270g de farine type 55
250g de farine complète
15g de levure boulangère désudrathée
290g d'eau tiède
1 Cs de sucre
1 Cc de sel
50g de pistaches non salée
50g de chorizo pata negra
Préparer le levain en mélangeant la levure avec 150g de farine type 55 et 100g d'eau tiède puis pétrir pour obtenir une pâte souple et faire lever pendant 30 minutes.
Verser sur le levain le reste de la farine, le sel et le sucre.
Ramasser la pâte en ajoutant de l'eau tiède petit à petit, la pâte doit être collante sans attacher au doigts.
Pétrir pendant 10 à 15 minutes.
Incorporer les pistaches et pétrir juste ce qu'il faut pour obtenir un mélange homogène.
Placer la pâte dans un saladier, couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 1h.
Dégazer, aplatir sur un plan de travail fariné, parsemer de chorizo en morceaux puis rouler la pâte pour former un gros cigare.
Soudes les bords en mouillant légèrement.
A la fin, placer le pain "clé" en dessous sur une plaque allant au four et tapissée de papier cuisson.
Couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant environ 1h.
Préchauffer le four à 240°c et faire cuire le pain pendant 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.