Le Chich Taouk une spétialité libanaise qui peut se déguster soit en mézzé soit en plat. Il s'agit de poulet mariné et grillé.
(pour 2 personnes)
2 morceaux de poulet au choix (ici, du blanc désossé)
1 yaourt nature
2 gousses d'ail
1 Cs de sumak (à défaut le jus d'un citron)
1 Cs de zaatar libanais (à défaut, 1 Cs de thym séché en poudre et 1 Cs de graines de sésame légèrement grillées)
1 Cs de concentré de tomate ou de ketchup
1 pincée de piment
Sel et poivre
Traditionnellement, nous prenons du blanc de poulet désossé que nous coupons en gros dés et que nous faisons griller en brochettes.
Ceci n'est cependant pas obligatoire, vous pouvez prendre les morceaux de votre choix (cuisses ou autre) sans les désosser et dans ce cas, il faut y faire plusieurs incisions assez profondes pour bien y faire pénétrer la marinade.
Dans un saladier, écraser les deux gousses d'ail épluchées avec une pincée de sel, à l'aide d'un pilon.
Ajouter le yaourt, le concentré de tomate ou le ketchup, le poivre et les autres épices puis bien mélanger.
Couper le blanc de poulet désossé en gros dés et les ajouter au saladier.
Bien mélanger pour répartir la marinade de façon homagène puis filmer et laisser au froid pendant au moins quatre heures.
Faire cuire au barbecue (embrochés) ou dans un four bien chaud (avec le reste de la marinade) pendant une trentaine de minutes.
Servir bien chaud accompagné d'une sauce à l'ail, de pain libanais (pita ou autre) et d'une salade ou de quelques crudités.