750 grammes
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18 janvier 2009 7 18 /01 /janvier /2009 07:59
Le mot "Toum" veut dire "ail". Il a donné son nom à cette sauce typiquement libanaise qui est donc à base d'ail et qui accompagne à merveille plusieurs sortes de grillade et de viandes rôties.





(pour 2 personnes)
5 gousses d'ail
Le jus d'1/2 citron
Huile d'olive
Sel






Cette préparation se fait traditionnellement dans un mortier mais à défaut vous pouvez la réaliser dans un mixer.
Eplucher les gousses d'ail.
Les piler dans un mortier avec une pincée généreuse de sel, jusqu'à obtention d'une purée fine et homogène.
Monter la sauce en y ajoutant au fur et à mesure de l'huile d'olive et en tournant continuellement à l'aide du pilon, et ce, jusqu'à obtention d'une sauce à l'aspect très proche de celui d'une mayonnaise.
Ajouter le jus de citron et bien mélanger.
Servir.
Pour les personnes non habituées ou qui craignent le goût fort de l'ail, on peut ajouter une petite pomme de terre cuite à l'eau et réduite en purée ou un oeuf (avant d'ajouter l'huile) afin d'alléger l'intensité de la sauce.
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commentaires

E
J'aime beaucoup, ca doit ètre très parfumé!
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M
Je suis ravie de découvrir ton blog, je ne connais pas la cuisine libanaise, mais j'en ai beaucoup entendu parlé. Je vais rapidement essayer quelques unes de tes recettes.<br /> Amicalement, Michèle
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A
J'adore la cuisine libannaise, je vais souvent dans un resto proche de chez moi...merci pour toutes ces recettes c'est super et ça donne plein d'idées !!!
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B
hmmm trés jolie, bravo a toi et merci, bise btissam
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S
hummmmmmmmm, tbarkalah 3lik<br /> <br /> bon dimanche
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L
Merci Amal de ton message chez moi - à mon tour, je découvre ton univers et tes merveilleuses recettes - bravo. Je viendra m'en inspirer très souvent. Bonne fin de week-end et à bientôt Lylouanne
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E
Super ta recette !<br /> Bisous, Eva
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J
une sauce qui me parait bonne, je n'ai jamais essayer, Merci pour la recette, bisous
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A
Et bien je suis contente de découvrir ton blog, la cuisine libanaise étant une de mes préférées ! La sauce que tu présentes, je l'adore et c'est rigolo parce que j'en ai mangé aussi en Grèce, je trouve d'ailleurs qu'il y a beaucoup de points communs entre ces deux cuisines...<br /> Bizz
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N
Hummmm!! j'en ai l'eau à la bouche!! tu me garde une petite part!!
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V
hum !!!moi j'aime l'ail donc cette sauce me plait bien . je vais l'essayer .<br /> merci pour cette recette ! bisous !
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