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6 mars 2009 5 06 /03 /mars /2009 09:27

Les crèpes libanaises ou Atayefs sont à base d'une pâte sans oeufs et sans matière grasse, elles sont dorées d'une face et présentent d'innombrables trous sur la deuxième. Nous les dégustons essentiellement le jour du mardi gras et pendant le ramadan. Elles sont essentiellement farcies aux noix, aux amandes, aux pistaches ou encore à la crème de lait (Achta).




(pour 13 à 15 crèpes)
1 verre de farine
1 Cc de levure désydrathée
1 verre d'eau
1/2 Cc de bicarbonate de soude
quelques gouttes de jus de citron
1 pincée de sel
2 Cs d'eau tiède




Dissoudre la levure dans 2 Cs d'eau tiède, filmer et laisser gonfler pendant 7 à 10 minutes.
Dans un saladier (ou le bol d'un batteur), mélanger la farine et le sel puis ajouter l'eau à plusieurs reprises.
Finir par ajouter la levure et battre jusqu'à obtention d'un appareil bien homogène. On obtient une pâte liquide.
Filmer et laisser doubler de volume dans un endroit tiède pendant 1h à 1h30.
Ajouter la bicarbonate et le jus de citron et rebattre un peu pour bien mélanger.
Bien chauffer une poele ou une pierre ou encore un appareil à crèpes puis à l'aide d'une louche, verser la pâte de manière à former des crèpes épaisses de 10cm de diamètre environ.
La cuisson est rapide, dès l'apparition des trous, vérifier la dorure de la face en contact avec la chaleur.
Il ne faut les cuire que d'un seul côté.
Ces crèpes se dégustent natures ou avec de la confiture ou du miel mais surtout farcies.
















La farce aux noix:
1 verre de noix décortiquées et concassées grossièrement
1/4 verre de sucre semoule
2 Cs d'eau de fleurs d'oranger

Mélanger le tout et laisser massérer une dizaine de minutes puis en farcir les crèpes côté trous.
Pour bien fermer les crèpes, il suffit d'exercer un légère préssion avec les doigts sur les bords.
Laisser reposer au froid pendant 1h avant de déuster afin d'imbiber la crèpe des saveurs de la farce.
Pour ma part c'est ainsi que je les prépare. Dans certaines régions du Liban, on rajoute une dérinère étape avant la dégustation: on les badigeonne de beurre puis on les fait bien dorer dans au four.
Dans ce cas, les laisser refroidir avant de déguster.

*Pour la farce aux pistaches et celle aux amandes, il suffit de remplacer les noix de la recette ci dessus. Ces deux farces sont tout aussi délicieuses.

Pour les Atayefs bil Achta (crèpes à la crème de lait)
1 verre de crème de lait (recette ici)
du sirop à la fleur d'oranger (recette ici)

La crème de lait peut être sucrée mais cela n'est pas indispensable car ces crèpes seront nappées de sirop avant dégustation.
Ici les crèpes peuvent faire la moitié de la taille des précédentes (facultatif).
Former des cornets avec les crèpes puis les farcir de crème de lait bien froide et les décorer avec de la confiture de fleurs d'oranger ou des pistaches finement concassées.
Napper de sirop, dresser et déguster ces petites merveilles!



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commentaires

Z
<br /> Salut Amal!<br /> <br /> merci pour la recette, je cherchais ça depuis quelques temps..je vais en faire pour le repas d'anni de mon mari la semaine prochaine....repas entièrement oriental...ça va me rappeler des souvenirs<br /> !!! j'ai visité deux fois ton pays, mais je connais bien la Jordanie surtout!!! ahlen !!!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Ca a l'air excellent ! Malheureusement, il manquera des ingrédients.<br /> <br /> Amitiés de la Colline,<br /> Joséphine.<br /> <br /> <br />
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M
Pas d'oeuf et pas de cholestérol! parfait!
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G
ces crêpes sont magnifiques et ont l'air délicieuses!
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F
Excelente ces petites crèpes toutes légères !Merci et bonne soirée
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O
L'appellation de ces crêpes varies d'un pays à l'autre car chez nous on appelle ces crepes des baghrirs mais je me servirais bien volontiers chez toi, bon wend, biz
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Y
Oui mais avec la crème sa doit être super hlou hummmm
S
ohlala mais je vais tester ça très vite!!!! et puis le petit pincement pour les fermer quand elles sont farcies miamm! superbe!!!<br /> ça donne faim!!<br /> merci pour cette belle recette et puis elle est light!!!<br /> bisou<br /> sag
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C
Superbes ces crèpes !
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S
Merci Amal de ton passage, moi un problème de pc qui me fait vivre la folie surtout coupée des amies<br /> J'espère que celà va y aller<br /> Bon week end Sourour<br /> <br /> PS <br /> Merci pour ces atayefs que nous appelons beghrir chez nous et très souvent sur nos tables pour le goùter ou les fêtes <br /> bisous bonne journée
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C
Quelle jolie recette:)je te l'ai même chipée:)<br /> Je te souhaite un joli week end:)<br /> Bisous:)
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D
on dirait les crepes aux 1000trous algériens! comme quoi!! c'est très bon! mon mari les mange avec de l'huile d'olive et du sucre ;-)
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N
Waouuuuuuuu!!! magnifique! ça j'en veux et pas qu'une seule!!! je note cette super recette. Barvo à toi Amal
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M
Merci à toi pour cette découverte gourmande venue d'ailleurs. <br /> Ces crêpes à la libanaise doivent être délicieuses. Pourquoi ne pas les préparer pour un petit déjeuner ou un goûter qui change ? De quoi voyager l'espace d'un instant et oublier l'hiver qui n'en finit pas.
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L
hum je les adore car elles n'ont pas d'oeuf, pour le coup je les dévore biz et choukrane
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C
Je ne connaissais pas du tout.Merci encore et toujours et bon week end à toi<br /> <br /> Coco
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P
J'adore ce genre de petites crèpes trouées mais alors en plus si tu les fourres, moi je ne réponds plus de rien!
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A
Je passe pour te remercier beaucoup de ta gentillesse et comme nous sommes vendredi, je te souhaite un super week-end….chez nous, c’est la pluie.
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E
Elles ont l'air légères ! Et bien gourmandes !
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I
elles ont lair toute fine
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L
En plus que ça doit être bon , c'est très joli à l'oeil on croirait du corail!!!<br /> Bisous<br /> Béa
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O
chez nous aussi c'est 9atayefs, on les farce avec la pate d'amande mais on appelle ces crepes baghrirs qu'on mange tout seul dans la plupart du temps, moi je l'aime pendant le mois de ramadan, <br /> <br /> allah ya3tik saha ya amal
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L
elles ont l'air vraiment délicieuses ces crêpes, j'en prendrais bien quelques unes
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K
j'adore les crepes merci bonne soirée
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J
wawwwwwwwww j'aime ces crêpes farcies j'ai dégusté Atayef bel9echta chez un restaurent surie ici au Maroc hmmmmmm un vrai délice<br /> merci pour le partage bisous
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C
Quelle belle recette ! De toute façon, dès qu'il est question de crèpes, j'accours. Je prends note, pour en faire bien vite.
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Y
très très appétissantes ....hummmmmm<br /> je me régale vraiment à chaque visite chez toi ...<br /> bizzzz
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R
De très belles crêpes! Mmmhh, farcies, je craque!<br /> <br /> Bises et bon WE,<br /> <br /> Rosa
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N
waouwww!!! merveilleux, quel régal!
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C
C'est un bonheur toutes ces recettes que tu partages avec nous! Grand merci à toi Amal!!
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S
encore une découverte !!!<br /> bz
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G
huuuuuuuuuuuum ils sont jolis tes atayefs.
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J
Excellent!!!!
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B
Ces crêpes sont pour moi!!!Miam miam!!!<br /> Bisous.<br /> Caro
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D
Ces petites crêpes avec pleines de trou doivent vraiment bien bonnes !<br /> Bisous, Doria
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C
que c'est beau avec tout ces petits trous...
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C
elles sont superbe ces crêpes et originale ça fait super envie cette version!<br /> bises
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B
elles sont bien belles tes crêpes, moi je met un peu de vinaigre à la place du citron, c'est sans doute meilleur, je testerai ta version <br /> merci amal et bonne journée
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D
je ne connaissais pas,et là tu me donnes envie d'essayer!!!!
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Z
J'aime bcp.Nous les faisons arrosés de beurre et de miel. Ta farce à la crème de lait est à essayé de toute urgence.Bravo et merci pour ce partage.
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R
bonjour merci a ton passage fidèle ,elles sont très appétissante el atayef a essayer son discussion biz
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