Je vous présente ce délicieux tajine bien original repéré chez Nora, je vous invite à aller découvrir la recette originale (ici, elle a été modifiée) ainsi que bien d'autres aussi savoureuses...
Sans tarder, voici ma version:
(pour 2 personnes)
200g de viande hachée
1 courgette de taille au moins moyenne
4 carottes
2 tomates fraiches
1 Cs de concentré de tomate
1 oignon
1 petit bouquet de persil plat
2 Cs d'huile d'olive
1/2 L de bouillon de légumes ou de veau
Sel, poivre, cumin, gingembre, cannelle et paprika
Eplucher les carottes et l'oignon.
Laver tous les légumes.
Râper séparément les carottes, la courgette et les tomates.
Emincer l'oignon finement.
Ciseler le persil.
Dans un saladier, mélanger la viande hachée, la moitié du persil ciselé, le tier de la courgette râpée, l'équivalent d'une carotte râpée, une pincée de sel, quelques tours du moulin de poivre ainsi qu'1/2 Cc de chacune des épices.
Bien travailler le mélange à la mains puis façonner des boulettes légèrement aplaties à l'aide de la paume de la main.
Dans une Tajine ou une cocotte, faire colorer ces boulettes dans l'huile d'olive bien chaude puis reserver.
Y faire suer l'oignon émincé puis ajouter le reste des légumes râpés et les faire revenir pendant quelques minutes.
Ajouter les tomates râpées, le concentré de tomate et assaisonner pareillement que pour les boulettes puis mouiller avec le bouillon.
Remettre les boulettes dans la cocotte avec les légumes et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 15 à 20 minutes.
Réserver les boulettes à nouveau et mixer légèrement le reste puis remettre le tout dans la cocotte et y ajouter le reste du persil plat ciselé.
Mélanger et laisser à frémissement encore pendant quelques minutes.
Servir bien chaud accompagné éventuellement d'un féculent comme de la semoule ou des tagliatelles maison par exemple...