, comme ici, de quelques tomates rôties.

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commentaires

F
Un véritable régal!Bonne journée
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I
encore une excellente recette de lasagne
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L
toujours aussi appétissant mais sans lapin pour moi à faire pour mes potes biz et bonne semaine
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S
je craque sur cette recette!!!!<br /> trop fondant!<br /> bisou<br /> sag
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B
miaaaaaaaaaammmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!
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S
superbe et les tomates cerises sont toutes fondantes !!!<br /> bz
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P
Hmm exactement le genre de recette qui me donne envie de passer à table! Superbe!!
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B
Non no,tu as raison,tu es un vrai chef!!!Bravo.<br /> Bisous.<br /> Caro
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V
hello amal, une super recette encore une fois, des lasagnes j'adore ça mais je n'en ai jamais gouté avec du lapin ! J'en prendrais bien un peu !<br /> bizz et bon week ! j'espère qu'aujourd'hui tu as été couverte de muguet porte-bonheur, sinon pas de panique je t'en envoie un peu du mieux......voilà c'est fait !<br /> Très bonne soirée ma gentille amal !
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J
salut je te souhaite un bon mai<br /> merci de ce partage une bonne recette bisous
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K
mais bien sûr ma chère Amel que tu es un chef!!avec une superbe assiette comme cela!!bon 1er mmmmmai!!bises!!
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O
Une assiette complètement irrésistible, quelle belle présentation, bon wend, biz
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M
j'adore cette façon de cuisiner les aubergines et j'aime bien le lapin, bravo pour ton talent, et merci de partager tout cela!!!!!
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C
une très belle assiette cette recette me plait beaucoup c'est une excellente idée pour cuisiner les aubergines!<br /> je te souhaite un bon 1er mai et un bon week end<br /> bisous
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C
une très belle assiette cette recette me plait beaucoup c'est une excellente idée pour cuisiner les aubergines!<br /> je te souhaite un bon 1er mai et un bon week end<br /> bisous
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C
une très belle assiette cette recette me plait beaucoup c'est une excellente idée pour cuisiner les aubergines!<br /> je te souhaite un bon 1er mai et un bon week end<br /> bisous
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D
Une belle assiette avec une belle recette de lapin qui doit être très fondant cuisiné de cette façon.<br /> Bisous, Doria
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S
Le seul problème c'est que je n'arrive pas à cuisiner le lapin, je dois faire un blocage...Pour le reste c'est super.
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M
Voilà une recette qui me plaît beaucoup car nous aimons les aubergines que je cuisine beaucoup et le lapin.
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M
Voilà une recette qui me plaît beaucoup car nous aimons les aubergines que je cuisine beaucoup et le lapin.
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N
Bonsoir ma chère, je ne suis trop lapin, mais avec cette manière je crois que j'aimerai bien.Merci pour la recette.<br /> Bisous<br /> Bon week end
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F
Bonne journée à toi, avec de bonnes saveurs!
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S
Bonjour Amal joumou3a moubaraqa<br /> bonne fin de semaine bonne fête du 1er Mai bessaha wa salama<br /> Chère amie chacun est chef chez soi<br /> et le fait de partager ce n'est pas donné à tout le monde<br /> <br /> Bisous<br /> Sourour
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L
avec des aubergines pense souvent à la moussaka mais en lasagne ce doit être terrible ! bravo
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L
Tu vois l'heure qu'il est et je n'ai toujours pas mangé , imagine le courage qu'il m'a fallu pour venir cic où je suis certaine d'avoir l'eau à la bouche et c'est réussi quad je lis cette recettes snif j'ai faimmmmmm<br /> Gros bisous à toi et bon premier Mai<br /> Béa
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K
oh là là ça donne faim ta recette merci et bon 1er mai
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B
c'est vraiment très appétissant avec toutes ces couleurs <br /> bonne journée
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C
je te félicite pour ces lasagnes miam!<br /> bisous et bonne fête du 1er mai!
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L
Tu es un chef un vrai !! Un chef très créatif :)<br /> <br /> Bisous et bon 1er mai !
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F
bien bonne recette, bon 1er Mai. Bisous
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F
Je te souhaite un bon 1er mai et beaucoup de bonheur!<br /> <br /> Finou
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C
Mhum! une jolie recette comme je les aime !<br /> Bon week end:)<br /> Bisous :)
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C
miam ! ça a l'air super bon, super fondant...
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