Encore une petite recette très savoureuse et ensoleillée faisant partie du fameux "Mézza" libanais.
Facile, fraîche, parfaite pour les beaux jours qui s'annoncent et accompagne à merveille toute sorte de grillade...
(pour 4 personnes)
Les côtes d'1kg de blettes
3 gousses d'ail
2 citrons
4 Cs de crème de sésame (tahiné)
Sel
huile d'olive
Quelques pignons de pin
Dans une poêle, torréfier une petite poignée de pignons de pin (sans matière grasse) sur un feu doux, en surveillant car cette opération est rapide puis réserver.
Laver les blettes puis récupérer les côtes et réserver les feuilles vertes pour une autre utilisation (elles se conservent facilement au frigo dans un sachet fermé).
Couper les blancs de blette en petits morceaux et les faire cuire dans une eau salée bouillante pendant environ 15 minutes.
Égoutter, mixer et laisser refroidir.
Pendant ce temps, éplucher les gousses d'ail puis les piler dans un mortier avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélanger la purée de blette, l'ail pilé, la crème de sésame, un peu de sel et de poivre.
Ajouter au fur et à mesure le jus de citron et goûter pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Rehausser d'un filet d'huile d'olive et parsemer de pignons de pin.
Déguster avec du pain libanais type Pita au autre...