Voici un délicieux plat chinois qui mérite le détour pour sa simplicité et son originalité...
(pour 2 personnes)
12 champignons chinois désydrathés
250g de blanc de poulet en fines lamelles
2 Cs de fécule de maïs
1 blanc de boeuf battu
1 Cs de vin blanc
1 Cs d'huile de sésame
2 Cs d'huile de friture
2,5 cm de gingembre frais entier
1 gousse d'ail
30cl de bouillon de volaille
3 Cs de sauce soja
Sel et poivre
Faire tremper les champignons dans l'eau bouillante pendant 10 minutes afin de les réhydrater.
Dans un saladier, mélanger le poulet, le blanc d'oeuf, 1 Cs de fécule de maïs, le vin blanc et l'huile de sésame.
Dans un wok, faire chauffer l'huile de friture puis y ajouter le gingembre ainsi que la gousse d'ail et les laisser frire pendant 1 minute.
Jeter le gingembre et l'ail en gardant l'huile puis y jeter le poulet et le faire légèrement colorer.
Ajouter les champignons après les avoir égouttés et laisser cuire 1 minute.
Mouiller avec le bouillon et laisser chauffer jusqu'à ébullition.
Pendant ce temps, mélanger, dans un bol, 1 Cs de fécule de maïs et la sauce soja puis y ajouter quelques cuillères de bouillons en fouettant vigoureusement.
Verser ce mélange dans le wok et porter à ébullition en remuant constamment pendant 1 à 2 minutes.
Saler, poivrer et remuer puis déguster sans attendre accompagné de riz ou de nouilles.