750 grammes
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28 avril 2009 2 28 /04 /avril /2009 07:50

Le safranille est une boisson apéritive que j'ai eu le grand plaisir de découvrir grâce à "Produits régionaux".
Il s'agit d'une infusion de safran et une infusion de vanille sur une base de vin blanc.
Ce que j'en ai pensé:
A l'œil, un vin assez liquoreux de couleur or foncé qui me rappelle celle de l'huile d'olive et de magnifiques jambes qui laissent deviner une boisson bien sucrée.
Au nez, une explosion de senteurs où chaque ingrédient prend sa place avec harmonie sans dominer les autres.
C'est une succession aléatoire de trois senteurs: celle du vin, celle de la vanille et celle du safran.
Un véritable voyage et un bonheur cette fragrance.
En bouche, effectivement assez sucré et si parfumé. Tout ce que l'on devine en le sentant nous explose en bouche et on en redemande.
Une saveur très fine et très délicate, un produit d'exception que je vous conseille chaleureusement de découvrir !!
Il fera désormais partie de mes boissons préférées:-))

Voici une création personnelle élaborée et dégustée avec gourmandise!

(pour 2 personnes)
2 filets de mulet
1 citron bien juteux
2 Cs d'huile d'olive
3 clous de girofle
Une pincée de gingembre en poudre
120g de riz
2 échalotes
60g de Safranille "Produits régionaux"
800ml de fumet de poisson
1 gousse de vanille
3 Cs de mascarpone
Sel et poivre

Préparer une marinade:
Presser le citron.
Dans un saladier, mélanger le jus de citron, 1 cs d'huile d'olive, une pincée de gingembre en poudre, 3 clous de girofle puis saler et poivrer.
Y faire mariner les filets de mulet pendant 1h au réfrigérateur (filmer le saladier).

Préparer le risotto:
Eplucher et émincer finement les échalotes.
Dans un faitout, faire chauffer 1 Cs d'huile d'olive et y faire suer les échalottes.
Ajouter alors le riz et le faire revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
Saler légèrement et poivrer.
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, gratter les graine et déposer le tout dans le faitout.
Ajouter le Safranille et laisser le riz l'absorber complètement.
Ajouter alors le fumet de poisson frémissant en trois fois en laissant le riz absorber complètement le liquide à chaque fois.

Lorsque le dernier ajout de fumet de poisson est effectué, récupérer les filets de poisson puis badigeonner chacun d'1 Cc de mascarpone.
Les rouler et faire tenir à l'aide de pics en bois.
Mettre en papillote (en papier aluminium ou papier cuisson).
Faire cuire 12 minutes à 190°c.
A la dernière minute, ajouter 2 Cs de mascarpone au risotto.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et laisser encore sur le feu pendant quelques secondes.
Dresser et déguster bien chaud.

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commentaires

S
c'est vraiment un beau produit !<br /> et belle idée de recette !
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B
je ne connaissais pas ce safranille !!! merci de me faire découvrir cette recette<br /> bonne soirée
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M
Cette recette est bien appétissante ; le mulet me rappelle ma jeunesse lorsque ma moitié en attrapait.
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Z
Comme toujours une belle réalisation et présentation. BISOUS.
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P
très originale ce safranille bz patmamy
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J
toujours aussi délicieuses tes recettes et là c'est très raffiné, bravo!
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C
très class ta recette, digne d'un grand resto!! bravo ma belle
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E
Avec la vanille, ça doit vraiment être très parfumé !
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L
suprenante recette, mais en même temps ca doit etre un délice
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N
Oh! lala lala!! c'est une explosion de saveurs!! merci Amal de nous faire découvrir le safra.... je sais plus quoi!!!! Bisous et bonne soirée
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I
quelle belle recette
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A
Très belle déclinaison de blancs ! Les saveurs doivent être très subtiles et raffinées...
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S
Super ta recette.Ca met l'eau à la bouche.Bises.
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F
Hummmm !!!!!<br /> Très belle ta recette !!<br /> Bonne soirée
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T
hmmmmmmmm c'est bon, moi j'aime trop le riz!
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D
Tu sais toujours nous régaler avec de belles recettes comme celle que tu nous présentes !<br /> Bisous, Doria
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F
Bien bonne recette et le safranille me plait bien, je vais aller jeter un coup d'oeil sur leur site et certainement passer commande. bisous
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B
Une assiette superbe et pleine de saveurs.
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L
Je suis impressionnée par cette recette, tu en parles tellement bien en plus, magnifique. Merci de tes belles idées et merci de bon message chez moi - beaucoup moins élaboré le risotto au lait et aux fraises était délicieux. Bonne fin de journée et gros bisous Lylou
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C
très belle assiette ça m'à l'air délicieux !<br /> bisous
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O
Délicieuse recette.<br /> Passe une bonne journée, bises.
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G
avec tous ces ingrédients ça doit etre super bon.
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P
Très belle assiette, j'aime beaucoup le mélange des saveurs
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K
tu viens sur mon blog tu me laisse un com sur un ancien article alors que j'aurai aimé avoir ton avis sur le dernier bisous et bonne journée
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S
Bonjour Amal toutjours de bons plats concoctés<br /> avec amour<br /> bonne journée<br /> Sourour
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C
miam ça à l'aire bon!!!!<br /> bisous
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V
hello amal,<br /> je viens de consulter tes pages sur les desserts, je pense faire les atayefs à l'achta pour le prochain anniversaire de mon neveu, je suis contente car j'en ai déjà fait et de la même façon que toi (à peu de choses près). Donc pour moi c'est une bonne recette ! <br /> belle journée !<br /> <br /> ps : désolée aujd'hui, je ne mangerais pas chez toi car je n'aime pas le poisson ! eh bien oui, je ne suis pas parfaite (lol)
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L
C'est toujours créatifs les recettes ici ;)<br /> <br /> Bonne journée, bisous !
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R
Un plat raffiné et savoureux! Mmhhh, cette association de saveurs est magnifique!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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M
wawwww quel talent tu as, je t'admire!! et merci pour cette découverte!
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G
Un régal cette belle assiette!!
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T
c'est original ça !
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A
oh la la, tu as vraiment du te régaler
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C
vu comme tu parles de cet apéritif, ça donne très envie ! quelle belle assiette...
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