Les Barazeks sont des biscuits aux pistaches et aux graines de sésame que l'on trouve au Liban et en Syrie. Cette spécialité est très célèbre à Alep (en Syrie) grâce à ses pistaches. D'ailleurs pistache en arabe c'est "foustouk halabi" qui veut dire littéralement "cacahuetes d'Alep".
1 verre de beurre clarifié ramolli (samné)
1 verre de sucre glace
3 verre de farine
1,5 Cc de levure chimique
Une pincée de sel
2 oeufs
2 Cc de sucre vanillé
2 Cc de vinaigre blanc
2 Cs de graines de sésame
25g de pistaches crues (non salées)
Concasser assez finement les pistaches et réserver.
Dans le bol d'un batteur, bien mélanger le beurre clarifié et le sucre jusqu'à ce que l'appareil devienne crémeux.
Ajouter les oeufs ainsi que le vinaigre blanc et continuer à battre.
Tamiser la farine et la levure chimique et l'additionner à l'appareil avec une pincée de sel.
Battre jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Filmer la pâte et la laisser reposer au froid pendant une trentaine de minutes.
Y façonner ensuite des petites boules de la taille d'une noix.
Applatir chaque boule, dans la paume de la main, puis passer le biscuit d'un côté dans les pistaches concassées et de l'autre dans les graines de sésame en exerçant une légère pression afin de bien les accrocher à la pâte.
Placer les biscuits sur une plaque allant au four et tapissée de papier sulfurisé.
Enfourner à 180°c pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
A la sortie du four, les placer délicatement sur une grille et les laisser refroidir avant de déguster.
Ces biscuits accompagnent à merveille un thé, un café ou un chocolat chaud.