Voici un pain qui vaut le détour, une gourmandise sucrée salée inspirée d'une recette vue chez Supertoinette. Il peut parfaitement faire office d'apéritif comme une fougasse...
300g de farine
10g de levure boulangère désydrathée
5g de sel
5g de sucre
125g d'eau tiède
5g de graines de sésame
3g de graines de nigelle
50g de dattes
25g de jambon de Bayonne Petricorena
Un peu d'huile d'olive
Dans un saladier (ou le bol d'un pétrisseur), tamiser la farine, ajouter le sucre et le sel puis y faire un puits pour y verser la levure avec un peu d'eau tiède.
Couvrir la levure avec 1 Cs de farine puis laisser activer pendant 10 minutes.
Ramasser la pâte en ajoutant l'eau au fur et à mesure. La quantité d'eau peut varier suivant la saison, la température de la pièce et la qualité de la farine. Il faut obtenir une pâte souple qui peut être légèrement collante. Pétrir pendant une dizaine de minutes.
Huiler les mains et fraiser la pâte puis la battre de coups secs contre le plan de travail. Recommencer ces deux phases pendant une dizaine de minutes. Cette étape permet à la pâte de prendre la bonne consistance pour avoir une belle mie.
Mettre en boule, replacer dans le saladier, filmer et laisser lever pendant 1h30 environ.
Pendant ce temps, réhydrater les dattes dans un peu d'eau, au micro-ondes pendant 1 minute à 700w puis les dénoyauter.
Couper le jambon en dés.
A la fin de la première levée, dégazer la pâte puis sur un plan de travail fariné, l'étaler pour obtenir une galette épaisse.
Saupoudrer d'un peu de graines de sésame et de nigelle puis la ramasser et la repétrir quelques minutes.
Reétaler cette pâte en galette, disposer le jambon et les dattes puis la rouler et fermer les bords en les arrondissant.
Badigeonner de lait et parsemer de graines de tous les côtés.
Placer sur une plaque allant au four et tapissée d'un papier sulfurisé, couvrir d'un linge propre et laisser lever encore pendant 1h30.
Faire cuire dans un four préchauffé à 210°c pendant 25 minutes.
Placer sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.