Aujourd'hui, pas seulement une superbe recette mais également une bien intéressante adresse: ALMYX
une épicerie fine spécialisée dans les produits de fabrication artisanale et traditionnelle. On y trouve par exemple des truffes, de l'huile d'argan (alimentaire et cosmétique), du safran, de la vanille, de la confiture, du chocolat... mais aussi des produits rares et peu connus par le grand public, des spécialités du sud est (bouche du rhône) comme la poutargue et bien d'autres à découvrir! CLICK
(pour une trentaine de macarons)
Pour les macarons:
90g de blancs d'oeufs
114g de poudre d'amandes
186g de sucre glace
57g de sucre semoule
Quelques gouttes de colorant orange
Une pincée de sel
Pour la ganache au safran:
17cl de lait
1 oeuf
50g de sucre
20g de fécule de maïs
100g de beurre
1 pincée de pistils de safran ALMYX
Préparer les macarons:
Préchauffer le four à 150°c.
Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace (les mixer au préalable) puis les tamiser.
Dans un cul de poule, monter les blancs d'oeufs, avec le sucre semoule et une pincée de sel, en neige bien ferme.
Ajouter le colorant et battre encore jusqu'à obtention d'une couleur homogène.
Incorporer délicatement les poudres tamisées puis travailler ou "macaronner" la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et brillante.
A l'aide d'une poche à douille, dresser des petits macarons (une soixantaine) sur une plaque allant au four tapissée de papier sulfurisé (pour une cuisson plus en douceur, il est préférable de superposer deux plaques).
Laisser reposer pendant 30 minutes.
Faire cuire à mi-hauteur pendant 9 à 10 minutes.
Laisser refroidir avant de détacher.
Préparer la ganache:
Mettre le lait à bouillir avec les pistils de safran.
Dans un saladier, battre ensemble l'oeuf, le sucre et le fécule de maïs.
Y incorporer le lait en remuant à l'aide d'un fouet.
Verser le tout dans une casserole et sans cesser de remuer avec le fouet, porter à ébullition puis laisser bouillir pendant 2 minutes.
Retirer du feu et incorporer la moitié du beurre à la crème chaude.
Laisser refroidir.
Dans un saladier, battre le reste du beurre en pommade.
Y incorporer progressivement la crème froide et battre pendant 2 minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Garnir la moitié des macarons et recouvrir de l'autre moitié.
Conserver dans une boite hermétiquement fermée et au froid.
Déguster le lendemain.