750 grammes
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24 avril 2009 5 24 /04 /avril /2009 09:00

Encore une création, et cette fois très gourmande, j'y ai réfléchi longuement et j'ai fait plusieurs éssais de ganaches jusqu'à aboutir à celle ci: un pure délice..:))
Ici j'ai utilisé du vinaigre à la framboise mais on peut le remplacer par des vinaigres à d'autres parfums suivant les envies...!

(pour une trentaine de macarons)
Pour les macarons:
90g de blancs d'oeufs
114g de poudre d'amandes
186g de sucre glace
57g de sucre semoule
Quelques gouttes de colorant rose
Une pincée de sel
Ganache au vinaigre à la framboise
180g de couverture (chocolat blanc pâtissier)

100g crème fraîche liquide
25g de caramel au vinaigre de framboise:
-25g de sucre
-25g de vinaigre de framboise Bahadourian

Préparer le caramel au vinaigre de framboise:

Dans une casserole, mélanger le sucre et le vinaigre de framboise.
Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser réduire jusqu'à obtention d'une préparation miéleuse ou siropeuse.
Réserver et laisser refroidir


Préparer la ganache au vinaigre de framboise:
Dans une casserole, faire ébouillanter la crème liquide.
Hors du feu, ajouter la couverture en morceaux et la laisser fondre complètement en remuant de temps en temps.
Ajouter le caramel de vinaigre de framboise, mélanger et laisser refroidir.

Préparer les macarons:
Préchauffer le four à 150°c.
Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace (les mixer au préalable) puis les tamiser.
Dans un cul de poule, monter les blancs d'oeufs, avec le sucre semoule et une pincée de sel, en neige bien ferme.
Ajouter le colorant et battre encore jusqu'à obtention d'une couleur homogène.
Incorporer délicatement les poudres tamisées puis travailler ou "macaronner" la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et brillante.
A l'aide d'une poche à douille, dresser  des petits macarons (une soixantaine) sur une plaque allant au four tapissée de papier cuisson (pour une cuisson plus en douceur, il est préférable de superposer deux plaques identiques).
Laisser reposer pendant 30 minutes minimum.
Faire cuire à mi-hauteur pendant 9 à 10 minutes (plus, si vos macarons sont de grande taille).
Laisser refroidir avant de détacher.

Assemblage:
Garnir la moitié des macarons de ganache (qui peut être préparée la veille) et recouvrir de l'autre moitié.

Conserver dans une boite hermétiquement fermée et au frais.
Déguster le lendemain.

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commentaires

V
<br /> bonjour,vos macarons m'ont "tapé dans l'oeil" car je voudrai offrir à une amie qui fête son départ à la reraite des macarons salés pour son apéritif.J'ai fait une garniture st moret/truite fumée<br /> mais le lendemain mes macarons étaient tout mous:( pensez vous que votre ganache au vinaigre de framboise pourrait me servir pour mes macarons salés  en tout cas continuez à nous faire<br /> saliver<br /> <br /> <br /> par avance je vous remercie<br /> <br /> <br /> Marie-Claude<br /> <br /> <br />  <br />
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A
<br /> <br /> Bonsoir Marie-Claude,<br /> <br /> <br /> C'est normal que les macarons se ramollissent car la garniture à base de fromage est humide. Tout comme les meringues, les macarons n'aiment pas l'humidité.. Pour éviter cela, garnissez les avant<br /> de servir (les coques se congèlent très bien; ainsi vous pouvez en décongeler à la demande en quelques minutes à peine).<br /> <br /> <br /> Concernant la ganache au vinaigre de framboise, elle est plutôt sucrée avec une forte note d'aigre doux fruité, donc je pense qu'elle ne fera pas l'affaire pour ce que vous recherchez. <br /> <br /> <br /> Je vous remercie de votre visite :)<br /> <br /> <br /> N'hésitez pas de revenir!<br /> <br /> <br /> Amal<br /> <br /> <br /> <br />
E
Très original cette nouvelle saveur de macarons !
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O
Délicieux et sa couleurs est bien jolie lol.<br /> Bon londi à toi Amal, bisous.
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M
humm miam miam, j'adore les macarons, j'aurais pas pensé à les associé au vinaigre d eframboise mais ce vinaigre aussi avec le balsamique je l'adore
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M
humm miam miam, j'adore les macarons, j'aurais pas pensé à les associé au vinaigre d eframboise mais ce vinaigre aussi avec le balsamique je l'adore
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S
hummm!! j adooore la framboise !! sa doit etre divin , je fais les tenter !!!! bonne fin de soiree, a bientot, sabrina
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R
Superbes! Quelle recette originale!<br /> <br /> Bises et bon WE,<br /> <br /> Rosa
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K
superbe création!! tu es vraiment douée pour faire de belles et bonnes choses!!je fonds pratiquement pour la couleur délicate de tes macarons!bises!
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M
Bravo pour cette création plein d'originalité Amal. Girly à souhait par leur aspect mais aussi par les ingrédients utilisés, tes macarons conviennent à un goûter gourmand entre filles. J'aurais beaucoup aimé y goûter.
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N
Tes photos me donnent envie d'essayer les macarons, et crois moi je ne tarderai pas à les essayer. Très jolie couleur. Ils sont à croquer.<br /> Bonne soirée.<br /> Bises
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N
Magnifique Amal!! je suis sous le charme!!! Bravo pour cette recette! bisous et bonne soirée
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A
Miam ...
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C
Bravo ! J'ai rarement vu des macarons aussi beaux. Je donnerais cher pour y goûter car tu as pris le temps de trouver "la" bonne recette.
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M
Magnifiques tes macarons etla gananche est originale avec le vinaigre..
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C
Mhum! quelle jolie recette :)<br /> Bisous :)
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S
tres original !!<br /> et tres girly !!
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K
je te souhaite un bon week end amal bisous
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K
je te souhaite un bon week end amal bisous
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C
ohlala, ils sont superbes, et superbe couleur! bravo en plus pour l'originalité!
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M
roooooooooooooooooohhhhhhhhhhhhhhh hum ! j'essaierai bien ce week end !
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C
bonne journée ma belle!
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A
MIAMMMM!!!!
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G
bravo ma chère ,ils sont trés beaux.
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S
Ils sont beaux à croquer de plus je trouve très séduisante belle et originale l'idée du vinaigre de framboise ; félicitations je suis conquise <br /> Bon week-end à toi <br /> A++Sacha
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M
Magnifique!!! quel talent et quelle imagination!! bravoooo!!!
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P
trop trop beaux !!! et quelle jolie couleur !!! j'adore !<br /> bizzz
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J
FULGURANT!!!!!
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L
Oh la la comme ils sont beaux , magnifique et la couleur est craquante bravo ils sont à croquer ........Ben oui de toute façon sont à croquer lol!!!<br /> Bisous<br /> Béa
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D
C'est trop fort d'avoir de l'imagination à ce point!! Bravo, biz!!
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N
Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de macarons et les tiens me donnent envie d'en refaire, ils ont l'air délicieux. bises
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T
wawwwwwwwwwww quel délice!
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O
Une très belle création, je ne connaissais pas le vinaigre de framboise alors que je vais souvent chez Bahadourian, je vais ouvrir l'oeil lollllllllll, bizou
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N
waouhhh c'est une vraie tuerie tes macarons!bravo
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L
La fan de macarons en moi s'est réveillée et me supplie de tester ta recette! <br /> <br /> Ca c'est de la création culinaire en tout cas! <br /> <br /> Bisous :)
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F
quelle belle couleur tres réussi bravo
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A
Bonjour Cheri,<br /> <br /> beautiful macaroon, you are becoming the new queen of macaroom!!<br /> <br /> I posted the recipe for the Lebanese Kaak bi Semsem.. enjoy
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D
Je suis en admiration devant tes macarons que je trouve vraiment très beaux !<br /> Bisous, Doria
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I
bravo je n'ai jamais osé me lancer
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D
j'adore ton caramel de vinaigre!
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M
Ils sont superbes et j'aime déjà le caramel de framboise alors il faudra que je teste avec le vinaigre.
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