18 janvier 2009
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Le mot "Toum" veut dire "ail". Il a donné son nom à cette sauce typiquement libanaise qui est donc à base d'ail et qui accompagne à merveille plusieurs sortes de grillade et de viandes rôties.

(pour 2 personnes)
5 gousses d'ail
Le jus d'1/2 citron
Huile d'olive
Sel
Cette préparation se fait traditionnellement dans un mortier mais à défaut vous pouvez la réaliser dans un mixer.
Eplucher les gousses d'ail.
Les piler dans un mortier avec une pincée généreuse de sel, jusqu'à obtention d'une purée fine et homogène.
Monter la sauce en y ajoutant au fur et à mesure de l'huile d'olive et en tournant continuellement à l'aide du pilon, et ce, jusqu'à obtention d'une sauce à l'aspect très proche de celui d'une mayonnaise.
Ajouter le jus de citron et bien mélanger.
Servir.
Pour les personnes non habituées ou qui craignent le goût fort de l'ail, on peut ajouter une petite pomme de terre cuite à l'eau et réduite en purée ou un oeuf (avant d'ajouter l'huile) afin d'alléger l'intensité de la sauce.

(pour 2 personnes)
5 gousses d'ail
Le jus d'1/2 citron
Huile d'olive
Sel
Cette préparation se fait traditionnellement dans un mortier mais à défaut vous pouvez la réaliser dans un mixer.
Eplucher les gousses d'ail.
Les piler dans un mortier avec une pincée généreuse de sel, jusqu'à obtention d'une purée fine et homogène.
Monter la sauce en y ajoutant au fur et à mesure de l'huile d'olive et en tournant continuellement à l'aide du pilon, et ce, jusqu'à obtention d'une sauce à l'aspect très proche de celui d'une mayonnaise.
Ajouter le jus de citron et bien mélanger.
Servir.
Pour les personnes non habituées ou qui craignent le goût fort de l'ail, on peut ajouter une petite pomme de terre cuite à l'eau et réduite en purée ou un oeuf (avant d'ajouter l'huile) afin d'alléger l'intensité de la sauce.