Le chapati est le pain traditionnel du monde indien. Elaboré sans levain, il est consommé dans tout l'Inde. Les morceaux de chapati sont roulés en cornets de façon à être utilisés comme cuillère pour consommer les plats en sauce par exemple. Les chapati sont parfois préparés à partir d'un mélange avec de la farine de maïs ou de millet.
120g de farine
1/2 Cc de sel
De l'eau selon le besoin
Une noisette de ghee ou de beurre
Dans un saladier large et peu profond (ou une grande assiette légèrement creuse), mélanger la farine et le sel puis ajouter l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une pâte peu collante et assez souple.
Travailler la pâte en la frisant avec la paume de la main. Ceci la rendra beaucoup plus souple.
Diviser la pâte en 6 parts en formant soigneusement des boules.
Sur un plan de travail bien fariné, étaler finement les boules de pâte jusqu'à obtenir une sorte de crèpes puis reserver.
Dans une poèle bien chaude et sans matière grasse, déposer chaque crèpe, la laisser cuire puis la retourner lorsque des petits gonflements apparaissent à sa surface. Baisser alors le feu.
Quand le second côté est bien cuit, déposer le Chapati directement sur la flamme en le retournant assez souvent afin qu'il ne brûle pas, il va ainsi bien gonfler.
Retirer alors le Chapati du feu, le badigeonner de guee (beurre clarifié) ou de beurre et déguster en accompagnement de plats indiens ou autres...