(pour 2 personnes)
6 courgettes de taille moyenne
200g de viande hachée
2 petits oignons
1 poignée de pignons de pin
Sel, poivre, cannelle et noix de muscade
2 verres de lait
2 Cs de fécule de maïs
1 noisette de beurre
1 Cs d'huile d'olive
60g d'Emmental râpé
Laver les courgettes et les faire cuire une mi-cuisson à l'eau bouillante salée ou 5 min à l'autocuiseur.
Couper chaque courgette en deux dans le sens de la longueur puis évider* les à l'aide d'une cuillère et les placer dans un plat allant au four.
Eplucher les oignons et les émincer finement.
Dans une poele, faire dorer les pignons de pin dans 1 Cs d'huile d'olive.
Ajouter les oignons et les faire suer.
Additionner la viande hachée, faire colorer puis assaisonner avec du sel, poivre et cannelle.
Farcir les demi-courgettes.
Préparer la béchamel:
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter le fécule de maïs en fouettant énergiquement.
Verser le lait et laisser sur feu doux jusqu'à ébullition, en remuant continuellement.
Après ébullition et hors du feu, assaisonner la béchamel avec du sel, poivre et une pincée de noix de muscade râpée.
Napper les courgettes farcies de béchamel puis de fromage râpé et enfourner dans un four bien chaud jusqu'à ce que la surface soit bien gratinée.
*Profitez des coeurs des courgettes pour faire un sauté, c'est un plat facile, rapide et absolument délicieux...