C'est pas que je sois un chef mais presque..lol :-))
Alors voilà, pour changer de la moussaka, je propose cette recette que j'ai voulue légère et savoureuse. Elle n'est pas compliquée mais demande un peu de disponibilité car comme son nom l'indique le lapin fondant mijote longtemps...!
pour 4 personnes
3 belles aubergines (de grande taille)
4 morceaux de lapin au choix
1 poireau
2 carottes
300g "net" de petits pois (frais ou surgelés)
1 litre de bouillon de légumes
20cl de vin blanc sec
1 bouquet garni
10cl de crème fraiche liquide
10 cl de lait
4 Cs d'huile d'olive
1 Cc bombée de moutarde aux piments Pétricoréna
60g d'emmental râpée
Sel et poivre
Laver et essuyer les aubergines.
Les couper en fines lamelles (environ 2 mm d'épaisseur) mais pas trop fines!
Les saler et les laisser dégorger.
Éplucher les carottes et le poireau puis les laver et les émincer finement.
Dans une cocotte, faire colorer les morceaux de lapin dans 1 Cs d'huile d'olive puis ajouter le poireau émincé et le faire ainsi suer.
Ajouter ensuite les dés de carotte et laisser revenir pendant quelques minutes.
Saler et poivrer puis ajouter le bouquet garni et mouiller avec le vin blanc.
Après ébullition, ajouter le bouillon (éventuellement chaud) puis couvrir et laisser mijoter pendant environ 1h30 à feu doux.
Pendant ce temps, éponger les lamelles d'aubergines avec du papier absorbant.
Les placer sur une plaque allant au four tapissée de papier cuisson.
Les badigeonner légèrement, à l'aide d'un pinceau, d'huile d'olive (utiliser les 3 Cs restantes) et les faire cuire pendant environ 20 minutes à 180°c.
Environ 25 minutes avant la fin de la cuisson du lapin, y ajouter les petits pois.
Récupérer les morceaux de lapin, les désosser et couper la chaire finement.
Mixer la moitié des légumes mijotés avec la crème, le lait et la moutarde (se débarrasser du bouquet garni).
Mélanger la chaire de lapin au reste des légumes et modifier l'assaisonnement des différents éléments si nécessaire.
Dans un plat allant au four, monter les lasagnes en alternant une couche d'aubergine, une de lapin aux légumes fondants et une de la sauce mixée.
Recommencer l'opération tant que necessaire en finissant par la sauce puis parsemer le plat de fromage râpé et l'enfourner pendant environ 25 minutes à 200°c.
Déguster bien chaud accompagné d'un féculent ou, comme ici, de quelques tomates rôties.