Le poulet sauté à la moutarde est un plat traditionnel que je vous propose de revisiter pour l'occasion grâce à la moutarde au piment du pays basque qui lui apporte subtilité et raffinement.
A faire et à refaire!
(pour 2 personnes)
2 morceaux de poulet (des blancs désossés de préférence)
1 carotte
1 poireau
10 échalottes
2 gousses d'ail
2 Cs d'huile d'olive
150ml de bouillon de légumes (ou de volaille, selon le goût)
2 brins de thym
1 Cc bombée de moutarde au piment basque Petricorena
1 Cs de crème fraiche épaisse
Eplucher la carotte puis la laver et la couper en rondelles.
Eplucher le poireau (ne garder que le blanc et le vert tendre), le laver et le tailler en lamelles.
Eplucher les gousses d'ail et les couper en deux.
Eplucher les échalottes et les couper en deux puis les réserver.
Faire chauffer 1 Cs d'huile dans une cocotte et y faire dorer les morceaux de poulet.
Ajouter la carotte et le poireau ainsi que l'ail et le thym et laisser rissoler pendant 2 minutes.
Mouiller avec le bouillon, couvrir et laisser mijoter pendant 25 à 30 minutes.
En fin de cuisson, retirer les morceaux de poulet et les réserver au chaud.
Mixer le fond de cuisson (sans oublier de retirer les brins de thym).
Chauffer 1 Cs d'huile dans la cocotte et y faire rissoler les échalottes pendant 3 minutes.
Ajouter la préparation mixée, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 5 à 7 minutes.
Additionner la moutarde et la crème fraiche puis mélanger.
Y remettre le poulet et laisser encore quelques instants avant de servir.
Déguster bien chaud accompagné de riz basmati cuit à la vapeur ou d'un sauté de jeunes pousses d'épinards ou les deux pour les gourmets!