Le matcha (抹茶), occasionnellement écrit maccha, est un thé vert en poudre utilisé pour la cérémonie du thé japonaise et comme colorant ou arôme naturel .
Il semblerait que le thé en poudre fut inventé en Chine durant la dynastie Song (960-1279). La préparation et la consommation de ce thé devint un rituel sous l'influence des bouddhistes Chan, qui le buvaient dans un bol commun en guise de sacrement.
Le bouddhisme Chan (aussi connu sous le nom japonais de zen), et avec lui le thé en poudre, fut importé au Japon en 1191 par le moine Eisai. Le thé en poudre fut par la suite oublié en Chine, tandis qu'il devint populaire au Japon. Au XVIe siècle, le maître de thé Sen no Rikyû formula les principes du chanoyu, la cérémonie du thé japonaise, et indiqua que le matcha était le thé à utiliser dans ce contexte.
Le matcha est généralement assez cher comparé à d'autres formes de thé, bien que son prix dépende de sa qualité.
5 jaunes d'œufs
400ml de lait
100g de sucre
6g de thé Matcha en poudre
20cl de crème liquide
100g de griottes à l'amaréna "Bahadourian"
Mettre le lait à chauffer sans l'amener à ébullition.
Pendant ce temps, incorporer le thé matcha à la crème liquide en fouettant vigoureusement puis réserver.
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.
Ajouter le lait petit à petit et mélanger jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
Verser cet appareil dans une casserole et le faire cuire comme une crème anglaise, sur feu doux, en remuant continuellement à l'aide d'une cuillère en bois (ne jamais faire bouillir).
La crème est cuite lorsqu'elle nappe complètement la cuillère et juste quand la mousse qui se trouve à sa surface a disparu.
Hors du feu, ajouter la crème et bien mélanger puis laisser refroidir.
Mettre en sorbetière pendant environ 25 minutes après l'avoir fouettée pendant quelques minutes.
Lorsque la glace commence à prendre, intégrer les griottes égouttées et réserver leur sirop.
Conserver la glace dans une boite hermétique au congélateur.
Déguster le lendemain nappée de sirop amaréna.