La moussaka est un plat grec à base d'aubergines frites. Les aubergines étant une éponge à huile, une version light s'impose...
(pour 4 personnes)
2 aubergines de grande taille
300g de viande hachée (agneau et veau)
3 tomates et 2 Cs de concentré de tomate
1 oignon et 3 gousses d'ail
1 Cc d'herbes de provence
1 cube de bouillon au choix
1 Cs d'huile d'olive
Sel et poivre
Pour la béchamel
10g de beurre
2 verres de lait
2 Cs de fécule de maîs
Sel, poivre et noix de muscade
60g de fromage râpé
Laver et sécher les aubergines puis les tailler en rondelles assez fines.
Les saler et reserver pour dégorger pendant une trentaine de minutes.
Etaler les rondelles d'aubergines sur une plaque allant au four et tapissée de papier sulfurisé.
Enfourner à 200°c environ 15 minutes (il est possible de les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau, avant la cuisson), en surveillant de temps en temps, le but étant de les faire griller légèrement sans les bruler.
Laver les tomates et les couper en petits dés.
Eplucher l'oignon et les gousses d'ail puis les émincer assez finement.
Dans une casserole, faire revenir oignon et ail dans 1 Cs d'huile d'olive.
Ajouter la viande hachée, la faire raidir sans trop la colorer.
Additionner les dés de tomate, saler, poivrer et ajouter 1 Cc d'herbes de provence puis mélanger et laisser cuire pendant 5 minutes à feu assez doux.
Couvrir d'eau, ajouter le cube de bouillon et 2 Cs de concentré de tomate puis les laisser mijoter pendant 30 minutes à feu doux (après ébullition).
Préparer la béchamel:
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter le fécule de maïs en fouettant énergiquement.
Verser le lait et laisser sur feu doux jusqu'à ébullition, en remuant continuellement.
Après ébullition et hors du feu, assaisonner la béchamel avec du sel, poivre et une pincée de noix de muscade râpée.
Dans un plat allant au four, monter la Moussaka en alternant une couche d'aubergines et une couche de sauce bolognaise et finir par celle-ci.
Napper la surface de béchamel puis de fromage râpé et enfourner à 200°c pendant environ 30 minutes.
Servir bien chaud.