750 grammes
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25 mars 2009 3 25 /03 /mars /2009 08:25

Voici un pain qui vaut le détour, une gourmandise sucrée salée inspirée d'une recette vue chez Supertoinette. Il peut parfaitement faire office d'apéritif comme une fougasse...




300g de farine
10g de levure boulangère désydrathée
5g de sel
5g de sucre
125g d'eau tiède
5g de graines de sésame
3g de graines de nigelle
50g de dattes
25g de jambon de Bayonne Petricorena
Un peu d'huile d'olive


Dans un saladier (ou le bol d'un pétrisseur), tamiser la farine, ajouter le sucre et le sel puis y faire un puits pour y verser la levure avec un peu d'eau tiède.
Couvrir la levure avec 1 Cs de farine puis laisser activer pendant 10 minutes.
Ramasser la pâte en ajoutant l'eau au fur et à mesure. La quantité d'eau peut varier suivant la saison, la température de la pièce et la qualité de la farine. Il faut obtenir une pâte souple qui peut être légèrement collante. Pétrir pendant une dizaine de minutes.
Huiler les mains et fraiser la pâte puis la battre de coups secs contre le plan de travail. Recommencer ces deux phases pendant une dizaine de minutes. Cette étape permet à la pâte de prendre la bonne consistance pour avoir une belle mie.
Mettre en boule, replacer dans le saladier, filmer et laisser lever pendant 1h30 environ.
Pendant ce temps, réhydrater les dattes dans un peu d'eau, au micro-ondes pendant 1 minute à 700w puis les dénoyauter.
Couper le jambon en dés.
A la fin de la première levée, dégazer la pâte puis sur un plan de travail fariné, l'étaler pour obtenir une galette épaisse.
Saupoudrer d'un peu de graines de sésame et de nigelle puis la ramasser et la repétrir quelques minutes.
Reétaler cette pâte en galette, disposer le jambon et les dattes puis la rouler et fermer les bords en les arrondissant.
Badigeonner de lait et parsemer de graines de tous les côtés.
Placer sur une plaque allant au four et tapissée d'un papier sulfurisé, couvrir d'un linge propre et laisser lever encore pendant 1h30.
Faire cuire dans un four préchauffé à 210°c pendant 25 minutes.
Placer sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.

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commentaires

M
<br /> salut<br /> idée très originale,absolument magnifique merci<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Genial cette recette.<br /> j'adore... A deguster entre amis.<br /> Chaud ou froid un délice<br /> Bravo encore pour cette magnifique recette.<br /> <br /> <br />
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L
>Je vais tester mais avec de la dinde car je ne mange pas de jambon biz et merci pour l'idée originale
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C
très original, c'est un plaisir de visiter ton blog!
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F
Celle des macarons est sublime
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G
absolument magnifique! il faut à tout prix que j'essaye!
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O
Ouahhhhhhhhh, une très bonne recette, j'adore les dattes, j'en mange 1kg facileeeeeee, lolllll, bizz
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A
Bonne idée d'association les dates et le jambon. En plus j'ai des dates au frigo !<br /> Anne
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S
hummm tu as du te régaler ;))<br /> bz
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N
Un pain sucré salé ! je suis sûre que c'est une gourmandise à ne pas râter, je note ta recette.<br /> Bises
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L
miam miam je me régale à l'avance quand je vois cette hoto
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Y
il doit être vraiment délicieux ce pain ....miammmmm
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F
J'arrive avant qu'il ne soit trop tard pour récupérer ma part, tellement c'est bon !!!
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J
un delice comme toujours<br /> je t'aime
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F
Un mélange surprenant et interressent!!! Bon Mercredi
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E
Quelle bonne idée de garnir le pain avec ces ingrédients !
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K
voici un bon pain merci tu as 1705 votes<br /> bonne journée amal
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S
un très bon pain que tu nous presente!!! ce mélange doit etre super bon!!!<br /> bisou<br /> sag
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O
passes une bonne journée et merci de tes visites.<br /> Bisous
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C
il est superbe ce pain et original en plus il à l'air moelleux hummm je t'en piquerais bien une tranche!<br /> bises<br /> bonne journée
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S
Bonjour Amal je suis ravie de t'avoir décerné ce prix que j'ai reçu tu le mérites autant que toutes mes amies<br /> Bonne continuation pour ton blog<br /> Bisous<br /> SOUROUR
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N
C'est une super recette!!! le mariage des dattes et du jambon!! c'est délicieux. Bisous et bonne journée
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B
Il doit être très bon! Bises!
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D
Il est magnifique ton pain !!! Son goût est exquis avec toutes ces bonnes saveurs !<br /> Bisous, Doria
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D
Ton pain est bien original avec les dattes et le jambon.<br /> Bonne journée
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F
Original le mélange !<br /> Bonne journée<br /> Fantaisie
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R
Un pain extraordinaire! Savoureux!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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Z
A part le jambon, je testerai bien ton pain. Il a l'air délicieux. Bonne journée.
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A
Oh, il me fait super envie ce pain!!!! Miam
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M
En ouvrant over-blog. Que vois-je ? une fabuleuse recette. Je retiens la recette que je vais essayer avec de la farine d'épeautre (pas de blé pour moi).<br /> Amicalement, Maous d'Autriche<br /> <br /> PS ton fond violet est très sombre. Difficile de se relire quand on n'a pas le choix de la couleur d'écriture.
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R
Amel tu veux un pas-a-pas de la sauce ou comment faire cuire le couscous et merci du comm..............<br /> <br /> Réponse sur mon blog STP <br /> <br /> <br /> Bonne journée
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D
OOOOH!!!! Tout a fait original et parfait!!!!
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R
J'aime tous les pains, c'est très beau et ça à l'air bon.......... <br /> <br /> Bonne journée
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C
voilà un pain original...
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L
Original va falloir que je dise à mon mari boulanger de se mettre à cette recette pour les clients!!<br /> Bisous à toi <br /> Béa
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  • : Cuisine et recettes libanaises - cuisine du monde
  • : Cuisine et recettes libanaises et d'ailleurs. Du taboulé au houmous en passant par le kebbé, le caviar d'aubergine ou encore la man'ouché, venez découvrir la gastronomie libanaise authentique et voyager avec moi non seulement au Liban mais à travers le monde du goût et de la gourmandise (Inde, Asie, France, Russie, Afrique, Maghreb, Golfe persique, Europe, etc..) Un blog où partage, tradition et créativité riment avec goût, plaisir et gourmandise!
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