Le mot "basella" veut dire "petits pois" en libanais. La recette que je vous propose est celle d'un plat qui est donc à base de petits pois. C'est un plat complet, facile à concocter et que l'on apprécie particulièrement lorsqu'il fait bien froid.
(pour 2 personnes)
200g de viande hachée
200g de petits pois (frais ou surgelés par exemple)
2 oignons
2 pommes de terre de taille moyenne
4 carottes
1 tomate fraiche
2 Cs de concentré de tomate
20g de beurre
Sel, poivre et cannelle
Eplucher les oignons, les émincer finement et les faire suer dans 20g de beurre fondu.
Ajouter la viande hachée et la faire raidir sans trop la colorer.
Assaisonner de sel, poivre et cannelle puis bien mélanger et reserver.
Eplucher les pommes de terre et les carottes.
Laver les légumes puis tailler les carottes en rondelles, les pommes de terre en dés de taille moyenne et la tomate en petits dés.
Dans une cocotte, mettre les carottes et les couvrir généreusement d'eau salée puis porter à ébullition pendant 15 minutes environ.
Ajouter alors les pommes de terre, la tomate et le concentré de tomate et laisser mijoter pendant 10 minutes.
Verser la préparation de viande et additionner les petits pois puis finir d'assaisonner selon le goût.
Laisser mijoter encore environ 15 minutes.
Servir bien chaud accompagné de riz basmati ou de riz aux vermicelles.