Le Kebbé est sans conteste l'un des mets phare de la table libanaise. C'est un plat du terroir, rustique, originaire de nos montagnes où il est à lui seul une "institution". Même si c'est un plat national, il est surtout célèbre dans le nord du Liban, dans les régions montagneuses de Ehden, Bcharré, Arez (les cèdres) mais aussi Zgharta et Tripoli (la deuxième ville du Liban)...
Il s'agit d'une pâte faite de viande et de boulgour qui donne son nom à plus d'une vingtaine de plats faisant office de Mezza ou de plats principaux. Le Kebbé bil sayniyeh est tout simplement du Kebbé étalé dans le fond d'un plat allant au four, la "sayniyeh" et ainsi cuit.
Après le Kebbé farci et cuit au four, voici la recette du Kebbé bil sayniyeh à déguster avec une salade ou encore un Taboulé libanais authentique!
(pour 5 personnes)
600g de viande de boeuf dégraissée
300g de boulgour (bourghoul fin)
1 oignon de petite taille (ou 2 échalottes)
4 feuilles de basilic frais
1 Cs de marjolaine finement ciselée (ou séchée)
Sel, poivre
1 Cc 4 épices
Huile d'olive
Laver le boulgour, l'égoutter en gardant un fond d'eau qui va permettre aux graines de boulgour de gonfler et s'assouplir. La quantité de boulgour, selon le goût, peut aller jusqu'à égaler celle de la viande.
Le saler et le poivrer puis le réserver dans un grand saladier.
Dans un robot ménager, réduire la viande en purée avec l'oignon épluché, les feuilles de basilic et la marjolaine.
Ajouter cette purée au boulgour, assaisonner de 4 épices puis bien malaxer le tout, à la main, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple.
Il est utile, même conseillé, de se mouiller la main régulièrement afin de rendre cette opération plus simple et plus efficace.
Badigeonner généreusement d'huile d'olive, un grand plat allant au four.
Etaler la pâte au fond de ce plat, l'épaisseur du Kebbé ne doit pas excéder 1 cm.
Lisser la surface du Kebbé à l'aide d'une main mouillée puis le décorer en dessinant des motifs à l'aide d'une fourchette ou la pointe d'un couteau (étape faculative mais traditionnelle).
Arroser d'huile d'olive puis l'enfourner à 200°c jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Couper en parts comme une pizza et déguster chaud ou froid avec des crudités, une salade, ou un Taboulé libanais. On peut également (surtout en hiver) l'accompagner d'un bon bouillon et le déguster en le trempant à la façon d'un pain...