750 grammes
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5 juin 2009 5 05 /06 /juin /2009 15:20

J'ai été séduite par ce tajine algérois découvert chez Nawel que je remercie pour ce plat subtil, légèrement parfumé où chaque ingrédient réussit à conserver son identité et sa saveur.


(pour 2 personnes)
2 cuisses de poulet
1 oignon
1 tomate
2 carottes
1 tasse d'olives vertes dénoyautées
250g de champignons de paris
1 Cc de beurre
1 Cs d'huile d'olive
Ras el hanout
1 brin de thym
1 Cs de persil ciselé
Sel et poivre

Eplucher les carottes et les laver puis les tailler (en rondelles ou autre).
Eplucher l'oignon et l'émincer finement.
Laver la tomate et la réduire en purée.
Nettoyer les champignons et les tailler en lamelles.
Débarasser les cuisses de poulet de leur peau et les laver.
Dans une cocotte, mettre tous les ingrédients sauf les olives et le persil puis laisser mijoter une dizaine de minutes.
Couvrir à fleur d'eau et laisser cuire pendant environ 30 minutes à couvert.
Blanchir les olives 3 fois de suite en changeant l'eau à chaque fois.
Quand le poulet est cuit, le mettre dans un plat allant au four et le faire griller.
Pendant ce temps, ajouter les olives à la cocotte et laisser mijoter pendant 5 minutes afin d'obtenir une sauce onctueuse.
Décorer de persil ciselé et déguster bien chaud.

Walima est un jeune club regroupant des blogueurs amoureux de la cuisine et spécialement la cuisine arabe. Cette cuisine si variée vue l'étendue géographique et les différences ainsi que les similitudes culturelles de la zone concernée. Ce club est une magnifique occasion de découverte et de voyage.
Je profite du premier challenge de Walima: la cuisine algérienne pour republier cette délicieuse recette.


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commentaires

A
Hello Amal, this is the best looking tajine I ever seen, so far thanks so much for sharing your recipe and the beautiful presentation and photos.. Very proud of you..
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A
Hello Amal, this is the best looking Tajine I ever seen
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A
Hello Amal
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A
Hello my dear Amal,
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J
bient fait bravo<br /> gros bisous
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A
Salut un simple coucou pr te dire Bon weeken,<br /> ton plat est appétissan merci
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L
j'ai mange de temps en temps fait par un ami marocainle fairt pas pareil...avec des abrico ..chez bon
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P
je suis moi aussi séduit par cette recette, à bientôt
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O
Un tajine comme je les aimes, biz
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K
hmm merci pour ce delicieux tajine et passe un bon week end bisous
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M
je me régale d'avance, je copie et je ferai tout ça dans quelques jours, j'attends une dizaine de personnes ce sera un repas très apprécié par les enfants de tous âges....merci et bonne journée
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P
Hmm les tajines, c'est extra!! J'adore. Merci pour cette recette!
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N
je sens les parfumns. J'aime beaucoup cette cuisine. bon week end
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S
bon voyage je te souhaite un bon repos bientôt ce sera moi insha Allah avec l'aide d'allah<br /> bonne recette et bonne participation j'ai vu ceci chez Jouhayna cetteparticpation bonn initiative<br /> bisous
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J
Ton poulet a l'air croquant comme j'aime et il a l'air tres parfumé.
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A
J4adore le tajine mais je me restreins souvent à la version olives/citron confit... Voilà une occasion de changer !
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G
un tajine parfumé qui a tout pour me plaire!
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J
Bonjour Amal ,cette recette a l'air succulente et je vais m'empresser de la tester .Je vous ai mise en favoris car j'adore votre blog .Bonne journèe et à bientot
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A
<br /> Bonjour, merci pour votre visite et bienvenue! très bonne journée<br /> <br /> <br />
A
Coucou<br /> <br /> Chez nous (Alger) on l'appele Tadjine Zitoune, et y en a pas un qui n'adore pas ce plat, un vrai délice<br /> <br /> Mais ta présentation mmmm on dirai que j'en ai jamais mangé lol
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D
~Sympa ton tagine, même a cette heure matinale, j'me laisserais bien tenter.. <br /> Pourquoi blanchis-tu les olives? Tu fais toujours comme ca pour éviter l'amertume dans ton plat?<br /> Bonne journée et a bientôt
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A
<br /> C'est que ce tajine est très doux et très légèrement parfumé donc blanchir les olives évite l'amertume qui risque de casser cet équilibre... je ne fais pas toujours comme ça, ça dépend de ce qu'on<br /> recherche.. merci et bonne journée à toi<br /> <br /> <br />
J
Cela a l'air très bon. Merci d'être passé chez moi.<br /> <br /> A bientôt,<br /> Joséphine.
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E
Et en plus, c'est joli !
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G
hummmmmm un beau tagine ,j'aime bien.
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N
cette assiette est très tentante....
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N
cette assiette est très tentante....
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L
ca me dirais bien d'essayer ce tajine moi <br /> ca a l'air vraiment succulent
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M
Une belle et bonne recette!!très jolie présentation, ça donne faim!
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C
le bon tajine
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R
Bonsoir ma chérie. Tadjine zitoune est un plat connu en Algérie. Mais la photo de ton ^plat prouve que tu l'a formidablement réussi bravo. J'aime bien le gouter
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C
quelle superbe assiette. Délicieusement parfumée...
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B
Et bien tu viens de me séduire à ton tour.<br /> Bisous.<br /> Caro
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N
Super!!!! savoureuse recette! bisous et bonne fin de journée
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G
une belle recette savoureuse, joliment présentée... bravo
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K
merci pour le vote amal c'est très gentil mais elle n'est pas 2eme elle est 5 eme bon soir
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Z
Tu as raison ce tajine est succulent. Bravo!
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S
bravo ce tajine est superbe ;o))
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P
J'adore ce genre de tajine, j'en suis complètement fan!
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C
Olala ! rien que ça:)et ton taboulé est magnifique!<br /> Merci pour cette jolie recette:)<br /> Bisous:)
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C
très très appétissant<br /> <br /> bisous
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S
Merci Amal pour ton passage<br /> Je te souhaite une très belle journée ensoléillée<br /> Bisous SOurour<br /> Merci pour ce voyage en Algérie et e plat relevé bises
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