Le Naan est un pain plat et fait de farine de blé. Il est de consommation courante dans plusieurs régions d'Asie centrale et d'Asie du sud : Afghanistan, Iran, Ouzbékistan, Birmanie, Pakistan et Inde du nord-ouest.
(pour 6 Naans)
300g de farine
7 Cl de lait tiède
3 Cs de beurre fondu (ou de ghee)
1 Cs d'huile végétale
4 Cs de yaourt nature
1 Cc de levure de boulanger
1 Cc de sel
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et bien souple.
Huiler légèrement le saladier et y déposer la pâte en boule puis filmer et laisser reposer 2 à 3h pour qu'elle double de volume.
Dégazer et repétrir un peu. Il est possible que la pâte soit collante, dans ce cas ajouter un peu de farine.
Diviser la pâte en 6 parts.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler chaque part assez finement en forme ovale ou rectangulaire.
* Pour des Naans nature, faire cuire aussitôt.
* Pour des Naans au fromage, disposer 2 fromages type "vache qui rit" ou "Kiri" au centre de chaque ovale. Il faut les disposer alignés dans le sens de la largeur. Rabattre la pâte puis repasser le rouleau dessus pour faire étaler le fromage et redonner forme au Naan (tailler les bords si necessaire).
* Pour des Naans parfumés, badigeonner la surface d'huile végétale ou de ghee puis parsemer de coriandre fraiche hachée, de graines de sésame ou d'ail (version délicieuse trouvée chez Djouza).
* Pour des Naans à la saveur méditérranéenne, remplacer le fromage fondu par de la Mozzarella ou par de la sauce tomate puis badigeonner la surface d'huile d'olive et de basilic ciselé ou de thym...
* Pour le petit déjeuner ou le dessert, remplacer le fromage par de la confiture au choix ou par 2 carrés de chocolat... Ou encore les fourrer de faisselle puis les napper (après la cuisson) de couli de fruits rouges ou de miel...
Pour la cuisson, faire chauffer une poêle sur feu vif, sans matière grasse, y déposer les Naans un à un et les faire cuire 3 à 4 minutes de chaque côté.
Déguster chaud ou froid et conserver dans une boite hermétique ou un sachet en plastic bien fermé.