750 grammes
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28 février 2009 6 28 /02 /février /2009 07:51

Le chapati est le pain traditionnel du monde indien. Elaboré sans levain, il est consommé dans tout l'Inde. Les morceaux de chapati sont roulés en cornets de façon à être utilisés comme cuillère pour consommer les plats en sauce par exemple. Les chapati sont parfois préparés à partir d'un mélange avec de la farine de maïs ou de millet.




120g de farine
1/2 Cc de sel
De l'eau selon le besoin
Une noisette de ghee ou de beurre


Dans un saladier large et peu profond (ou une grande assiette légèrement creuse), mélanger la farine et le sel puis ajouter l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une pâte peu collante et assez souple.
Travailler la pâte en la frisant avec la paume de la main. Ceci la rendra beaucoup plus souple.
Diviser la pâte en 6 parts en formant soigneusement des boules.
Sur un plan de travail bien fariné, étaler finement les boules de pâte jusqu'à obtenir une sorte de crèpes puis reserver.
Dans une poèle bien chaude et sans matière grasse, déposer chaque crèpe, la laisser cuire puis la retourner lorsque des petits gonflements apparaissent à sa surface. Baisser alors le feu.
Quand le second côté est bien cuit, déposer le Chapati directement sur la flamme en le retournant assez souvent afin qu'il ne brûle pas, il va ainsi bien gonfler.
Retirer alors le Chapati du feu, le badigeonner de guee (beurre clarifié) ou de beurre et déguster en accompagnement de plats indiens ou autres...

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commentaires

J
ca me redonne envie<br /> a quand le prochain repas indien...?
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G
Ils sont magnifiques ces chapatis. Merci pour la recette, je la cherchais depuis un certain temps
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C
humm,ca doit être trop trop bon !!!
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Y
miam ... j'y gouterai bien :)
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F
Hummm; ça doit être trop bon!Bonne soirée
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B
Enfin de retour!!!<br /> Et avec cette belle recette:miam!!!<br /> Bisous;<br /> Caro
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M
oooh j'aimerais en faire! ils sont beaux! biises micky
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C
il faudrait que j'essaie d'en faire! merci pour la recette!
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G
j'ai toujours voulu goûter, en plus ça a l'air simple, je vais me lancer!=)
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N
Huuuum j'aime beaucoup ce pain je l'ai déjà essayé.Heureuse pour ton retour, tu nous tellement manqué.<br /> Gros bisous
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A
heureuse de te retrouver, et j'espere que t'as profiter de tes vaccances, merci pour la recette
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J
Très bon comme d'habitude, ça change..Merci!
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C
Je ne connaissais pas du tout. merci pour l'info et la recette
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M
Voilà des pains délicieux que j'adore (entre ceux-là et les naans, j'ai bien du mal à choisir).Avec un curry, c'est divin. Vous avez dû vous régaler.<br /> Avec toutes tes recettes venues d'ailleurs, tu devrais participer au jeu instauré sur le blog de Mamzelle Gwen : le thème est les recettes du monde.<br /> Bonne fin d'après-midi.
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A
<br /> Merci pour ton commentaire, je vais faire y jeter un coup d'oeil. bonne soirée<br /> <br /> <br />
E
J'ai déjà entendu parler de ce pain, mais je ne l'ai jamais goûté !<br /> Bisous
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M
merci pour ton com bon we
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D
ahaha! j'aime les plat indiens!!! peut etre que la prochaine fois je ferai ces pains pour les accompagner!<br /> merci de ta reponde pour les loukoums! ne te presses pas!
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R
bon retour habibti tu nous a manqué,je ne connais pas voila une découverte pour moi biz
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S
j'adore les chapati !!!!!!!!<br /> et bon retour parmis nous ;o))))<br /> bisou<br /> sag
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C
miam, avec un bon dahl...
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J
sabah nour amal<br /> comment ça va?<br /> tu nous a manqué, j'espère que tu vas bien.<br /> j'aime ce pain et j'ai deja préparé il est trop bon merci pour ce partage <br /> merci encore pour tes visites<br /> passe une bonne journée<br /> bisous
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N
Coucou Amal! heureuse de ton retour!Pendant ton abscence, je t envoyé une surprise "le prix de l'amitié. c'était le 07/02. que tu trouvera sur mon blog dans la catégorie DIVERS. Comme d'hab!!! une très belle recette découverte pour moi. Bisous et bonne journée
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C
génial ta recette<br /> as tu été en inde<br /> moi oui,il y a fort lkongtemps et ta reccet ma replongé dans ce merveilleux pays<br /> <br /> je vois en plus que tu es architecte<br /> est tu inspirée par leurs architecture si merveilleuse
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A
<br /> je n'ai jamais été en Inde, mais c'est un voyage à prévoir...C'est vrai que l'architecture y est fort intéressante..! bon dimanche<br /> <br /> <br />
B
j'aime beaucoup les chapatis : les tiennes sont <br /> superbes<br /> bon week end et bon retour à toi
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F
Très contente de savoir la recette des chapatis !<br /> Bon W.E
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R
Tes chapatis sont superbes! J'adore ces galettes...<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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S
merci pour ce voyage !!!<br /> bz
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A
J'aime beaucoup la cuisine indienne. Merci pour cette recette !<br /> Anne
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I
ah enfin ton retour<br /> hum miammmmmmmmmmmm
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E
Ah, contente de te retrouver !<br /> Et avec une belle recette comme d'habitude !
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C
bien réussi
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L
On apprend toujours un tas de choses interressantes avec tes recettes , on apprend d'autres cultures et je trouve cela très sympa et enrichissant merci à toi <br /> Bisous<br /> Béa
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