Les "Znouds el sitt" (littéralement "bras de madame") sont une des pâtisseries libanaises incontournables, dégustée au dessert mais aussi parfois au petit déjeuner. Elle est préparée sur demande et se déguste directement après préparation. Elle allie le croquant au crémeux et fondant, le tout réhaussé d'un délicieux sirop à la fleur d'oranger.
(pour une trentaine de znouds)
Un sachet de pâte Filo
Un bain de friture
Crème de lait (Achta)
2 verres de lait
2 Cs de fécule de maïs
2 Cs de sucre semoule (facultatif)
1 Cs d'eau de fleurs d'oranger
Sirop à la fleur d'oranger (Ater)
140g de sucre glace
70g d'eau
13g d'eau de fleurs d'oranger
Quelques gouttes de jus de citron
Préparer la crème de lait:
Dans une casserole, mélanger au fouet, le lait et le fécule de maïs (vous pouvez la sucrer mais cela n'est pas indipensable parce que la pâtisserie sera nappée de sirop avant dégustation).
Porter à ébullition en remuant continuellement puis ajouter l'eau de fleurs d'oranger et reserver pour laisser refroidir (filmer la préparation, cela évitera la formation d'une croute à sa surface).
Pendant ce temps, préparer le sirop:
Dans une casserole, mélanger le sucre et l'eau et porter à ébullition.
Laisser épaissir légèrement à feu doux (5 à 7 minutes environ).
Ajouter quelques gouttes de jus de citron et l'eau de fleurs d'oranger.
Pour le façonnage des Znouds, on peut procéder comme pour des Nems ou suivre la technique ci dessous.
Etaler les feuilles de Filo et les couper en 3 dans le sens de la largeur.
Superposer 2 couches de pâte puis une troisième perpendiculairement au centre, de façon à obtenir une croix.
Déposer environ 2 Cs de crème de lait au centre de cette croix puis rabattre les extrémités de la dernière couche sur la farce et rouler le tout afin de former un rouleau bien fermé.
Faire dorer dans un bain de friture bien chaud puis laisser égoutter sur du papier absorbant.
Tremper dans le sirop puis les dresser et décorer avec un peu de pistaches concassées et/ou de la confiture de fleurs d'oranger.
Déguster aussitôt.