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15 avril 2009 3 15 /04 /avril /2009 11:27

Encore une petite recette très savoureuse et ensoleillée faisant partie du fameux "Mézza" libanais.
Facile, fraîche, parfaite pour les beaux jours qui s'annoncent et accompagne à merveille toute sorte de grillade...



(pour 4 personnes)
Les côtes d'1kg de blettes
3 gousses d'ail
2 citrons
4 Cs de crème de sésame (tahiné)
Sel
huile d'olive
Quelques pignons de pin




Dans une poêle, torréfier une petite poignée de pignons de pin (sans matière grasse) sur un feu doux, en surveillant car cette opération est rapide puis réserver.
Laver les blettes puis récupérer les côtes et réserver les feuilles vertes pour une autre utilisation (elles se conservent facilement au frigo dans un sachet fermé).
Couper les blancs de blette en petits morceaux et les faire cuire dans une eau salée bouillante pendant environ 15 minutes.
Égoutter, mixer et laisser refroidir.
Pendant ce temps, éplucher les gousses d'ail puis les piler dans un mortier avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélanger la purée de blette, l'ail pilé, la crème de sésame, un peu de sel et de poivre.
Ajouter au fur et à mesure le jus de citron et goûter pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Rehausser d'un filet d'huile d'olive et parsemer de pignons de pin.
Déguster avec du pain libanais type Pita au autre...

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commentaires

F
un délice c'est sur
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G
huumm des côtes de blettes avec de la crème de sésame! ça sent le délice!
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G
jolie recette à tester .
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V
alors cette recette là, je ne la connaissais pas ! Super frais et en plus une super façon d'accomoder des cotes de blettes ! merci amal !
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V
alors cette recette là, je ne la connaissais pas ! Super frais et en plus une super façon d'accomoder des cotes de blettes ! merci amal !
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B
waaw j'adore cette recette bise btissam
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F
super original ta recette ,j'aime beaucoup. bonne soirée. Bisous
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H
super recette , tres bon blog !!! biz
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C
Ca me plait beaucoup je n'avais jamais pensé à faire les cotes de blette comme ça, ni d'ailleurs autrement qu'en gratin ou en tarte...
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C
Oh oui un hoummos de blettes c'est original ! j'aimerais beaucoup y gouter !
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L
originale ta recette je vais tester choukrane et à bientôt
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N
miam très appétissant. justement j'ai ramené de la crème de sésame de mes courses aujourd'hui? je n'ai donc plus qu'à essayer<br /> bisou
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C
huuuuuuuuum ca devrait etre bon bis
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G
Un délice sur les tartines j'imagine!
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T
wawwwwwwwwwwww, génial l'idée!!!<br /> j'au
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C
tu me fais découvrir une bien belle recette
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J
Oh là là c'est à tomber !!!<br /> Bizouxxxxxxxx<br /> Jeannelou
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E
Hum ! Cette recette me plaît ! Surtout qu'on trouve de belles bottes de blettes en ce moment !
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D
Dégusté sur du bon pain, ton hoummos est bien succulent !!! <br /> Bisous, Doria
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O
Délicieuse recette , passe une bonne soirée, bisous.
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L
Présentation hyper originale bravo!!!<br /> Bisous<br /> Béa
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N
Ça doit être un délice, j'en ai des blettes dans mon jardin, donc à essayer ta recette, mais une petite question: je n'ai pas de tahiné, mais j'ai des graines de sésame, puis-je les dorer et les mixer? comment pourrai-je préparer du tahiné?<br /> En fait, je t'attends pour prendre le thé chez moi ;)<br /> Bisous
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A
<br /> Bonjour, merci pour ton passage et pour l'invitation:)<br /> Pour faire du tahiné maison:<br /> Faire légèrement dorer environ 125g de graines de sésame entières ou décortiquées (tahin blanc).<br /> Les passer au robot et ajouter de l'huile de sésame jusqu'à obtenir la consistance du beurre d'arachides.<br /> On peut utiliser une autre huile selon le goût, mais la recette originelle est faite avec de l'huile de sésame...<br /> Bonne fin de journée<br /> <br /> <br />
S
J'aime bien cette recette, j'adore la cuisine libanaise.
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T
Vraiment chouette détournement, en tant que grande fan de tahiné, je suis pour toutes les variations du genre !
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K
je teste rapidement, j'adore les mezzés libanais, c'est tellement savoureux! bises!
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P
Bonne journée,bisous,Colette
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Z
Une belle recette qui à l'air très appétissante. Merci pour ce partage. Biz, la butineuse.
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S
bon je vais m'acheter le tahiné chez Jean Hervé chez Biocoop tu me fais trop envie!!!<br /> bisou<br /> sag
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I
sympa ca !
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A
huuuuuuuuuuuuum, que ca doit etre boooooooooooooon, tes recettes sont toujours un regal, bisous
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C
j'adore l'idée ! c'est à tester...
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S
Bonjour Amal connexion panaris hamdoulillah restons zen et oublions le mauvais côté des choses et allons de l'avant insha Allah khair<br /> Sourour
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N
Coucouc Amal!! j'aime beaucoup ta recette!! ça fait très longtemp que je n'ai pas fait de blette!! merci à toi<br /> Tu as un prix sur mon blog. Mais tu n'as pas dug voir le com d'hier!!Bisous et bonne journée
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K
à force de voir la staracademy du liban on a commecé à savoir un peu sur le liban et ses plats mais que de nom mais avec toi on apprend plus merci amal et bonne journée
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L
Ah ça j'adore c'est très frais ! <br /> <br /> Alors, tu pars quand à Madrid ? :)<br /> <br /> Bisous
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R
Originale cette recette! Appétissant!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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P
Une belle recette fraiche pour les beaux jours.
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R
WAWawaaaaaw ça doit être sublime, à essayer......<br /> <br /> @+
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A
Je n'ai jamais su cuisiner les blettes, en voilà une idée
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T
une jolie manière de cuisiner les blettes !
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  • : Cuisine et recettes libanaises et d'ailleurs. Du taboulé au houmous en passant par le kebbé, le caviar d'aubergine ou encore la man'ouché, venez découvrir la gastronomie libanaise authentique et voyager avec moi non seulement au Liban mais à travers le monde du goût et de la gourmandise (Inde, Asie, France, Russie, Afrique, Maghreb, Golfe persique, Europe, etc..) Un blog où partage, tradition et créativité riment avec goût, plaisir et gourmandise!
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