Les Libanais ont hérité d'une longue tradition d'hospitalité et ils aiment recevoir à la maison. Mais cette tradition s'étend aux affaires et aux commerces. Que vous visitiez une amie ou un vendeur de chaussure, on vous servira toujours, en guise de bienvenue, le traditionnel café.
Le café libanais est un héritage de la période ottamane, c'est ce qu'on appelle le café turc. Au liban, il se boit nature ou légèrement parfumé surtout au cardamone. Il est servi dans des petites tasses: un concentré de 10cl environ.
Si vous avez l'occasion d'en boire, sachez qu'il faut s'arrêter avant d'atteindre le marc (tefl) qui se dépose au fond de la tasse. D'ailleur, c'est dans ce "tefl" que certaines femmes s'amusent à lire l'avenir en retournant la tasse et observant le dessin ainsi produit...
Le café libanais se prépare dans une "rakwé" qui est une cafetière spéciale à longue manche, le café est moulu très finement et se vend parfois (selon la demande) déjà parfumé.

1 tasse d'eau (10cl)
Mettre l'eau et le café dans la rakwé, à défaut utiliser une petite casserole.
Faire chauffer sur un feu moyen.
Remuer continuellement afin d'assurer une bonne dissolution du café.
Avant d'atteindre l'ébullition, le café commence à monter en formant une péllicule (Achwéh) sur la surface.
Baisser le feu et retirer la cafetière.
Dès que le niveau du café a baissé, le remettre sur le feu pendant quelques seconde. Le café va remonter, recommencer alors l'opération jusqu'à ce que cette péllicule explose. Cette opération est assez délicate, il faut faire attention car le café peut déborder très rapidement !
Le café est prêt, le servir pour les convives qui désirent le boire noir (amer).
Pour les autres, ajouter le sucre et le faire dissoudre.