(pour 4 personnes)
1kg de carottes
2 pommes de terre
2 oignons
300g de viande hachée
1 poignée de pignons de pin
1 Cs d'huile d'olive
1 Cs de crème fraiche épaisse
1 verre de lait
60g d'Emmental râpé
Sel, poivre, cannelle et noix de muscade
Eplucher les carottes, les oignons et les pommes de terre puis les laver.
Emincer finement les oignons.
Couper grossièrement les carottes et les pommes de terre puis les faire cuire dans de l'eau salée bouillante.
Réduire les légumes égouttés en purée.
Mettre cette purée dans une casserole, ajouter le lait au fur et à mesure puis la crème et finir par assaisonner avec du sel, poivre, cannelle et une pincée de noix de muscade râpée. Réserver.
Faire dorer les pignons de pin dans 1 Cs d'huile d'olive bien chaude puis ajouter les oignons émincés et les faire suer.
Additionner la viande hachée et la faire raidir sans la colorer puis assaisonner de sel, poivre et cannelle.
Verser cette préparation dans le fond d'un plat à gratin.
Couvrir avec la purée de légumes et parsemer de fromage râpé.
Faire gratiner au four pendant environ 20 minutes à 200°c.
Servir chaud accompagné d'une salade verte.