Au Liban, il est traditionnel de préparer des salades ou autres verdures sautées à la poêle. Ce genre de mets est confectionné surtout pendant le carême où les chrétiens libanais (Maronites, Catholiques, Orthodoxes, Arméniens...), pour la majorité assidûment pratiquants, s'abtiennent de manger toute viande ou tout produit d'origine animale. Les verdures sautées font partie également du fameux Mézza (ou Mézzé) libanais.
Dans tous les cas, chrétiens ou pas, pratiquants ou non pratiquants, les libanais raffolent des feuilles vertes cuisinées de la sorte et ils ont bien raison car c'est délicieux!
Alors n'hésitez pas et faites rentrer la verdure dans vos poêles...!
pour 4 personnes
150g de roquette
2 échalotes
1 Cs d'huile d'olive
4 tranches de jambon Serrano Pata negra
Sel et poivre
Laver et égoutter soigneusement les feuilles de roquette.
Blanchir la roquette pendant 1 minute dans de l'eau bouillante.
Eplucher les échalotes et les émincer finement.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive puis y faire suer les échalotes sans les colorer.
Ajouter la roquette égouttée, saler poivrer.
Mouiller avec un fond d'eau, mélanger et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 7 à 10 minutes.
Laisser tiédir puis dresser et enrober d'une tranche de Serrano.