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21 avril 2009 2 21 /04 /avril /2009 16:55

Le poivre long, vous connaissez?

Je l'ai découver grâce à l'étal des épices , une épicerie qui porte bien son nom...

Le poivre long est l’une des premières épices à avoir atteint l’Europe, bien avant les poivres que nous connaissons actuellement. C’est d’ailleurs de son nom sanskrit « pippali », que provient notre appellation de « poivre », « pepper » en anglais, « pfeffer » en allemand.


Sa saveur est chaude et piquante, moins forte que celle du poivre noir, et légèrement sucrée, voire cannelle. Le poivre long s’utilise le plus souvent entier, car il n’est pas facile de le moudre.

Bien que l’Occident l’ait connu avant le piper nigrum, il a quasiment disparu de nos cuisines. Il y retrouve petit à petit ses lettres de noblesse en magnifiant les plats mijotés tel l’osso bucco ou les soupes d’hiver quand les légumes, et particulièrement les tomates et les courgettes, ont perdu de leur saveur.









(pour 6 personnes)

500g de fraises

2 yaourts natures (2x125g)

10cl de crème fraiche liquide

4 Cs de sucre glace (variable et facultatif)

le zeste d'1/2 citron

4g d'agar agar

2 petits poivres longs de l'étal des épices

1 trait de vinaigre balsamique

 

Laver puis équeuter les fraises et les couper grossièrement

Mixer les fraises avec le yaourt, la crème et le sucre (la quantité de sucre peut varier suivant le goût et la qualité gustative des fraises donc n'hésitez pas à goûter la préparation et ajuster son équilibre...).

Ajouter l'agar agar ainsi que le poivre long réduit en poudre (dans un mortier), le zeste de citron et le vinaigre balsamique puis remixer pour bien mélanger.

Passer la préparation au chinois puis verser le liquide obtenu dans un siphon (1L).

Ajouter le gaz, agiter puis placer au frais pendant au moins 4h.

Déguster accompagné de petits gâteaux...

Pour un dessert ou un goûter tout en fraîcheur.

Si vous n'avez pas de siphon, déguster tel un smoothie bien frais.

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commentaires

L
je suis fan, c'est léger et frais
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V
un délice pour les yeux... hum j'ai faim..<br /> a très bientôt<br /> véro
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F
Très joli et sûrement très bon !!!<br /> Passe une bonne soirée !
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J
Je craque!! Ca a l'air trop trop bon
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N
Magnifique ton espuma, je n'ai jamais essayé le poivre long, ça doit être un délice avec les fraises.<br /> Bravo.<br /> Bisous
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D
Comme c'est beau !!! A déguster bien frais, je me régelerais !<br /> Bisous, Doria
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F
tres jolie recette, bien apétissante. J'entands beaucoup parlé du poivre lond, mais je n'ai j'amais cuisiné avec. Bisous
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F
Très belle réalisation bien fraiche !!<br /> Bonne soirée
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N
voilà un dessert bien rafraicissant. C'est de saison. bises
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C
quel beau dessert de fruit et d'épices!
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C
Je vois fleurir des recettes bien fraiches sur les blogs et ici avec nos 24 ° (fait rarissime pour l' Est à cette période) je profiterai bien de ta "boule" de fraises
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O
Fraise et poivre, drôle de mélange mais je te fais confiance, çà doit être très bon, bonne soirée, bizouuuu
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C
ta photo fait très envie ! ça doit être délicieux...
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C
ta photo fait très envie ! ça doit être délicieux...
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T
je ne connaissais pas le poivre long!<br /> ta photo est une tuerie!!!!<br /> bisou
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A
this is something I can have every day....<br /> <br /> Thank you Amal.... very yummy indeed
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L
C'est divin !! La photo me donne trop envie ... En plus c'est une recette qui s'accorde très bien avec le beau temps actuel...<br /> <br /> bisous !
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G
je veux bien me rafraichir.
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M
waw waw wawwww!!!!!!!! je craque, c'est magnifique et cette association hummmmmmmmm!!!!!!!!
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S
Je ne connais pas du tout le poivre long, je dois le chercher chez les shops pakistanais et indien mais ton espuma ca l'air bon<br /> Bisous
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E
Magnifique olala belle couleur et hmm ! Je craque !<br /> Bisous
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C
très bon idée superbe bis
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A
Et bien en voilà une idée en plus pour mon siphon
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S
MERCI POUR CES SAVEURS ET AUTANT POOUR LE POIVRE LONG. BON A SAVOIR ON IGNORE TELLEMENT DE CHOSES EN CUISINE ET AUTRE <br /> BONNE RECETTE BISOUS ET BONNE JOURNEE <br /> Cette semaine Over blog effectue plusieurs changements sur la plate forme, ce qui me cause beaucoup de souci dans tous ses états et pas agréable du tout.<br /> Alors ne m'en voulez pas si je ne suis pas trop présente sur vos blogs, car pour commenter un vrai<br /> suspens à mettre ses nerfs au fond du congélo.<br /> <br /> Bisous et bonne continuation
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O
Frais et bien délicieux ce dessert. Bonne journée à toi Amal et merci pour tes visites. Bizz
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P
bon mardi bisous Colette
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N
Quelle fraicheur et légèreté!! j'aime beaucoup! Oui le poivre long je caonnais c'est top! bisous et bonne journée
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K
c'est la saison de fraises autant en profiter merci amal et bisous
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C
une très belle recette ça à l'air délicieux j'en prendrais bien pour mon dessert !<br /> bises
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I
hum ca me donne des envies
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B
Merci de nous faire découvrir ce poivre long car je ne connaissais pas du tout!!!Et je veux bien goûter à ton espuma!!!Bisous.Caro
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V
ce rose c'est magnifique !<br /> ça met l'eau à la bouche toute de suite !<br /> très bonne journée amal !<br /> vero
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L
Hummmm que ça doit être bon et très frais pour terminer un bon repas , non je ne connaissais pas cet épice ni sa forme merci pour ces précisions!!<br /> Bisous <br /> Béa
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R
J'adore ce poivre... Très sympa cet espuma!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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J
Voilà une belle recette !<br /> <br /> Bonne semaine !<br /> <br /> Amicalement,<br /> Joséphine.
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C
super réussi bravo ma belle bisous et bonne journée!
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J
Je ne connais pas du tout le poivre long cependant ça ne me dérange pas de tester ton petit espuma qui me semble à tomber !!!!!!!!!!!!<br /> Belle journée<br /> Bizouxxxxxxxxx<br /> Jeannelou
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T
le poivre doit bien réhausser le goût de la fraise !! j'adore l'idée
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R
WAAAW c'est sublime, bravo..........
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