Encore une création, et cette fois très gourmande, j'y ai réfléchi longuement et j'ai fait plusieurs éssais de ganaches jusqu'à aboutir à celle ci: un pure délice..:))
Ici j'ai utilisé du vinaigre à la framboise mais on peut le remplacer par des vinaigres à d'autres parfums suivant les envies...!
(pour une trentaine de macarons)
Pour les macarons:
90g de blancs d'oeufs
114g de poudre d'amandes
186g de sucre glace
57g de sucre semoule
Quelques gouttes de colorant rose
Une pincée de sel
Ganache au vinaigre à la framboise
180g de couverture (chocolat blanc pâtissier)
100g crème fraîche liquide
25g de caramel au vinaigre de framboise:
-25g de sucre
-25g de vinaigre de framboise Bahadourian
Préparer le caramel au vinaigre de framboise:
Dans une casserole, mélanger le sucre et le vinaigre de framboise.
Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser réduire jusqu'à obtention d'une préparation miéleuse ou siropeuse.
Réserver et laisser refroidir
Préparer la ganache au vinaigre de framboise:
Dans une casserole, faire ébouillanter la crème liquide.
Hors du feu, ajouter la couverture en morceaux et la laisser fondre complètement en remuant de temps en temps.
Ajouter le caramel de vinaigre de framboise, mélanger et laisser refroidir.
Préparer les macarons:
Préchauffer le four à 150°c.
Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace (les mixer au préalable) puis les tamiser.
Dans un cul de poule, monter les blancs d'oeufs, avec le sucre semoule et une pincée de sel, en neige bien ferme.
Ajouter le colorant et battre encore jusqu'à obtention d'une couleur homogène.
Incorporer délicatement les poudres tamisées puis travailler ou "macaronner" la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et brillante.
A l'aide d'une poche à douille, dresser des petits macarons (une soixantaine) sur une plaque allant au four tapissée de papier cuisson (pour une cuisson plus en douceur, il est préférable de superposer deux plaques identiques).
Laisser reposer pendant 30 minutes minimum.
Faire cuire à mi-hauteur pendant 9 à 10 minutes (plus, si vos macarons sont de grande taille).
Laisser refroidir avant de détacher.
Assemblage:
Garnir la moitié des macarons de ganache (qui peut être préparée la veille) et recouvrir de l'autre moitié.
Conserver dans une boite hermétiquement fermée et au frais.
Déguster le lendemain.