750 grammes
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8 avril 2009 3 08 /04 /avril /2009 16:00



(pour 2 personnes)
350 de calamars (les poches seulement)
3 oignons blancs avec leurs fanes
1 Cs d'huile d'olive
1/2 verre de vin blanc sec
1 verre de fumet de poisson
10cl de crème fraiche liquide
1 Cs de fécule de maïs
1 Cs de baies roses de l'Etal des épices
Sel



Rincer les poches de calamars sous l'eau courante froide puis les couper en anneaux de 5mm d'épaisseur (il est bien sûr possible de les acheter prédécoupés) et réserver.
Laver les oignons, les éplucher et les émincer avec leurs fanes.
Dans un faitout (ou une grande poêle), faire chauffer 1 Cs d'huile d'olive puis y faire raidir et légèrement colorer, à feu vif, les anneaux de calamars.
Ajouter les oignons et les faire suer pendant quelques minutes.
Mouiller avec le vin et le fumet de poisson puis laisser mijoter, à feu doux et à couvert, pendant 30 minutes environ.
Mélanger la crème liquide et le fécule de maïs puis l'ajouter à la préparation.
Attendre quelques instants en remuant afin que la sauce s'épaississe.
Ajouter la moitié des baies roses pré-concassées dans un mortier et mélanger.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire (personnellement je ne sale pas car le fumet de poisson est généralement très salé).
Servir aussitôt et parsemer du reste de baies roses.
Déguster seuls ou accompagnés de riz ou de pâtes.

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commentaires

A
<br /> Bonjour Amal,<br /> ce n'est pas toujours facile de faire manger du calamar à tout le monde. J'ai fait votre recette il y a quelque temps, elle est délicieuse. Merci.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Bonjour !<br /> <br /> <br /> J'espère que vous allez bien !!<br /> <br /> <br /> Merci à vous de me faire confiance et d'essayer mes recettes...<br /> <br /> <br /> Ravie que ça vous plaise !!<br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Bravo encore pour cette recette merveilleuse.<br /> Encore bravo pour cet article.<br /> Un delice.<br /> <br /> <br />
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C
mon mari adorerait
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J
humm succulents ces calamars: quel delice...
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M
Très belle réussite, et ces saveurs... un plaisir !
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N
Hum!! cette recette me pliat beaucoup! bisous et bonne fin de journée
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S
superbe cette recette, j'adore et te la pique ;))<br /> bz
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S
Bonjour Amal toujours fidèle au poste bonne continuation pour ton blog<br /> Si chaleureux , pour moi cette recette pas possible , ni alcool ni porc<br /> je m'excuse <br /> Bisous Sourour<br /> A bientôt<br /> Amitiés
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E
Ca fait très longtemps que j'en ai mangé, mais ta façon de les cuisiner me fait envie!
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M
Les calamars on en est tous fans à la maison ! Belle recette :)
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S
roooo trop bon ça!! continue de faire des truc à ma façon car j'adore!!!!!
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A
<br /> Merci beaucoup!!! c'est le meilleur des encouragements! très bonne journée<br /> <br /> <br />
N
je ne les ai jamais gouter autrement qu'en beignet, voilà que tu me donnes une recette pour tester autrement<br /> merci<br /> bisou
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A
Je craque à fond sur les calamars, c'est aussi un de mes péchés...en cuisine
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C
J'adore ça les calamars même si ça fait pas mal de temps que je n'en ai pas mangé... je note tout de suite ta recette :-)
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S
hum.... tres interressant cette recette j adooore !!! bizz<br /> a bientot<br /> sabrina
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I
j'aime beaucoup les calamars ta recette me donne des envies
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B
J'aime beaucoup tes petites recettes ces derniers temps.<br /> Bisous.<br /> Caro
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N
Alors j'aime bien ta façon,merci pour la recette.Bisou
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L
Hummmm c'est bon les calamars j'adore ça !!!!<br /> Bisous<br /> béa
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M
Miam tu me donnes envie d'en refaire.
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L
Et au fait, j'ai mis ton blog dans ma liste favoris qui s'affichent sur mon blog (mon blogroll)<br /> <br /> bisous !
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L
Coucou ! <br /> <br /> Ca tombe bien, j'ai un diner chez moi bientôt, je garde la recette ! :)<br /> <br /> Bonne journée !!
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B
Je crois que j'aimerai beaucoup!
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K
moi je pourrais faire cette recette vue qu j'dore les futs de mer mais sans vin mais je sais pas avec quoi le remplacer bisous
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C
encore une bonne idée! moi j'adore les calamars mais je ne sais pas trop comment les accommoder, ta recette je la garde...
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V
chère amal, ta recette a l'air pas mal mais je suis bien obligée de te le dire, je n'aime pas les calamars. tant pis ! je viendrais manger chez toi demain ! lol !<br /> bizz<br /> vero
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M
humm! j'imagine la délicatesse de ce plat! bonne idée!
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G
voila une bonne idés pour les calamars.
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C
hummm cette assiette me fait très envie ça à l'air délicieux je cuisine rarement les calamars mais c'est une excellente idée!<br /> bisous
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D
Une recette toute nouvelle pour moi, je cuisine peu le calamar. Pourtant, je l'aime beaucoup !<br /> Bon mercredi, Doria
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J
Comme je n'apprécie pas les calamars, je vais rester sur tes petites bouchées basques !!!! Et t'en chiper une au passage<br /> Beau mercredi<br /> Jeannelou
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S
Bonjour Amal je passe te souhaiter une bonne journée ensoleillée de santé et de bonheur dans les coeurs<br /> pour moi pas d'alcool ni de porc tu m'excuses <br /> Bisous Sourour
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C
je suis toujours à la recherche de façons de cuisiner les calamars. Merci donc pour la recette !
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M
J'aime beaucoup cette manière très originale d'accomoder les anneaux d'encornets !<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Miette
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C
ces calamars m'ont l'air délicieux
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E
J'adore les calamars ! Miam !<br /> Bisous
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F
Très beau plat, et le poivre rose fait comme une broderie !<br /> Bonne journée<br /> Fantaisie
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F
je fait la même recette de temps en temps, mais sans les baies roses. Ton plat est super. Bisous
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G
Bravo pour cette recette qui à l'air absolument délciieuse<br /> bibizzz
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