750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 mars 2009 4 12 /03 /mars /2009 08:30

Le loukoum qui vient du turc lokum, lui-même issu de l’arabe rahat-ul holkum. Le mot loukoum n'est pas clair pour les linguistes ; il semble que ce soit une corruption du turc lokma (« morceau »). Rahat signifiant en turc (et en arabe) paix ou contentement, une traduction correcte serait morceau de contentement. Une autre étymologie serait contentement de la gorge, le mot arabe désigant la gorge étant proche de loukoum.

L'histoire du loukoum remonte à 500 ans, ce qui en fait l'une des confiseries les plus anciennes au monde.

La légende raconte que, dans son effort de faire face à toutes ses maîtresses, un sultan turc a sommé tous ses experts confiseurs de produire un dessert unique pour s'ajouter à la collection de recettes secrètes pour lesquelles il était célèbre. Le loukoum serait le résultat de toutes ces recherches.

Le loukoum est fait à partir d'amidon et de sucre. Un ingrédient essentiel est l'eau de rose, quoique certains loukoums soient parfumés au citron. Quelques recettes incluent de petits morceaux de noix, généralement des pistaches, des noisettes ou des amandes.

C'est une confiserie turque, libanaise, syrienne, chypriote, grecque, bosniaque, serbe, roumaine, algérienne, marocaine, tunisienne et albanaise. Elle ne fût révélée en Occident qu'au XIXème siècle.

Pour les amateurs, voici la recette.



1¼ verre d’eau
2,5 verres de sucre semoule
2 Cs de gélatine en poudre
4 cristaux de gomme arabique
2 Cs d'eau de rose 
¼ verre de pistaches décortiquées non salées (facultatif)
Quelques gouttes de colorant végétal rouge (facultatif)
 ¼  verre sucre glace
 ¼  verre de fécule de maïs



Réduire en poudre les cristaux de gomme arabique avec 1 Cs de sucre.
Mélanger le sucre glace et le fécule de maïs puis reserver
Beurrer un plat d'environ 18*18 cm.
Dans une casserole, mélanger l'eau, l'eau de rose, la gélatine, le sucre semoule puis la mettre sur un feu moyen en remuant continuellement jusqu'à ébullition.
Baisser le feu au maximum et continuer la cuisson, toujours en remuant, pendant 25 minutes.
Ajouter alors le mélange de gomme arabique et de sucre.
continuer la cuisson en remuant encore pendant 2 minutes.
Hors du feu, ajouter quelques gouttes de colorant et bien mélanger (étape facultative).
Laisser tiédir pendant une dizaine de minutes.
Passer au chinois dessus le plat beurré puis le parsemer de pistaches (facultatif).
Tapoter doucement le plat contre le plan de travail pour ajuster le niveau du contenu.
Laisser refroidir et reposer pendant 24 heures à température ambiante.
Découper puis rouler les morceaux dans le mélange sucre glace / fécule de maïs.
Conserver dans une boite hermétique.
Varier le plaisir en variant les arômes et les couleurs...

Partager cet article
Repost0

commentaires

G
bien fait
Répondre
G
je croyais qu'on le faisait à base d'amidon.<br /> <br /> merci bp pr ta gentilesse!<br /> <br /> bonne journée.
Répondre
G
"Le loukoum est fait à partir d'amidon et de sucre."<br /> <br /> tu as oublié de mettre la quantité d'amidon ds les ingrédients...<br /> <br /> peux-tu me la donner?<br /> <br /> merci bp!
Répondre
A
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> D'abord merci pour votre message et votre visite sur le blog.<br /> Pour répondre à votre question, l'amidon utilisé dans cette recette est le<br /> fécule de maïs qui est bien mentionné dans les ingrédients.<br /> <br /> <br /> Ce fécule est utilisé avec le sucre glace pour envelopper les loukoums,<br /> participer à la texture et les protéger contre l'humidité.<br /> <br /> <br /> Vous pouvez les parfumer selon vos envies et les conserver dans une boite<br /> hermétique pendant 3 à 4 semaines par contre évitez de les mettre frigo.<br /> <br /> <br /> J'espère vous avoir apporté la réponse.<br /> <br /> <br /> Bonne journée!<br /> <br /> <br /> Amal<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> excellente explication, cela faisait trois semaines que je souffrais pour trouver l'explication de raha wared , contentement de la gorge. Merci<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Je vous en prie :)<br /> <br /> <br /> Bienvenue sur le blog !<br /> <br /> <br /> <br />
L
j'en mangerai des tonnes j'adore mes préférés sont à la rose hummmmm
Répondre
T
Merci pour la recette mais je me sers pas de gelatine si je la remplace par l'agar agar combine de grammes faut il mettre stp????<br /> mmmmmmmmmmmerci
Répondre
A
<br /> Bonsoir, je n'ai jamais utilisé l'agar agar pour ce genre de recettes et d'après ce que je sais il parait que cela ne fera pas l'affaire ni pour les loukoums ni pour les guimauves par exemple<br /> car  tout ce qui est gélifié à l'agar agar ne se  conserve pas longtemps parce qu'au bout d'1 jour ou 2 ça rend beaucoup d'eau... Sinon, en général on met environ 4g d'agar agar pour 1<br /> litre. Bonne soirée<br /> <br /> <br />
F
Le Loukoum(Halkoum) me rappelle le ramadhan.
Répondre
N
wouaw super merci pour la recette! bon dimanche
Répondre
G
oh merci ma chère je voudrais bien avoir cette recette.
Répondre
C
mon fils adore ca
Répondre
K
bonjour,trés jolie recette toute douce et pleine de saveurs !!comme tout ton blog!!!tu nous fait vraiment voyager à travers tes recettes!!merci infiniment!!bises!!
Répondre
R
tres bonne recette tu la bien réussi moi je la connais très bien je la prépare de la même façon mais sans gélatine,et gomme arabique parce que la gomme ya pas chez nous et quand jen ai besoin dans mes recettes je l'achète déjà préparé et si tu peux passer sur mon blog ya un gateau que j'avais préparé avec ! mais j adore ta façon de la preprer je l'essayerai nchallah bonne journée
Répondre
D
merciiiiiiiii bcppppppppp pour la recette!!!
Répondre
L
demain je sortirai mon mari et on va faire le tour des epiciers libanais ici a montreal et je leur donnerai le nom ,des que je la trouve je fais la recette et je te tiendrai au courant ,merci de m'avoir repondu c tres gentil a toi.bonne soiree
Répondre
N
waw,quel délice,j'adore ce genre de sucrerie<br /> Bisous
Répondre
A
une recette que je vais suivre à la lettre !<br /> Anne
Répondre
L
jai tout les ingrediens pour le halkoum ,mais je sais pas c quoi les cristeaux de gomme arrabique.svp pouriai tu me les expliquer car je suis amatrice du halkoum mais je sais pas faire ,et je viens des pays magrebins donc un terme dans la region pas libanai svp,hiiiiiiiiihhhi.merci d'avance
Répondre
A
<br /> Bonsoir, la gomme arabique est appelé "mistka arabia" en arabe. Ce sont des petits cristaux de couleur jaune claire, on la trouve aussi en poudre. On la trouve facilement chez les marchands<br /> d'épices...<br /> J'espère vous avoir aidé! bonne soirée, à bientôt<br /> <br /> <br />
N
Je note la rectte pour mon mari!!! moi j'aime pas ça!! mais lui il adore. merci pour la recette Amal. Bisous et bonne soirée
Répondre
C
Olala! Un grand merci à toi pour avoir expliqué et donné cette recette!<br /> J'adore cette sucrerie:)<br /> Bisous:)
Répondre
R
Si jolis! J'adore trop cette merveilleuse spécialité!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
Répondre
F
Très appétissant, bravo !!!<br /> Bonne soirée !
Répondre
M
génial la recette des loukoums, c'est vraiment bon en plus<br /> merci pour cette recette Amal
Répondre
Y
hummmmmm encore une fois ... tu me donnes envies .... hummm
Répondre
B
Muuuuuuum,je sens sa douceur fondre dans ma bouche...<br /> Bisous.<br /> Caro
Répondre
C
hummm des loukoms ils sont très réussis bravo !<br /> bises
Répondre
D
Cela fait une éternité que je n'en ais pas mangé ! Qu'est-ce qu'ils sont beaux !<br /> Bisous, Doria
Répondre
D
quelle belles gourmandises!
Répondre
C
ça fait un petit moment que je ne m'étais pas connecté et je découvre avec plaisir toutes tes recettes, elles sont superbes.<br /> <br /> Bise
Répondre
B
trés reussit machaalah tbarkalah alik amal merci pour la recette bise btissam
Répondre
K
merci amal pour le vote c'est très gentil moi aussi j'ai voté à linstant tu as 1594 votes bonne chance
Répondre
D
la gomme arabique est -elle obligatoire?
Répondre
A
<br /> Non elle n'est pas obligatoire mais traditionnelle, certains la remplacent par de l'acide citrique. Merci et bonne soirée<br /> <br /> <br />
N
j'emprunte ta recette, j'aime beaucoup.<br /> j'au dejà fait plusieurs tentatives, mais je n'ai pas encore réussi à avoir une bonne consistance car j'utilise l'agar agar. et puis jusqu'ici les miens étaient granulueux.<br /> je te tiens au courant<br /> merci
Répondre
J
bonjour bravo pour les loukoums<br /> j'ai vu hier sur un blog d'une amie égyptienne, elle a fait spécialement pour la fête du mawlid<br /> toutes les deux vous me donnez envie d'essayer<br /> merci de ton passage je t'embrasse
Répondre
S
Marhaban wa ahlan wa sahlan Amal (espoir) <br /> Oui en effet l'absinthe est très bonne et bien voilà tu as une idée sur son emploi bisous<br /> bonne journée Sourour<br /> <br /> ps<br /> MERCI POUR CETTE RECETTE DE LOUKOUM PARRAINEE DE TOUS PAYS<br /> C'est une confiserie turque, libanaise, syrienne, chypriote, grecque, bosniaque, serbe, roumaine, algérienne, marocaine, tunisienne et albanaise. <br /> BONNE JOURNEE BISES
Répondre
B
merci pour cette belle recette, j'en prépare rarement qu'à l'occasion de la préparation de gâteaux<br /> bonne journée
Répondre
N
Ça fait longtemps que je cherche cette recette, je te prends un morceau pour goûter...merci ma chérie.<br /> Bonne journée<br /> Bises
Répondre
O
Délicieuse recette, bisous Amal et bonne journée.
Répondre
A
qu'est ce que j'aime cette petite mignardise, eh ben je vais la faire la que j'ai ta recette, bisous
Répondre
O
ma cha allah, tout est réussi, j'aime bien les assayer, ton verre mesure combien stp, merci bcp pour le partage et l'introduction
Répondre
A
<br /> bonjour, merci pour ton passage! alors un verre d'eau fait environ 1/4 de litre et un verre de sucre fait environ 240g. L'important c'est d'utiliser le même verre pour le dosage des différents<br /> ingrédients... j'espère avoir répondu à tes questionnements! bonne journée<br /> <br /> <br />
C
je n'y ai jamais goûté, je suis curieuse...
Répondre

Présentation

  • : Cuisine et recettes libanaises - cuisine du monde
  • : Cuisine et recettes libanaises et d'ailleurs. Du taboulé au houmous en passant par le kebbé, le caviar d'aubergine ou encore la man'ouché, venez découvrir la gastronomie libanaise authentique et voyager avec moi non seulement au Liban mais à travers le monde du goût et de la gourmandise (Inde, Asie, France, Russie, Afrique, Maghreb, Golfe persique, Europe, etc..) Un blog où partage, tradition et créativité riment avec goût, plaisir et gourmandise!
  • Contact

Retrouvez moi également sur 

logo fb

Recherche Ingrédient / Recette